IVA-2 – 評估「視覺」和「聽覺」注意力

English-Flag Blue.JPG
Chinese-Flag Blue.JPG

綜合視覺和聽覺 (IVA) 連續性操作測試 (Continuous Performance Test)) 是一種篩查工具,與其他診斷程序 (家長和教師行為評定量表、QEEG、TOVA) 結合使用,以幫助篩查是否患有專注力不足/過度活躍症 (ADHD)。 此工具是基於 Chee (1989) 和 Connors (1994) 的研究,由心理學家John Sandford 和 Anne Turner醫生開發,旨在區分 ADHD 患者與行為規範障礙症 (Conduct Disorder) 並沒有行為問題的患者。

I.V.A. 的特點

測試以標準化聽覺和視覺刺激的呈現。電腦會“說出”所有測試指令,減少測試指令的變化性。

  1. I.V.A.是一個 13 分鐘的電腦測試,它結合了視覺和聽覺模式的兩種類型的連續性操作測試
    (Continuous Performance Test)。通過在平衡設計中結合衝動和注意力不集中,並以聽覺和視覺模式
    呈現,I.V.A.將四個 CTP 合而為一。

  2. 測試任務非常簡單,要求人只在聽到或看到目標時點擊鼠標(按數字“1”),而在看到或聽到非目標
    時不點擊項目(按數字“2”)。

  3. 測試包含兩種模式中的兩種狀況,總共 200 次試驗。

結果分析

分數分為四個主要診斷量表:反應控制、專注力、屬性和有效性。

  1. 反應控制分數是基於單獨的聽覺和視覺的反應控制分數。反應控控制分數來自視覺和聽覺謹慎、一致性和耐力量表。
    A. 審      慎:是衝動性和反應抑制的量度,由三種不同類型的錯誤(衝動性、傾向性和模式轉變)
                           所組合的。
    B. 一致性:量度反應時間的總體可靠性和可變性,用於衡量完成任務的能力。
    C. 耐   力:比較首200 次試驗和後 200 次試驗中正確反應的平均反應時間。該分數用於識別與
                       長時間保持注意力和努力相關的問題。
     

  2. 全面專注力分數來自單獨的聽覺和視覺專注力分數。專注力分數基於視覺和聽覺警覺度、焦點和速度的測量。
    A. 警覺性: 是一種注意力不集中的衡量標準,由兩種不同的疏忽錯誤形成(注意力不集中,即當
                          抑制的反應已經建立和傾向時,未能對目標作出反應,即在挫敗後立即對目標不做出
                         反應)
    B. 焦   點:反映所有正確反應的心理處理速度的總可變性。
    C. 速. 度:反映整個測試中所有正確反應的平均反應時間,有助於識別因心理辨別緩慢而造成的
                       注意力問題。 .精細運動調節量表通過用記錄在任務以外的鼠標行為來提供額外信息,
                      包括多次點擊、指令期間的自發點擊、預期點擊和按住鼠標按鈕。精細運動調節量表
                     量化了與小肌肉運動多動相關的煩躁和不安。
     

  3. 屬性分數提供有關個人學習風格的信息:
    A. 平     衡:表明個人是在視覺上還是聽覺上更快地處理信息,還是在兩種方式中都同樣快。
    B. 準備度:表示個人在需求較快或較慢時是否更快地處理信息。當應試者“跟不上”需求時,這個
                         量表還提供了一種微妙的注意力不集中的衡量標準。
     

  4. 有效性量表提供三個效度分數用於評估應試者的回答是否有意義: . A. 理解:識別隨機化回答會導致對其他 I.V.A. 量表錯誤的解讀。研究表明,這是區分 ADHD 的唯一最敏感的子量表。 B. 堅持:是當個人被要求做“多做一件事”時的動機量度。它還可以反映精神或運動疲勞。 C. 感覺/運動:量表對於反應時間緩慢的問題.排除神經、心理或學習問題的導因。

有效性和可靠性

對 7 至 12 歲兒童進行的有效性研究發現,使用 IVA CPT在識別臨床診斷為患有 ADHD 的個體方面的敏感性為 92%。 IVA CPT 還正確識別了 90% 的非 ADHD 兒童(即假陽性 = 10%)。 另一項針對典型混合年齡臨床人群(6 至 55 歲)的有效性研究發現,作為臨床綜合心理評估的一部分,ADHD 評分量表數據與 IVA CPT 的組合在 90% 的時間內與臨床診斷相匹配。 此外,這項研究沒有錯誤分類 89% 的沒有 ADHD 的人(即 11% 的假陽性)。