• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

兒 童 測 試

香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 (WISC-III)

香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 , 基 本 上 是 將 英 國 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 譯 為 粵 語 (廣 東 話 ), 部 份 題 目 加 以 改 編 , 根 據 項 目 分 析 結 果 , 順 序 排 列 , 並 以 標 準 化 程 序 , 按 1100名 香 港 五 至 大 五 歲 兒 童 之 測 驗 結 果 (五 歲 零 月 至 十 五 歲 大 一 月 兒 童 之 測 驗 結 果 而 制 定 ), 制 訂 常 模 。 根 據 這 量 表 , 兒 童 的 表 現 可 歸 納 為 三 類 。 語 言 、 操 作 及 綜 合 智 商 , 按 兒 童 的 年 齡 , 給 予 他 們 智 力 評 估 。 綜 合 智 商 總 括 了 香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 的 整 體 表 現 並 為 普 遍 智 力 才 能 提 供 評 估 。 語 言 智 商 提 供 語 言 理 解 力 的 指 示 , 包 括 於 推 論 及 解 決 問 題 時 使 用 語 言 的 能 力 及 學 習 語 言 知 識 的 能 力 。 操 作 智 商 則 反 映 了 自 覺 組 織 的 效 率 及 整 合 性 , 包 括 非 語 言 推 論 技 巧 , 在 思 考 時 使 用 視 覺 影 像 的 能 力 及 處 理 視 覺 資 訊 的 能 力 。

學 前 性 格 問 卷 Early School Personality Questionnaire (ESPQ)

學 前 性 格 問 卷 是 特 定 為 6至 8歲 的 兒 童 量 度 基 本 個 人 性 格 的 主 要 特 質 , 例 如 ﹕ 情 緒 穩 定 、 自 我 概 念 程 度 、 敏 感 性 及 領 悟 力 。 ESPQ是 兒 童 入 學 及 入 學 初 期 用 以 適 應 課 堂 的 重 要 評 估 工 具 , 由 問 卷 提 供 的 評 估 結 果 洞 察 兒 童 的 個 別 需 要 , 更 提 供 父 母 及 老 師 為 兒 童 重 要 討 論 的 始 點 , 並 且 對 於 決 定 是 否 需 要 深 入 輔 導 亦 有 一 定 作 用 。

兒 童 性 格 問 卷 Children’ s Personality Questionnaire (CPQ)

兒 童 性 格 問 卷 主 要 針 對 年 齡 介 乎 8至 12歲 的 青 少 年 , 用 以 量 度 14種 基 本 性 格 特 色 , 例 如 ﹕ 情 緒 穩 定 性 、 自 我 概 念 程 度 、 敏 感 性 及 領 悟 力 。 除 此 之 外 , 這 個 問 卷 也 提 供 了 一 些 重 要 的 推 論 復 合 得 分 , 例 如 ﹕ 緊 張 性 、 外 向 性 、 創 作 性 及 其 他 普 遍 特 性 分 佈 。 因 為 對 兒 童 發 展 中 的 特 性 有 更 深 入 的 了 解 , 你 可 以 向 校 方 解 釋 兒 童 在 適 應 其 學 校 生 活 中 的 特 定 反 應 , 以 致 可 以 調 整 教 育 性 活 動 及 紀 律 性 行 動 以 迎 合 個 人 需 要 。

16 科 青 少 年 性 格 問 卷 (APQ)

16 科 青 少 年 性 格 問 卷 (APQ) 透 過 162 個 問 題 來 評 估 個 別 青 少 年 的 一 般 性 格 取 向 、 推 理 能 力 及 其 工 作 活 動 上 的 喜 好 。 APQ 提 供 一 幅 簡 明 的 性 格 繪 圖 , 簡 明 青 少 年 的 個 人 風 格 、 處 理 問 題 的 能 力 以 及 與 職 業 輔 導 的 有 關 資 料 。