• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 (WISC-IV)

香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 , 基 本 上 是 將 英 國 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 譯 為 粵 語 ( 廣 東 話 ) , 部 份 題 目 改 編 以 更 切 合 本 地 文 化 。 根 據 項 目 分 析 結 果 , 順 序 排 列 , 並 以 標 準 化 程 序 , 按 1100 名 香 港 五 至 十 五 歲 兒 童 之 測 驗 結 果 制 訂 常 模 。 量 表 會 按 兒 童 的 年 齡 , 評 估 他 們 智 力 。 根 據 這 智 力 測 驗 , 兒 童 的 表 現 可 歸 納 為 三 類 ﹕ 語 言 、 操 作 及 綜 合 智 商 。 語 言 智 商 提 供 語 言 理 解 力 的 指 標 , 包 括 於 推 理 及 解 決 問 題 時 使 用 語 言 的 能 力 及 透 過 語 言 學 習 的 能 力 。 操 作 智 商 則 反 映 了 知 覺 組 織 的 效 率 及 整 合 性 , 包 括 非 語 言 推 論 技 巧 , 在 思 考 時 使 用 視 覺 影 像 的 能 力 及 處 理 視 覺 資 訊 的 能 力 。 而 綜 合 智 商 的 分 數 總 括 了 被 測 試 的 兒 童 在 香 港 韋 氏 兒 童 智 力 量 表 的 整 體 表 現 並 提 供 對 該 兒 童 普 遍 智 力 的 評 估 。