• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

大腦整合聽力程式

托馬迪斯方法

為何會提供大腦整合聽力程式

​新的發現⋯

在 過 去 的 心 理 治 療 過 程 中 ,有 很 多 受 助 者 因 為 未 能 面 對 過 去 的 傷 痛 或 未 能 意 識 內 在 的 感 受 , 而 令 治 療 過 程 緩 慢 。需 要 很 長 時 間 才 能 產 生 顯 著 的 果 效 。 當 我 發 現 了 托 馬 迪 斯 的 聆 聽 的 儀 器 可 以 幫 助 減 低 傷 痛 的 程 度 、 容 易 面 對 問 題 及 改 變 過 往 的 行 為 模 式 ,也 能 幫 助 他 們 增 強 注 意 力 、 精 力 及 閱 讀 能 力 、 減 少 憂 慮 、抑 鬱 的 情 緒 、增 加 對 人 的 開 放 性 、化 解 童 年 創 傷 及 增 加 他 們 的 信 心 。因 著 他 們 正 面 的 改 變 及 可 以 發 揮 他 們 的 潛 質, 因 此 ,也 鼓 舞 了 我 們 ,希 望 將 這 個 儀 器 介 紹 給 大 家 。

大 腦 整 合 聽 力 程 式 是 一 套 結 合 托 馬 迪 斯 的 Tomatis 聽 力 測 試 、 聽 力 治 療 、 左 右 腦 練 習 、 平 衡 板 以 及 畫 畫 治 療 。 Tomatis 是 透 過 電 子 儀 器 進 行.

為何選托馬迪斯?

托馬迪斯方法

托 馬 迪 斯 (1920 - 2001) 是 一 位 法 國 耳 鼻 喉 醫 生 , 他 是 第 一 個 了 解 傾 聽 (Listening) 與 聽 力 (Hearing) 在 生 理 學 上 差 異 的 人, 他 的 求 知 欲 引 導 他 開 始 探 索 胚 胎 學 , 他 發 現 語 言 的 的 學 習 始 於 胚 胎 裏 母 親 的 聲 音 , 他 結 論 人 的 健 康 源 於 人 的 耳 朵 , 他 發 現 ,「嘴 巴 發 出 的 聲 音 , 其 實 只 能 再 現 耳 朵 所 聽 見 的 」。 聽 力 - 心 理 - 音 位 學 是 這 位 法 國 巴 黎 耳 鼻 喉 專 科 醫 學 院 的 托 馬 迪 斯 教 授 發 明 並 發 展 起 來 的 。 托 馬 迪 斯 教 授 長 期 致 力 於 聽 力 和 語 言 方 面 的 研 究 , 並 於 1958 年 在 布 魯 塞 爾 獲 得 了 科 學 研 究 金 牌 獎 。 這 項 理 論 還 包 含 了 語 言 發 展 上 深 奧 的 實 際 運 用 , 剛 開 始 頗 受 質 疑 , 後 來 才 被 法 國 的 醫 學 研 究 院 (French Academy of Medicine) 所 接 受 , 並 暱 稱 它 為 「 托 馬 迪 斯 效 應 」(Tomatis effect)。​

托 馬 迪 斯 在 過 去 四 分 之一 個 世 紀 所 做 的 貢 獻 , 是 把 音 樂 的力 量 帶 給 那 些 不 知 道 的 人 們 。 他 用 母 親 的 聲 音、 莫 札 特 的 音 樂 、葛 利 果 聖 歌, 讓 那 些 受了 創 傷 的 、 充 滿 防 禦 性 的 自 我 能 再 度 重 生 , 變 得 信 任 人 和 有 好 奇 心 , 再 度 渴 望 探 索 和 參 予 外 面 的 世 界 。

托 馬 迪 斯 教 授 一生 有 20 多 部 著 作 , 依 據 他 的 理 論 發 明 並 創 造 的 聽 力 訓 練 在 世 界上 許 多 托 馬 迪 斯 中 心 被 使 用 。 他 的 醫 學 研 究 是 圍 繞 人 類 耳 部 的 能 力 與 溝 通 和 語 言 障 礙 研 究 而 進 行 的 , 托 馬 迪 斯 致 力 於 訓 練 弱 聽 及 失 去 聽 覺 等 聽 覺 問 題 。大 部 分 失 去 聽 覺 的 原 因 多 半 是 因 為 懷 孕 或 分 娩 困 難 、 早 產、 童 年 的 疾 病 、 意 外、 經 常 受 到 高 噪 音 影 響 、 或 影 響 聽 力 的 經 歷 。 在 好 奇 心 驅 使 下 ,托 馬 迪 斯 開 始 利 用 古 典 音 及 不 同 的 音 域 頻 率 作 實 驗 , 他 發 現 學 習 障 礙 最 深 層 原 因 是 源 於 聽 覺 的 問 題。 最 後 ,托 馬 迪 斯 研 發 出 一 種 高 效 技 術 去 治 療 學 習 問 題 -- 「托 馬 迪 斯 效 應 」 ,是 利 用 專 有 的 儀 器 「電 子 耳 」 提 供 刺 激 聽 覺 的 療 程。

能 夠 把 聲 音 排 除 在 外 未 必 不 是 件 好 事 。 如 果 真 有 所 謂 的 完 美 耳 朵 ,絕 對 不 是一 對 超 敏 感 的 耳 朵 , 什 麼 噪 音 都 聽 得 見 。一 對 完 美 的 耳 朵 應 該 是 有 分 辨 能 力 的 , 可 以 在 百 萬 分 之 ㄧ 秒 內 , 從 被 動 的 接 收 轉 為 主 動 的 傾 聽, 有 意 識 地 去 接 收 和 專 注 在 某 些 聲 音 的 資 訊 及 話 語 上 。如 同 托 馬 迪 斯 所 言 , 過 度 敏 感 可 能 是 一 種 詛 咒 。 

為 了 幫 助 人 們 重 新 調 整 並 得 到 平 衡 的 聽 力 ,托 馬 迪 斯 發 明 了 一 種 裝 置 , 他 稱 之 為 「電 子 耳」 。 方 法 是 讓 聽 者 聽 一 連 串 經 過 過 濾 與 調 整 的 聲 音 ,以 增 進 他 們 傾 聽 與 分 辨 聲 音 的 能 力。 多 年 下 來, 這 套 設 備 被 教 育 人 士 和 臨 床 醫 療 者 , 用 來 治 療 那 些 在 童 年 時 期 受 過 心 理 創 傷 、 受 過 性 虐 待 和 憂 鬱 症 的 病 人 。 想 突 破 創 作 瓶 頸 或 聲 音 限 制 的 藝 術 家 和 歌 唱 家, 也 會 利 用 這 項 技 術 來 達 成 目 的 。

托 馬 迪 斯 解 釋 ,矯 正 聽 力 或 學 習 問 題 的 原 理 是 刺 激 中 耳 的 肌 肉 組 織, 那 是 聽 力 好 壞 的 關 鍵 所 在 。 托 馬 迪 斯 的 方 法 必 須 配 合 使 用 經 過 濾 頻 的 莫 札 特 音 樂 和 葛 利 果 聖 歌 的 聲 源 。 這 些 濾 頻 過 的 聲 音 失 去 了 原 有 的 音 樂 性 ,一 點 也 不 動 人 。 要 聽 這 些經 過 濾 頻 的 中 音 和 高 音 音 調 , 中 耳 的 鐙 骨 肌 必 須 操 控 中 耳 的 三 塊 耳 小 骨, 而 電 子 耳 正 可 以 練 習 和 矯 正 這 塊 肌 肉, 使 患 者 的 聽 力 慢 慢 改 進 。

托 馬 迪 斯 的 「 電 子 耳」 能 夠 帶 出 「 托 馬 迪 斯 效 應」,雖 然 坊 間 有 很 多 音 頻 治 療 是 基 於 托 馬 迪 斯 的 理 論 或 有 「托 馬 迪 斯 效 應 」, 而 只 有 托 馬 迪 斯 的 「電 子 耳 」 才 能 帶 出 真 正 「 托 馬 迪 斯 效 應 」。

 

托 馬 迪 斯 的 理 論 是 整 合 聽 力 、腦 神 經 心 理 學 、 心 理 學 及 物 理 學 去 提 供 完 全 的 治 療 給 學 習 障 礙 、 過 度 活 躍 、 無 法 集 中 、 情 緒 低 落、 感 覺 統 合 失 調 及 其 他 的 行 為 的 問 題 的 兒 童 、青 年 和 成 人。 兒 童、 青 年 及 成 人 的 聽 覺 認 知 被 阻 礙 , 可 能 導 致 需 要 額 外 精 力 去 聆 聽 ,以 及 緩 慢 的 聽 力 整 合。 另 外 , 成 人 因 工 作 壓 力、 情 緒 緊 張、 睡 眠 受 影 響、 或 耗 盡 等 癥 狀, 都 能 受 益 於 這 大 腦 整 合 聽 力 程 式 (NEP) 的 訓 練 。

托 馬 迪 斯 博 士 在 他 的 研 究 中 指 出 :聽 力 的 喪 失 往 往 肇 因 於 某 些 心 理 因 素 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 耳 朵 可 以 聽 見 , 也 可 以 將 某 些 聲 音 排 除 在 外 。 舉 例 來 說, 孩 子 因 為 大 人 生 氣 大 叫 而 受 創, 他 可 能 學 會 對 刺 耳 的 斥 責 聲 充 耳 不 聞 ,轉 而 傾 聽 他自 己 內 在的 聲 音 。 托 馬 迪 斯 甚 至 認 為, 受 到 嚴 重 虐 待 的 孩 子 會 發 展 出 複 雜 的 多 重 性 格 , 他 們 傾 向 創 造 內 在 的 聲 音, 來 保 護 自 己 免 於 受 大 人 的 斥 責 聲 傷 害 。

Tomatis 能 讓 大 腦 充 滿 活 力 :

有 效 提 升 學 生 的 學 習 力 和 員 工的 工 作 效 率

從 耳 朵 開 啟 頭 腦 和 身 體 的 能 量

托 馬 迪 斯 教 授 指 出 , 如 果 我 們 的 大 腦 有 充 足 的 「能 量 」 , 我 們 幾 乎 不 費 力 氣 就 可 以 在 較 長 時 間 內 集 中 注 意 力 、 記 憶、 學 習 和 工 作 。 當 大 腦 處 於 「電 量 充 足 」 狀 態下 的 時 候 , 我 們 就 有 足 夠 的 能 量 去 發明 、 想 像 和 創 造 。

「托 馬 迪 斯 活 力 充 電 」 就 是 為 了 讓 你 開 啟 已 經 固 執 的 「 耳 朵」 , 一 旦 聽 力 的 作 用 恢 復 , 大 腦 會 對 周 圍 相 關 的 環 境 做 出 非 常 有 效 且 適 當 的 反 應 ,生 活 品 質 因 此 就 得 到 提 升 了。

我 們 身 體 的 節 奏 包 括 心 跳 、 脈 搏 與 呼 吸 。 當 各 種 各 樣 的 壓 力 在 頭 腦 和 身 體 中 發 生 時 , 我 們 的 心 跳 會 變 的 格 外 不 穩 定 , 呼 吸 變 得 輕 淺 , 而 此 時 我 們 身 體 的 節 奏 就 混 亂 了。 當 我 是 處 於 這 種 狀 況 時 ,人 際 關 係 的 溝 通 與 理 解 事 情 的 注 意 力 就 會 產 生 阻 礙 ,進 而 深 深 地 影 響 工 作 效 率 與 人 際 關 係。

當 我 們 的 生 活 品 質 因 著 壓 力 的 影 響 而 每 況 愈 下 時 , 為 了 遮 掩 種 種 不 愉 快 的 經 驗 , 耳 朵 會 有 聽 力 的 自 衛 反 應 , 主 動 讓 許 多 的 頻 率 變 成 「 耳 邊 風 」 ;雖 然 這 樣 做 會 讓 自 己 覺 得 比 較 輕 鬆 , 但 同 時 會 讓 大 腦 失 去 處 理 充 電 頻 率 的 能 力。

托 馬 迪 斯 教 授 給 聽 覺 和 聽 力 作 了 一 個 明 確 的 區分 : 對 他 來 說 , 耳 朵 的 首 要 功 能 不 是 聽 覺 而 是 聽 力 。 聽 覺 是 被 動 的 過 程; 聽 力 是 積 極 主 動 的 過 程 , 是 對 想 聽 作 出 的 回 應, 它 可 以 篩 選 不 同 的 聲 音 並 賦 予 這 些 聲 音 不 同 的 意 義 與 價 值。 根 據 傳 統 聽 力 學 的 觀 點 , 大 多 數 在 學 習 或 注 意 力 上 有 問 題 的 孩 子 他 們 的 聽 覺 是 很 好 的, 但 是 他 們 既 不 能 讀 書 也 不 能 集 中 注 意 力 。 因 為 在 聽 力 上 存 在 著 障 礙, 所 以 會 造 成 那 些 困 難。

聽 力 是 指 在 記 住 有 聲 資 訊 的 同 時 , 刪 除 那 些 無 用 部 分 的 一 種 能 力 。 當 聽 力 回 應 快 速 且 無 障 礙 時 , 那 些 無 用 的 刺 激 會 被 刪 除 , 我 們 可 以 不 受 外 界 環 境 或 自 身 因 素 的 影 響 , 將 注 意 力 集 中 到 那 些 有 效 的 資 訊 上 。 我 們 可 以 對 這 些 資 訊 進 行 分 級 、 組 織 、 整 理 而 不 會 感 到 過 度 疲 勞 。 相 反 地, 當 上 述 過 程 受 到 干 擾 時, 聽 力 的 問 題 就 會 出 現 , 表 現 出 行 為 順 序 的 混 亂 或 交 流 障 礙 , 進 而 反 應 出 在 人 際 關 係 中 缺 少 社 交 能 力 的 現 象。

聽力、心理、音位學的主要原理

聽力的作用

托 馬 迪 斯 教 授 認 為 , 耳 部 在 神 經 系 統 中 扮 演 著 非 常 重 要 的 作 用 , 他 發 明 的 聽 力 訓 練 就 是 透 過 耳 部 來 重 新 調 節 神 經 系 統 的 紊 亂。

正 如 托 馬 迪 斯 教 授 所 做 的 那 樣 , 訓 練 聽 力 的 目 的 是 為 了 以 一 種 有 效 的 方 式 開 發 耳 朵 聽 的 能 力 , 從 而 提 高 大 腦 學 習 的 能 力 , 而 不 僅 僅 是 教 授 那 些 特 定 專 門 的 技 術 。 一 旦 聽 力 的 作 用 恢 復 , 大 腦 會 對 周 圍 相 關 的 環 境 做 出 非 常 有 效 且 適 當 的 反 應。

處於統領地位的耳朵

Listening vs. Hearing

許 多 人 都 很 驚 訝 耳 朵 在 我 們 的 器 官 中 處 於 領 導 地 位 。 我 們 當 中 的 一 些 人 習 慣 用 右 耳 聽, 另 一 些 人 習 慣 用 左 耳 聽 。 慣 用 右 耳 的 好 處 在 於 右 耳 在 處 理 聲 音 資 訊 上 比 左 耳 更 快 。 因 此, 慣 用 右 耳 的 人 有 能 力 更 好 地 控 制 影 響 聲 音 和 言 語 的 因 素 參 量: 強 度、頻 度、 音 色 、節 奏 及 語 速 。 慣 用 右 耳 的 人 通 常 都 比 較 外 向, 接 受 能 力 比 慣 用 左 耳的 人 更 強 , 還 能 夠 將 自 己 的 情 緒 控 制 地 更 好; 並 且 會 減 低 焦 慮 、 緊 張、 失 望 , 攻 擊 性 。 托 馬 迪 斯 聽 力 訓 練 教 人 們 怎 樣 更 有 效 地 使 用 右 耳 。

為何學語言時右耳的開發特別重要?

托 馬 迪 斯 教 授 提 出 左 右 兩 耳 都 重 要 , 但 由 於 語 言 中 樞 位 於 左 腦, 從 左 耳 發 出 的 神 經 刺 激 會 先 傳 到 和 語 言 中 樞 無 關 的 右 腦 , 再 回 傳 到 左 腦 。 而 從 右 耳 發 出 的 神 經 刺 激 是 直 接 傳 達 到 左 腦( 亦 即 語 言 中 樞 所 在 的 位 置), 相 較 之 下 , 這 樣 的 路 徑 較 短 , 雖 然 相 差 時 間 只 以 毫 秒 計 , 卻 會 產 生 細 微 的 注 意 力 及 發 音 上 的 差 別 , 而 導 致 對 語 言 反 應 速 度 的 不同 。 因 此 , 在 學 習 語 言 時, 要 特 別 借 重 右 耳 在 聽 力 刺 激 傳 導 上 較 迅 速 的 特 色 , 以 掌 握 更 快 、 更 高 品 質 的 學 習 。

內耳的重要性

耳 前 庭 是 內 耳 的 組 成 部 分 , 它 控 制 著 平 衡 、 協 調 、 垂 直 平 衡、 肌 肉 緊 張 度 及 身 體 所 有 的 肌 肉 , 包 括 眼 睛 的 肌 肉 。 正 是 由 於 耳 前 庭 的 存 在 我 們 才 可 以 在 空 間 中 表 達 我 們 的 身 體 , 作 出 各 種 動 作 。 耳 前 庭 還 是 身 體 傳 達 給 肢 體 所 有 感 官 資 訊 的 重 要 中 繼 站 。 因 此 ,一 個 耳 前 庭 不 正 常 的 人 , 整 個 感 官 的 協 調 性 也 不 好 。

耳 蝸 也 是 內 耳 的 一 部 分 。 它 的 功 能 是 分 析 聲 音 , 這 些 聲 音 往 往 對 理 解 語 言 有 著 至 關 重 要 的 作 用 。 此 外 ,內 耳 還 有 為 大 腦 充 電 的 功 能 , 為 腦 部 工 作 提 供 必 需 的 刺 激 。 在 聽 到 高 頻 率 的 聲 音 時 , 內 耳 會 把 這 種 刺 激 傳 輸 給 腦 部 。 耳 朵 如 果 不 能 聽 到 這 些 高 頻 率 的 聲 音, 腦 部 的 運 作 便 會 缺 少 刺 激 作 用。

聽覺的形成

托 馬 迪 斯 教 授 很 早 就 提 出 胎 兒 可 以 聽 見 並 且 聆 聽 母 親 的 聲 音 。 從 那 時 起, 科 學 研 究 就 證 實 了 這 一 說 法 的有 效 性 。 實 際 上 ,在 胎 兒 只 有 四 個 半 月 大 的 時 候 , 耳 朵 是 第 一 個 完 全 具 備 功 能 的 器 官 。當 胎 兒 長 到 6 個 月 大 的 時 候, 會 在 母 親 說 話 節 奏 的 作 用 下 移 動 身 體。 母 親 的 聲 音 不 僅 作 為 一 種 情 感 營 養 物 質 而 存 在 , 它 還 為 孩 子 出 生 後 的 學 習 獲 取 語 言 而 作 準 備。 這 就 意 味 著 , 聽 覺 在 子 宮 中 就 已 經 產 生 了 。

力訓練

基 於 上 述 原 因, 托 馬 迪 斯 教 授 利 用 特 定 的 聲 音 來 重 新 帶 動 聽 力 的 運 作 , 為 了 重 新 製 造 出 子 宮 內 的 聲 音 環 境, 他 利 用 電 子 技 術 來 過 濾 聲 音 。 母 親 的 聲 音 促 進 了 聽 覺 的 發 展 , 根 據 母 體 的 聲 音 發 出 不 同 的 句 子, 聽 力 得 到 發 展 並 由 此 帶 動 語 言 功 能 的 恢 復。

聽力訓練是一種運動 

像 所 有 的 運 動 一 樣 , 在聽 力 訓 練 中 , 高 強 度 的 訓 練 肌 肉 和 神 經 系 統 是 很 必 要 的 。 為 了 讓 腦 部 轉 變 感 知 模 式 , 需 要 在 一 段 特 定 的 時 間 內 以 足 夠 鮮 明 的 節 奏 向 大 腦 反 覆 地 傳 輸 資 訊 。 這 種 練 習 對 擺 脫 心 理 影 響 有 很 明 顯 的 作 用 。

此 外 , 大 腦 還 需 要 一 段 時 間 不 受 任 何 刺 激 , 以 便 形 成 和 鞏 固 這 種 變 化 。 這 一 規 則 體 現 在 各 種 治 療 框 架 內 。 在 一 種 消 極 被 動 的 關 聯 後 , 大 腦 便 可 以 完 成 重 建 的 過 程。 這 一 階 段 也 是 整 體 協 調 合 一 的 階 段 。 刺 激 作 用 對 人 體 也 有 一 種 擾 亂 作 用, 而 我 們 則 應 在 刺 激 作 用 休 息 的 間 隙 完 成 整 體 協 調 過 程 。 這 也 就 是 為 什 麼 規 定 要 在 第 一 階 段 的 13 天 內 每 天 二 小 時 接 受 「 電 子 耳 」的 聽 覺 刺 激 後, 要 隔 3-4 週 再 繼 續 接 受 第 二 及第三階 段 的 治 療。

Tomatis使用的發聲材料

Tomatis主 要 使 用 三 種 基 本 材 料 : 莫 札 特 音 樂 、 葛 利 果 聖 歌 和母體聲音。

莫札特音樂

托 馬 迪 斯 教 授 對 各 種 音 樂 進 行 比 較 測 試 後 , 得 出 了 這 樣 的 結 論 : 無 論 是 在 哪 個 國 家 實 施 聽 力 訓 練 , 莫 札 特 音 樂 的 作 用 都 是 最 驚 人 的。 透 過 眾 多 的 經 驗 累 積 後 發 現, 莫 札 特 的 音 樂 不 僅 最 容 易 被 接 受, 而 且 還 能 使 每 個 人 的 內 心 重 新 達 到 平 衡 。 

為 了 更 理 解 音 樂 對 人 類 心 理 協 調 的 作 用, 我 們 應 該 回 歸 到 音 樂 本 身 的 特 性 : 透 過 肢 體 感 受 音 樂 的 節 奏 , 透 過 觸 碰 人 的 內 心 世 界 來 感 受 音 樂 的 和 聲 , 透 過 知 識 結 構 感 受 音 樂 旋 律 的 過 程 。 在 古 典 音 樂 時 期 , 節 奏 , 和 聲 和 旋 律 這 三 個 要 素 是 需 要 相 互 平 衡 、 協 調 的 。 莫 札 特 在 這 種 協 調 上 有 相 當 高 的造 詣 , 因 此 他 的 音 樂 具 有 很 廣 泛 的 實 用 性 。

葛利果聖歌

葛 利 果 聖 歌 是 起 源 於 西 元 6 世 紀 時 地 中 海 地 區 的 一 種 音 樂。 這 種 音 樂 不 遵 循 平 常 的 音 韻 節 奏 , 它 不 是 和 心 跳 的 頻 率 一 致 , 而 是 和 呼 吸 的 頻 率 一 致 , 以 或 長 或 短 的 連 唱 為 特 點 , 像 大 海 裏 的 波 浪 一 樣 , 永 遠 不 會 有 相 同 的 旋 律 出 現 。 這 種 音 樂 可 以 對 植 物 性 神 經 系 統 產 生 舒 緩 的 作 用。

母體的聲音

胎 兒 在 母 體 中 處 於 一 種 濕 潤 的 環 境 , 他 的 耳 部 不 是 暴 露 在 自 由 流 動 的 空 氣 中 , 所 以 胎 兒 聽 聲 音 的 方 式 與 我 們 不 同 。 胎 兒 更 常 聽 到 的 是 那 些 高 頻 的 聲 音 。 我 們 的 大 腦 會 記 錄 下 這 幾 個 月 中 以 這 種 獨 特 方 式 獲 得 的 聽 覺 。

母 體 懷 孕 期 的 心 理 狀 態 會 對 這 段 經 歷 造 成 一 種 或 積 極 或 消 極 的 情 感 負 擔 。 但 是 母 體 的 聲 音 卻 是 胎 兒 始 終 覺 得 最 可 靠 的 因 素 。 母 體 的 聲 音 經 過 篩 選 過 濾 後 , 一 方 面 可 以 減 輕 耳 部 區 分 、 辨 別 各 種 聲 音 的 壓 力 ; 另 一 方 面 還 可 以 透 過 刺 激 那 些 富 有 感 受 功 能 細 胞 的 部 位 , 來 重 新 充 實 耳 部 的 神 經 系 統 , 最 終 達 到 激 發 個 體 出 生 前 聽 力 存 儲 的 功 能 。 所 以 , 使 用 經 過 過 濾 的 母 體 聲 音 , 可 以 對 聽 力 產 生 緩 解 和 釋 放 的 作 用 。

過濾後的音樂

Tomatis是透過電子儀器進行

我 們 的 耳 部 需 要 通 過 聽 到 各 式 各 樣 的 聲 音 來 保 持 身 體 的 健 康, 而 不 同 的 聲 音 對 神 經 系 統 以 及 對 肢 體 的 刺 激 度 不 同 。 因 此, 從 內 耳 的生 理 學 角 度 看 , 與 低 沉 的 聲 音 相 比 , 高 頻 的 聲 音 能 給 神 經 系 統 更 強 烈 的 刺 激 作 用 。 實 際 上, 感 受 和 分 析 高 頻 聲 音 刺 激 的 部 位 中 具 有 感 受 功 能 的 細 胞, 比 感 受 分 析 低 沉 聲 音 刺 激 的 部 位 中 具 有 感 受 功 能 的 細 胞 還 多。 過 濾 的 聲 音 挑 選 出 高 頻 的 聲 音 , 消 除 了 低 沉 的 聲 音 ,因 此 更 利 於 對 腦 部 的 刺 激 。 

最 後 , 耳 部 的 功 能 之 一 就 是 辨 別 和 區 分 各 種 聲 音。 這 一 過 程 是 不 斷 進 行 的 。 在 聽 力 訓 練 中 , 使 用 經 過 濾 頻 的 音 樂 可 以 減 輕 耳 部 區 分 聲 音 的 負 擔 。 耳 部 也 就 有 了 更 多 的 時 間 去 實 現 他 的 另 一 個 功 能 : 為 腦 部 充 電 。

在 大 腦 整 合 聽 力 程 式 中 所 使 用 的 電 子 儀 器 , 是 托 馬 迪 斯 博 士 在 本 世 紀 中 具 有 相 當 貢 獻 的 發 明。 通 過 電 路 和 搖 桿 系 統 對 聲 音 進 行 控 制 並 將 其 過 濾。 透 過 電 子 儀 器 的 控 制 可 以 讓 耳 朵 (空 氣 傳 導 )和 頭 顱 頂 端 的 震 盪 組 織 (骨 組 織 傳 導) 同 時 感 應 到 聲 音。

另 外 , 它 為 聲 音 資 訊 向 終 端 耳 機 提 供 兩 條 通 路 。 第 一 條 管 道 是 受 壓 於 鼓 膜 的 壓 力 以 及 鐙 骨 和 錘 骨 肌 肉 的 壓 力 , 第 二 條 管 道 是 使 其 放 鬆 ; 所 以 只 需 要 一 個 調 節 裝 置 就可 以 實 現 聲 音 在 兩 條 通 路 之 間 的 切 換 , 繼 而 引 起 持 續 的 壓 力 ,並 且 使 中 耳 內 的 接 受 肌 肉 組 織 放 鬆 。 

這 種 小 小 的 運 動 可 以 產 生 剩 磁 現 象 , 使 肌 肉 不 斷 地 一 直 運 動 , 中 耳 便 可 以 具 備 同 步 發 揮 作 用 的 能 力 , 並 且 可 以 對 聲 音 的 傳 播 作 出 正 確 和 必 要 的 調 節 。

我們是否能夠改變大腦的功能?

是 的 , 大 腦 的 改 變 能 力 通 稱 為 neuroplasticity ( 也 稱 大 腦 可 塑 性 或 者 大 腦 的 可 鍛 性 )。 大 腦 在 人 生 中 不 同 的 階 段 中 通 過 連 接 新 的 神 經 系 統 去 重 整 大 腦 的 功 能 。 例 如 , 如 果 大 腦 的 一 個 半 球 被 損 壞 , 未 受 損 的 另 一 半 球 也 許 會 接 收 受 損 半 球 其 中 一 些 功 能 。 大 腦 通 過 重 組 一 些 未 受 損 的 神 經 元 和 形 成 它 們 之 間 的 新 的 連 接 去 作 出 補 償 代 替 受 損 傷 神 經 元 的 工 作 。 神 經 元 需 要 通 過 刺 激 的 活 動 去 催 促 神 經 元 之 間 的 新 的 接 聯, 同 樣 道 理 , 一 部 分 的 大 腦 可 以 補 償 已 受 傷 害 或 疾 病 的 另 一 部 分 。

當 時 大 腦 可 塑 性 的 想 法 仍 在 雛 期 的 時 候 , 托 馬 迪 斯 博 士 巳 經 發 現 可 以 利 用 被 過 濾 處 理 的 聲 音 或 音樂 ( 如 增 加 或 除 掉 某 些 頻 率 的 音 樂 ) 和 突 然 隨 意 地 改 變 音 樂 的 音 高 或 調 子 (‘gating’) 去 再 培 訓 和改 進 大 腦 處 理 聲 音 的 功 能 。 

聽Tomatis後會有哪些進步?

第 一 部 份 是 幫 助 人 們 解 除 焦 慮 , 因 此 有 一 段 時 間 看 上 去 會 是 比 以前 退 步 , 比 如 接 受 訓 練 的 人 們 會 發 脾 氣, 會 哭 等 等 ,但 這 些 是 幫 他 們 解 除 焦 慮 表 現 。 聽 力 訓 練 正 如 一 道 白 色 的 光 在 黑 暗 的 地 方 幫 人 們 找 回 他 們 內 心 深 處 隱 藏 的 東 西 。

第 二 部 份 是 很 快 地 我 們 可 以 看 到 人 們 在 態 度 上 的 進 步, 如 幫 助 容 易 進 入 睡 眠 的 程 度 、 對 新 鮮 事 物 產 生 興 趣 ...等 。

通 常 明 顯 改 善 的 效 果 可 分 為 三 部 份:

第 三 部 份 是 一 段 較 長 時 間 的 進 步 , 因 為 是 改 變 人 們 的 神 經 系 統 運 作 習 慣 使 其 更 加 協 調 , 讓 人 們 在 能 力 上 取 得 更 大 的 提 升 , 特 別 在 人 際 關 係 的 交 流 及 注 意 力 集 中 方 面 。

3. 大 腦 的 傳 遞 站 (Relay stations to the brain): 位 於 內 耳 的 前 庭 (vestibular) 和 耳 蝸 (cochlear), 合 作 一 起 傳 遞 感 官 資 訊 到 大 腦 。 他 們 扮 演 一 個 關 鍵 的 角 色 去 整 合 我 們 的 感 官 , 並 且 他 們 成 功 的 協 調 是 對 語 言 發 展 , 感 官 處 理 和 肌 肉 協 調 產 生 基 要 的 元 素 。

2. 大 腦 能 量 : 當 聲 音 的 波 浪 進 入 外 耳 時 , 會 在 內 耳 被 轉 變 成 電 子 刺 激 並 且 被 送 到 大 腦 ; 那 些 刺 激 提 供 能 量 給 大 腦 並 且 影 響 我 們 的 能 力 去 聚 焦 和 持 續 注 意 。 例 如 , ( 大 腦 掃 瞄 顯 示 過 度 活 躍 症 (ADHD) 的 孩 子 在 大 腦 的 注 意 和 聚 焦 關 鍵 部 分 為 缺 乏 能 量 』。)

我 們 用 眼 睛 和 耳 朵 閱 讀。 閱 讀 需 要 耳 朵 和 眼 睛 同 步 地 運 用 。 當 您 的 眼 睛 從 一 個 字 母 移 動 到 另 一 個 字 母, 您 的 耳 朵 ( 耳 蝸 ) 翻 譯 每 一 個 字 母 變 成 聲 音 。 前 庭 系 統 (vestibular system) 協 調 眼 睛 活 動 並 且 援 助 眼 睛 和 耳 朵 的 同 步 運 用。 

6. 自 動 化 (Automaticity): 小 腦 (cerebellum) 位 於 腦 幹 的 上 面, 是 控 制 節 奏 和 動 作 的 調 速 。 前 庭 和 小 腦 (cerebellum) 系 統 需 要 不 斷 地 互 動 而 產 生 節 奏 感 和 複 雜 動 作 的 調 速。 最 近 的 研 究 指 出 小 腦 在 學 習 上 的 角 色 。它 扮 演 一 個 重 要 的 角 色 以 致 做 的 事 情 變 得 自 動 化 ( 一 種 「 自 動 化」 的 能 力 )。 當 適 當 地 結 合 前 庭 、 聽 覺 和 視 覺 系 統 , 並 且 從 執 行 中 心 在 前 額 外 皮 (frontal cortex) 的 輸 入 的 資 訊, 小 腦 (cerebellum) 允 許 我 們 透 過 不 斷 練 習 ,直 到 這 個 活 動 變 得 自 動 化 。當 小 腦 不 是 正 常 地 運 作 , 我 們 的 學 習 能 力 會 被 阻 礙。例 如,想 像 當 你 設 法 去 學 字 母 表、乘 坐 自 行 車,或 者 串 字 的 時 候, 你 必 須 每 一 次 重 新 開 始 學 習 , 閱 讀 會 變 得 很 困 難 和 令 人 沮 喪 。

5. 音高選擇性 : 幫助我們區分相似的英文字母的發音。有些人因力地區分「p」和「b」的或者「t」和「d」的英文字母的發音,而影響他們的讀寫和拼字的能力。 

1. 耳 朵 + 眼 睛 : 你 的 耳 朵 收 集 聲 音 , 為 大 腦 提 供 重 要 刺 激 。 他 們 也 從 肌 肉 的 運 動 整 合 感 官 的 資 訊 , 例 如 是 當 你 聽 到 突 如 其 來 的 聲 音 時 , 你 的 眼 睛 自 動 地 轉 向 聲 音 的 方 向 。

Tomatis特有的功效

4. 辨 別 音 高 (Pitch discrimination)「 選 擇 性 」 : 在 colliculus 電 子 刺 激 的 歷 程 影 響 去 辨 別 高 或 低 音 調 的 能 力 , 並 且 整 合 聲 音 及 其 他 感 官 資 訊 ( 如 來 自 眼 睛 ) 。 對 於 分 辨 對 方 表 達 是 一 句 句 子 或 一 個 問 題 , 並 取 決 於 語 言 的 音 調 , 這 區 分 高 言 低 音 的 功 能 是 非 常 關 鍵 。 那 些 對 音 高 辨 別 選 擇 性 不 高 的 人 , 會 因 為 時 常 無 法 辨 到 音 高 而 誤 解 其 意 思 。

身 體 擺 動 + 過 濾 後 的 音 樂 : 透 過 前 庭 系 統 和 小 腦 (cerebellum) 的 相 互 作 用, 身 體 的 擺 動 能 夠 ? 化 聽 力 訓 練 所 能 獲 取 的 整 合 和 進 步。

 成功個案

NEP可以幫助下列的問題:

NEP可以幫助教育家、演說家、歌唱家

需 要 頻 繁 地 使 用 聲 音 。因 此 , 音 質 對 他 們 事 業 的 成 功 扮 演 著 至 關 重 要的 作 用 。 我 們 通 過 一 種 充 滿 激 情 、 極 具 說 服 力 的 聲 音 來 對 其 進 行 教 授 。 因 為 NEP 可 以 培 養 人 對 聲 音 的 控 制 與 表 達 能 力 。

企業經理人

需 要 身 體 和 精 神 上 的 各 種 能 量 , 來 推 動 和 實 現 企 業 長 遠 、 有 利 的 發 展; 企 業 經 理 人 每 個 人 都 有 一 套 完 美 、 靈 活 又 迅 速 的 應 答 系 統 。 但 是,在 長 時 間 的 壓 力 下 , 這 一 系 統 逐 漸 變 得 僵 化、 記 憶 力 整 體 下 降 , 精 神 也 無 法 集 中 , 各 種 聯 繫 漸 漸 分 離 、 最 終 消 失。 NEP 可 以 重 新 激 勵 人 的 意 識 和 創 造 力。

NEP可以幫助有下列困難的兒童、青少年及學生:

  • 學 習 障 礙 

  • 過 度 活 躍 

  • 無 法 集 中 

  • 自 閉 症 

  • 亞 氏 保 加 症 

  • 心 散 

  • 沒 興 趣 求 學 

  • 記 憶 力 有 困 難

  • 行 為 問 題 

  • 語 言 問 題

  • 閱 讀 困 難 

  • 感 覺 統 合 失 調

  • 患 有 長 期 創 傷 或 近 期 遭 遇 創 傷

  • 心 緒 經 常 不 寧

  • 情 緒 低 落

  • 處 理 事 情 時 注 意 力 無 法 集 中

  • 抑 鬱

  • 容 易 緊 張

  • 時 常 壓 抑 情 緒

  • 情 緒 波 動 劇 烈 ,容 易 失 控

  • 容 易 焦 慮

  • 不 容 易 與 人 溝 通 而 備 感 壓 力

  • 時 常 將 人 際 關 係 處 理 地 很 僵

  • 不 容 易 入 睡 , 睡 眠 品 質 不 好

  • 感 覺 統 合 失 調

孩子成功過案分享(英文)

Autism Peter Jennings ABCNews Valerie Dejean Spectrum Center

Testimony of a father - Tomatis® method

懷孕個案分享

Tomatis in the womb

ForBrain

Prognancy and the Tomatis Method 

好奇地閱讀更多的資料?在下面訂閱並將我的所有最新的資訊直接發送到您的收件箱。