《優 質 孩 子 心 靈 補 品 》

Updated: Jul 28




孩 子 的 健 康 成 長 固 然 有 賴 充 足 的 營 養 , 但 父 母 可 曾 想 到 孩 子 也 需 要 心 靈 補 品 。


勿 把 自 己 期 望 強 加 孩 子


父 母 都 很 注 重 孩 子 的 營 養 , 選 購 優 質 的 食 品 , 希 望 孩 子 身 體 健 康 , 頭 腦 精 靈 。 而 一 般 父 母 多 忽 略 的 是 心 靈 的 營 養 , 孩 子 除 了 身 體 上 的 營 養 , 心 靈 的 營 養 也 很 重 要 。 其 中 被 父 母 明 白 和 接 納 是 被 愛 的 基 本 元 素 。 很 多 時 , 父 母 以 為 很 明 白 孩 子 , 其 實 只 是 把 自 己 的 期 望 當 成 為 孩 子 的 需 要 , 強 加 在 孩 子 身 上 。 所 以 , 往 往 看 到 家 庭 的 悲 劇 是 父 母 認 為 自 己 盡 心 盡 意 為 孩 子 付 出 , 卻 得 來 只 是 孩 子 的 不 滿 和 認 為 父 母 不 愛 自 己 。 其 中 包 涵 了 很 多 對 彼 此 的 誤 會 , 主 要 的 原 因 來 自 父 母 不 是 真 正 明 白 孩 子 心 靈 的 需 要 和 感 受 。



進 入 孩 子 內 心 世 界


因 此 , 當 孩 子 年 幼 時 , 父 母 應 與 孩 子 養 成 一 個 好 習 慣 , 每 天 都 有 一 段 優 質 的 親 子 時 間 , 便 可 增 進 彼 此 的 感 情 , 給 予 父 母 一 個 機 會 去 明 白 孩 子 的 內 心 世 界 。 每 一 段 的 關 係 無 論 是 甚 麼 年 紀 的 關 係 , 都 是 需 要 付 出 精 神 去 明 白 對 方 , 父 母 往 往 認 為 孩 子 是 自 己 生 的 , 一 定 會 明 白 他 們 。 可 是 , 根 據 臨 床 數 據 , 父 母 不 真 正 明 白 孩 子 的 需 要 是 頗 普 遍 的 情 況 , 而 最 大 的 盲 點 是 父 母 以 為 自 己 是 明 白 孩 子 的 。


與 孩 子 玩 遊 戲 來 溝 通


優 質 的 親 子 時 間 如 何 運 用 , 會 按 著 孩 子 不 同 年 紀 的 需 要 。 對 2歲 的 孩 子 而 言 , 與 孩 子 一 起 遊 戲 是 一 個 重 要 的 渠 道 去 明 白 孩 子 的 內 心 世 界 。 很 多 父 母 只 是 陪 孩 子 玩 遊 戲 而 不 參 與 其 中 , 某 程 度 上 , 這 已 有 助 於 觀 察 和 明 白 孩 子 , 如 果 能 夠 參 與 其 中 , 讓 孩 子 作 主 導 , 從 旁 協 助 和 參 與 , 與 孩 子 共 享 創 作 之 樂 , 也 教 導 孩 子 與 人 相 處 模 式 , 如 何 與 人 合 作 , 並 共 同 享 受 人 際 間 互 動 的 樂 趣 。


每 天 15 分 鐘 優 質 親 子 時 間


很 多 父 母 工 作 繁 忙 , 優 質 的 親 子 時 間 並 不 一 定 需 要 很 長 , 每 天 15至 30分 鐘 已 足 夠 。 只 是 在 這 時 段 , 父 母 適 宜 給 予 孩 子 百 分 百 的 注 意 力 , 因 為 , 可 以 暫 且 不 接 聽 電 話 , 關 掉 電 視 , 放 下 心 中 的 憂 慮 , 全 神 投 入 孩 子 的 世 界 裏 , 對 父 母 也 是 一 個 放 鬆 愉 快 的 時 刻 。 親 子 同 樂 , 活 動 的 範 圍 廣 泛 , 包 括 遊 戲 、 講 故 事 、 畫 畫 寫 作 、 唱 歌 跳 舞 或 談 笑 等 等 。 漸 漸 這 個 優 質 時 間 成 為 生 活 模 式 的 一 部 分 , 隨 著 孩 子 漸 漸 長 大 , 內 容 因 應 需 要 而 改 變 。


心 靈 也 需 吃 補 品


在 這 個 親 子 時 間 , 將 會 是 建 立 親 子 關 係 的 基 礎 , 也 是 幫 助 親 子 的 溝 通 , 增 加 明 白 、 了 解 和 接 納 , 也 留 下 了 很 多 歡 笑 的 回 憶 , 而 這 些 歡 笑 的 回 憶 正 是 孩 子 成 長 過 程 中 重 要 的 心 靈 補 品 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 15 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 三 年 三 月

0 views0 comments