《 孩 子 咬 指 甲 表 達 情 感 ? 》

嬰 兒 咬 指 甲 的 樣 子 雖 然 可 愛 , 但 對 一 個 2、 3 歲 的 孩 子 來 說 , 每 日 24 小 時 都 是 手 指 不 離 口 的 話 , 不 單 止 不 衞 生 , 還 影 響 牙 齒 健 康 , 但 你 又 會 否 知 道 背 後 的 原 因 , 可 能 是 孩 子 表 達 情 緒 的 其 中 一 種 方 法 ?

小 孩 子 受 壓 咬 指 甲

小 孩 子 咬 指 甲 是 一 種 緊 張 情 緒 的 表 現 , 又 如 當 人 受 壓 緊 張 時 , 晚 上 也 會 磨 牙 , 同 樣 也 是 一 種 利 用 身 體 表 達 情 緒 的 途 徑 。 父 母 因 為 擔 心 孩 子 會 養 成 壞 的 習 慣 , 用 威 嚇 或 打 罵 的 方 式 , 極 力 阻 止 孩 子 咬 指 甲 的 習 慣 , 令 到 本 身 已 經 緊 張 的 孩 子 更 加 緊 張 , 或 者 孩 子 可 能 轉 移 用 另 外 一 種 方 法 去 發 洩 緊 張 受 壓 的 情 緒 , 例 如 : 拉 頭 髮 、 向 牆 撞 頭 、 或 咬 自 己 或 別 人 身 體 部 分 。

先 了 解 後 改 變

面 對 改 變 孩 子 不 良 的 行 為 , 一 般 父 母 將 問 題 針 對 於 不 良 的 行 為 , 而 缺 乏 理 解 行 為 背 景 代 表 一 個 重 要 的 訊 息 , 一 種 的 需 要 。 因 此 , 恰 當 的 策 略 是 理 解 行 為 背 後 的 需 要 後 , 而 去 改 變 。 一 是 需 要 得 到 滿 足 , 這 個 行 為 已 失 去 其 意 義 , 自 然 慢 慢 的 減 少 或 消 失 。 只 是 針 對 表 面 的 行 為 問 題 , 只 會 令 彼 此 的 關 係 更 惡 化 , 或 用 威 嚇 的 方 法 , 使 孩 子 更 恐 懼 , 更 負 面 影 響 孩 子 的 情 緒 , 令 問 題 更 嚴 重 或 轉 化 另 一 癥 狀 。

細 心 觀 察

孩 子 的 語 氣 表 達 能 力 有 限 , 尤 其 是 幼 童 , 他 們 表 達 情 緒 的 方 式 往 往 是 透 過 行 為 。 因 此 , 父 母 如 果 想 了 解 孩 子 咬 手 指 的 原 因 , 可 能 需 要 透 過 細 微 的 觀 察 : ( 一 ) 孩 子 自 從 哪 段 時 期 開 始 咬 手 指 ? 哪 段 時 期 有 甚 麼 事 件 發 生 , 而 可 能 影 響 孩 子 的 情 緒 ? ( 二 ) 從 平 日 孩 子 咬 手 指 的 習 慣 中 , 通 常 孩 子 在 哪 段 時 間 和 哪 種 環 境 下 會 進 行 這 種 行 為 ? 哪 段 時 間 或 環 境 有 甚 麼 事 發 生 , 而 可 以 促 使 孩 子 有 此 行 為 ? ( 三 ) 留 意 咬 手 指 外 有 否 其 他 的 行 為 癥 狀 , 例 如 : 發 惡 夢 , 情 緒 容 易 波 動 或 脾 氣 。

探 索 背 後 原 因

當 父 母 探 索 了 些 可 能 的 原 因 後 , 可 能 嘗 試 作 一 些 的 改 變 , 而 觀 察 孩 子 的 咬 手 指 行 為 是 否 減 少 。 例 如 : 當 父 母 發 現 孩 子 在 很 放 鬆 的 時 段 如 看 電 視 或 遊 戲 時 不 會 咬 手 指 , 而 當 孩 子 面 對 很 多 人 , 在 屋 外 , 晚 上 , 或 獨 自 一 個 人 的 時 候 容 易 咬 手 指 , 那 父 母 可 以 推 測 孩 子 是 否 怕 人 ? 是 否 只 怕 陌 生 人 ? 或 只 怕 某 些 人 ? 可 能 這 些 人 會 帶 來 壓 迫 或 緊 張 的 情 緒 。 父 母 可 以 透 過 言 語 上 的 表 達 , 反 映 孩 子 是 否 怕 這 些 人 , 這 樣 的 表 達 幫 助 孩 子 覺 得 有 人 , 並 且 知 道 這 種 感 覺 叫 做 怕 , 以 後 會 用 言 語 表 達 怕 , 而 不 需 要 咬 手 指 。

恰 當 鼓 勵 與 關 心

如 果 父 母 發 現 了 咬 手 指 背 後 的 原 因 後 , 可 以 幫 助 孩 子 克 服 這 原 因 後 , 可 以 幫 助 孩 子 克 服 這 種 「 怕 」 的 感 受 , 例 如 : 父 母 可 以 安 慰 或 肯 定 孩 子 受 到 父 母 的 保 護 , 不 會 有 問 題 , 或 者 告 訴 那 些 人 , 孩 子 怕 他 們 , 而 他 們 可 以 表 達 更 多 的 友 善 或 減 少 某 些 令 孩 子 害 怕 的 行 為 。

切 忌 過 分 勉 強

如 果 父 母 發 現 新 的 方 法 仍 然 未 能 減 低 孩 子 咬 手 指 的 行 為 , 可 能 年 幼 的 孩 子 尚 未 有 足 夠 的 心 力 去 面 對 和 克 服 , 也 可 能 以 前 被 嚇 的 經 歷 仍 然 深 刻 , 則 不 宜 過 份 勉 強 孩 子 , 可 能 暫 時 逃 避 某 些 令 孩 子 緊 張 的 情 景 也 是 好 的 選 擇 , 直 至 孩 童 年 紀 再 大 一 些 , 會 更 有 能 力 面 對 。

葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家
《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 39 期
〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉
二 O O 五 年 三 月