• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

托 馬 迪 斯 在 三 十 出 頭 的 年 紀 時 , 他 的 研 究 讓 他 發 現 母 親 的 聲 音 像 是 一 種 臍 帶 的 音 波 密 碼 , 為 她 腹 中 的 寶 寶 提 供 滋 養 的 主 要 來 源 之 ㄧ , 這 項 發 現 引 導 他 發 展 一 種 名 為 「音 波 再 生」(Sonic Rebirth) 的 技 術, 這 是 用 模 擬 子 宮 內 部 的 聲 音 治 療 聽 障 和 情 緒 失 調 病 患 的 一 種 方 法 。

 

早 在 1950 年 代 , 托 馬 迪 斯 就 聽 說 過 一 位 英 國 學 者 尼 格 斯 (V. E. Negus) 在 從 事 這 方 面 的 研 究 。 尼 格 斯 觀 察 到 ,由 不 同 種 的 鳥 孵 育 出 來 的 幼 鳥 , 有 許 多 都 不 會 唱 歌 , 或 是 只 會 模 仿 孵 化 牠 們 的 鳥 類 的 聲 音 。 這 項 觀 察 結 果 引 發 托 馬 迪 斯 去 研 究 子 宮 內 的 聲 音 , 並 推 測 嬰 兒 出 生 後 生 理 的 障 礙 , 特 別 是 自 閉 症 及 語 言 障 礙 , 可 能 是 導 源 於 嬰 兒 在 子 宮 時 , 和 母 親 的 溝 通 管 道 故 障 或 是 受 到 精 神 創 傷 等 。 托 馬 迪 斯 宣 稱 胎 兒 是 聽 得 見 聲 音 的 , 這 項 觀 點 和 當 時 的 醫 學 觀 點 不 同 。 當 時 雖 然 受 到 同 輩 們 的 嘲 笑 , 但 是 他 堅 持 並 發 現, 胎 兒 的 耳 朵 早 在 母 親 懷 孕 的 第 十 週 就 已 經 開 始 成 長 ,在 四 個 半 月 大 時 已 經 具 備 聽 的 功 能 。

托 馬 迪 斯 在 他 的 自 傳 《意 識 之 耳 》(The Conscious Ear) 中 曾 提 到 :「胎 兒 可 以 聽 見 完 整 輸 入 的 低 頻 聲 音。 隱 藏 在 羊 水 中 的 胚 胎 世 界 其 實 是 充 滿 各 種 聲 音 的 , 例 如 內 部 的 一 些 雜 音, 消 化 時 所 引 起 的 乳 糜 運 動 , 或 是 心 跳 快 速 時 的 奔 馬 壯 節 律... 胚 胎 所 接 收 到 的 呼 吸 節 奏 就 像 是 遠 處 的 浪 潮 起 落 ,母 親 的 聲 音 更 是 子 宮 中 各 種 聲 音 的 主 要 內 容 。 托 馬 迪 斯 把 它 比 喻 成 像 是 身 處 非 洲 蠻 荒 的 黎 明 , 可 以 聽 到「 遠 方 的 叫 喊 聲、回 音、 悄 悄 的 沙 沙 聲 、浪 的 拍 打 聲。」當 胎 兒 與 母 親 之 間 的 接 聽 線 路 接 好 之 後, 他 下 了 結 論 : 「胚 胎 可 以 從 母 親 和 他 的 對 話 中 建 立 安 全 感 , 讓 他 能 平 靜 地 發 育 成 長 。」

由 於 懷 疑 發 生 在 許 多 兒 童 身 上 的 功 能 障 礙 ,是 因 為 在 子 宮 內 的 音 波 傳 遞 發 生 了 故 障 , 托 馬 迪 斯 於 是 開 始 設 計 模 擬 母 體 子 宮 聲 音 傳 送 的 環 境 。尚 未 出 生 的 胎 兒 是 藉 由 液 體 的 介 質 去 聽 見 聲 音 。 直 到 大 約 出 生 十 天 以 後 , 當 羊 水 從 嬰 兒 耳 中 流 出 ,嬰 兒 才 開 始 聽 見 外 面 由 空 氣 傳 送 的 聲 音 。 嬰 兒 的 外 耳 和 中 耳 逐 漸 適 應 空 氣 ,只 有 內 耳 還 是 保 持 在 液 體 的 環 境 中 。 托 馬 迪 斯 利 用 電 子 裝 置 來 模 擬 成 長 中 的 胎 兒 所 處 的 收 聽 環 境 ,他 錄 下 胎 兒 母 親 的 聲 音 , 再 用 濾 頻 器 去 除 所 有 低 頻 的 聲 音 , 所 製 造 出 來 的 聲 音 就 像 是 在 子 宮 中 會 聽 見 的 聲 音 。 結 果 真 是 不 可 思 議 : 他 聽 到 的 聲 音 不 是 一 個 女 人 的 聲 音 ,而 是 他 先 前 測 到 的 , 像 是 輕 輕 的 呼 喚 、 回 聲,或 是 像 在 非 洲 大 草 原 上 聽 見 的 沙 沙 聲。

今 天 , 音 波 再 生 過 程 要 比 托 馬 迪 斯 早 期 的 實 驗 過 程 較 為 漸 進。 預 備 步驟 --- 聲 音 回 歸 ( Sonic Return)--- 有 一 個 音 樂 主 題 , 通 常 是 莫 札 特 的 音 樂 。以 作 為 一 個 抽 象 父 母 的 替 代 品 來 說, 莫 札 特 音 樂 所 產 生 的 效 果 最 好 。托 馬 迪 斯 說:「莫 札 特 是 一 位 好 的 母 親。 經 由 50 年 的 臨 床 實 驗 證 明 , 我 確 定 莫 札 特 音 樂 是 我 唯 一 的 選 擇 。 我 持 續 實 驗 各 種 類 型 的音 樂 ,包 括 吟 唱 聖 歌、 民 謠 音 樂 、 古 典 音 樂 , 總 是 不 如 莫 札 特 的 音 樂 來 得 有 效, 特 別 是 他 的 小 提 琴 協 奏 曲 , 治 療 效 果 最 佳。」 在 音 樂 穩 定 且 持 續 的 影 響 下, 對 聽 者 來 說 就 像 是 一 連 串的 音 波 按 摩 。 當 這 些 聲 音 進 入 神 經 通 路 和 它 融 為 一 體 之 後 , 可 以 促 進 聽 者 和 其 他 人 說 話 與 溝 通的 能 力。