情緒輔導

迷走神經是人體內最長的神經,是副交感神經系統的基本調節器,並在對壓力或危險(交感神經系統的激活)作出反應後負責恢復放鬆。這條極為重要的神經與外耳道的後壁,鼓膜的下部以及中耳鐙骨肌肉(stirrup) 相連,因此,刺激中耳鐙骨肌肉就可以刺激靠近的迷走神經,繼而令身體離開緊張、戰鬥或逃跑的狀態,而進入放鬆平靜,幫助人自然的接觸及抒發內在真正的情緒,一直負面的情緒可以自然的轉化,讓人心靈康復,尤其改善經常處於憂慮及惶恐的徵狀,讓人可以容易進入平靜的心情。另外,迷走神經被聽力刺激後會導致邊緣系統(limbic)減少活動。邊緣系統包括下丘腦,海馬,杏仁核等被認為對我們的情緒與記憶有重要影響。因此,聽力訓練可以幫助人化解壓力、令情緒放鬆,睡眠改善,改善疲勞!

 

📝 𝐓𝐨𝐦𝐚𝐭𝐢𝐬臨床研究報告 #𝟕  對人們的情緒調節可有幫助?

 

系統化地綜合35篇科研文獻結果顯示:聽力和自我情緒調節有積極的關係。 同時發現Tomatis®相比於用其他促進自我情緒調節的方法較良好。49名南非大學學生進行Tomatis®聽力訓練,並使用三組混合方法,以下總結研究結果:

1. Tomatis聽力改善積極幫助自我情緒調節。

2. Tomatis聽力改善,在社交和學術環境中促進注意力、自我意識,自我控制和人際關係的調節。 (Bonthuys, 2016)

 

📝 𝐓𝐨𝐦𝐚𝐭𝐢𝐬臨床研究報告 #𝟖  對於壓力過度,甚至失眠、倦怠 (burn out)可有幫助?

 

通過對100位患有失眠、職業倦怠、抑鬱、腦外傷等不同困擾的被試進行2-4個60-120小時的4-6個月的Tomatis®聽力訓練,並6-8個月後的跟進,研究結果表明:經過Tomatis®聽力訓練後,睡眠量度表(KSQ)、職業倦怠問卷(SMBQ)、體力問卷(MQ)均呈現積極正面的變化。(Lundqvist, 2011)

 

📝 𝐓𝐨𝐦𝐚𝐭𝐢𝐬臨床研究報告 #𝟗.  對於抑鬱症可有幫助?

 

對超過20位確診為中度抑鬱症的患者進行調查,與對照組相比,接受Tomatis®聽力訓練對改善抑鬱症的效果如下:

抑鬱症患者的抑鬱情緒、神經質、負面的絕望感都有減少,同時整體健康的情緒有所改善。(Coetzee 2001)

English-Flag Blue.JPG
Chinese-Flag Blue.JPG
培養兒女好EQ