• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

​如何做個健康的爸媽

孩子自升上高中後似乎常常有心事,情緒也受到困擾,這究竟是甚麼問題?

孩 子 在 踏 入 青 春 期 後 , 往 往 會 遇 到 很 多 新 的 疑 難 , 例 如 學 業 上 日 漸 增 加 的 壓 力 及 結 識 異 性 的 問 題 等 。 學 業 成 績 如 何 , 能 否 順 利 畢 業 , 將 來 升 讀 大 學 或 開 始 就 業 , 對 孩 子 心 理 上 都 是 一 種 負 擔 。 同 時 , 青 少 年 生 心 理 上 的 發 展 及 外 表 的 轉 變 , 令 他 們 要 不 斷 地 作 出 調 節 和 適 應 。 此 外 , 這 時 期 孩 子 會 對 異 性 產 生 好 感 , 但 又 欠 缺 與 異 性 結 交 及 建 立 感 情 的 技 巧 。 上 述 種 種 問 題 都 令 青 少 年 期 的 孩 子 感 到 困 擾 。 

在 此 情 況 下 , 作 為 父 母 的 應 該 盡 量 給 予 孩 子 協 助 及 支 持 , 指 導 他 們 在 學 業 及 擇 業 上 的 問 題 。 此 外 , 父 母 也 可 向 孩 子 解 釋 他 們 生 理 上 及 情 緒 上 的 變 化 , 並 教 他 們 一 些 與 異 性 交 往 的 社 交 技 巧 。 但 若 父 母 觀 察 到 孩 子 長 時 期 情 緒 受 到 困 擾 , 則 需 要 及 時 尋 求 專 業 輔 導 或 心 理 治 療 。

教兒妙方文章