《 兩 歲 孩 子 有 主 見 》

Updated: Jul 28




兩 歲 孩 子 開 始 意 識 自 己 為 獨 立 個 體 , 會 向 父 母 表 示 「 不 」 , 不 再 像 嬰 孩 時 任 由 父 母 擺 佈 。 對 父 母 來 說 這 個 年 紀 的 孩 子 令 他 們 非 常 頭 痛 , 父 母 要 如 何 學 習 恰 當 管 教 孩 子 而 不 會 阻 礙 孩 子 應 有 的 成 長 。

父 母 的 矛 盾 心 情


有 主 見 的 孩 子 , 某 程 度 反 映 孩 子 積 極 參 與 生 活 中 各 樣 的 小 節 , 充 分 地 表 達 自 己 的 需 要 和 喜 好 , 這 本 身 是 一 個 優 點 。 相 對 地 有 些 孩 子 , 只 是 被 動 地 生 活 , 缺 乏 一 種 對 生 命 的 好 奇 和 主 動 心 性 , 因 此 對 孩 子 的 主 動 性 , 父 母 未 必 想 要 打 沉 , 但 是 又 恐 怕 凡 事 遷 就 孩 子 , 是 否 會 寵 壞 呢 ? 父 母 需 要 反 省 自 己 遷 就 孩 子 背 後 的 原 因 是 甚 麼 ? 如 果 覺 得 孩 子 的 要 求 是 合 情 合 理 , 對 孩 子 的 成 長 和 發 展 是 好 的 , 這 就 不 會 寵 壞 孩 子 ! 如 果 父 母 覺 得 孩 子 的 要 求 並 不 合 理 , 只 是 因 為 怕 孩 子 會 不 開 心 或 大 吵 大 鬧 而 迎 合 孩 子 的 要 求 , 便 是 縱 容 孩 子 了 。


應 了 解 孩 子 堅 持 原 因


對 於 孩 子 不 合 理 的 要 求 , 無 論 是 縱 容 或 控 制 , 都 未 必 是 理 想 的 反 應 , 反 而 需 要 去 了 解 孩 子 不 合 理 要 求 背 後 的 需 要 是 甚 麼 ? 父 母 往 往 很 容 易 誤 解 孩 子 的 訴 求 , 認 為 孩 子 貪 玩 、 懶 惰 或 頑 皮 。 因 為 兩 歲 的 孩 子 語 言 能 力 尚 未 成 熟 , 未 必 能 充 分 解 釋 為 甚 麼 要 抱 、 不 肯 睡 覺 、 不 聽 指 揮 周 圍 跑 ? 可 能 父 母 需 要 猜 測 孩 子 背 後 的 原 因 和 需 要 , 首 先 從 孩 子 的 要 求 或 不 合 作 的 行 為 , 去 理 解 孩 子 是 否 有 些 特 別 需 要 ? 例 如 : 孩 子 是 否 太 疲 倦 , 因 而 要 抱 ; 難 得 有 興 奮 的 遊 玩 , 因 此 不 願 睡 覺 ; 較 少 機 會 外 出 , 因 此 外 出 時 太 開 心 , 不 受 控 制 。 當 父 母 了 解 孩 子 的 需 要 時 , 便 可 以 為 孩 子 作 出 合 理 的 安 排 , 例 如 安 排 遊 戲 時 間 不 可 太 長 , 以 免 孩 子 過 份 疲 倦 ; 多 給 孩 子 一 些 開 心 興 奮 的 時 刻 , 以 致 孩 子 不 會 不 肯 結 束 遊 玩 , 上 床 睡 覺 ; 多 帶 孩 子 出 外 散 步 , 去 公 園 玩 , 讓 孩 子 多 學 習 出 外 遊 玩 的 經 驗 。


父 母 需 要 耐 心 教 導


兩 歲 的 孩 子 好 奇 心 重 , 很 喜 歡 接 觸 新 事 物 , 因 此 , 對 紅 色 的 電 梯 按 鈕 特 別 有 興 趣 , 或 去 摸 花 槽 中 的 鮮 花 , 或 電 掣 和 遙 控 等 物 件 。 父 母 與 其 控 制 孩 子 不 準 摸 這 模 那 , 不 如 用 故 事 或 遊 戲 的 方 式 , 教 導 孩 子 如 何 正 確 使 用 或 對 待 這 些 新 的 事 物 。 例 如 透 過 故 事 教 導 孩 子 : 當 另 一 個 孩 子 , 按 了 紅 色 的 電 梯 警 鐘 , 導 致 驚 動 了 警 察 叔 叔 和 其 他 的 鄰 居 , 會 被 懲 罰 , (注 意 之 前 不 要 欺 騙 孩 子 , 不 然 會 不 信 父 母 的 話 ); 有 一 個 孩 子 用 手 指 插 入 電 插 座 , 導 致 傳 電 致 死 或 入 了 醫 院 。 父 母 甚 教 導 孩 子 時 , 減 少 對 物 件 的 好 奇 心 , 也 令 孩 子 加 強 對 故 事 真 實 性 的 記 憶 。


教 導 孩 子 善 用 選 擇 權 利


除 了 透 過 了 解 孩 子 不 合 理 要 求 背 後 的 需 要 , 去 化 解 孩 子 的 訴 求 , 而 且 透 過 故 事 或 遊 戲 的 方 式 , 去 教 導 孩 子 如 何 接 觸 危 險 的 物 件 外 , 也 可 以 多 製 造 一 些 可 能 的 機 會 給 孩 子 去 選 擇 , 以 致 孩 子 不 會 有 長 期 被 壓 迫 或 禁 止 的 感 受 。 例 如 : 孩 子 不 願 吃 飯 , 給 孩 子 選 擇 吃 通 粉 或 麵 包 ; 孩 子 不 願 午 睡 , 可 以 給 他 /她 選 擇 睡 在 床 上 或 地 下 。 有 時 候 孩 子 的 不 合 作 , 可 能 反 映 對 父 母 控 制 的 抗 拒 , 因 此 在 小 事 上 容 許 孩 子 有 選 擇 的 權 利 , 是 教 導 孩 子 要 彼 此 尊 重 的 意 識 , 也 鼓 勵 孩 子 有 適 當 的 主 見 和 使 彼 此 關 係 更 融 洽 !


恰 當 的 平 衡 最 重 要


一 般 父 母 在 管 教 上 都 有 兩 種 傾 向 , 不 是 太 嚴 厲 , 就 是 太 縱 容 孩 子 , 或 者 在 應 當 嚴 厲 的 地 方 太 放 鬆 , 在 可 以 放 鬆 的 地 方 太 控 制 , 如 何 取 得 恰 當 的 平 衡 , 往 往 是 父 母 最 傷 腦 筋 的 問 題 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 35 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 四 年 十 一 月

0 views0 comments