《 兩 歲 孩 子 未 懂 得 交 朋 友 》

Updated: Jul 28




有 些 家 長 為 了 孩 子 日 後 上 幼 稚 園 更 易 適 應 群 體 生 活 , 於 是 帶 孩 子 參 加 playgroup 班 , 但 是 注 意 這 年 紀 並 不 懂 處 理 合 群 的 問 題 。


朋 友 離 開 了 不 會 牽 掛


兩 歲 的 孩 子 仍 然 自 我 中 心 , 朋 友 對 他 們 並 不 重 要 , 只 是 一 些 在 他 們 身 邊 擦 過 的 人 , 一 起 遊 玩 , 離 開 了 也 不 會 記 掛 。 友 情 的 觀 念 對 這 個 年 紀 的 孩 子 仍 未 能 掌 握 , 對 兩 歲 孩 子 最 重 要 的 是 照 顧 他 們 的 人 , 給 予 他 們 一 個 安 全 的 依 靠 。


這 年 紀 不 須 強 迫 合 群


這 個 年 紀 的 孩 子 最 重 要 的 任 務 是 分 辨 自 己 是 一 個 獨 立 個 體 , 因 此 合 群 性 並 不 是 這 個 年 紀 要 處 理 的 問 題 。 父 母 要 注 重 鼓 勵 孩 子 開 始 有 自 己 的 意 願 和 需 要 , 在 可 行 安 全 的 範 圍 下 給 予 孩 子 一 些 選 擇 的 機 會 , 讓 孩 子 開 始 意 識 自 己 與 父 母 是 不 同 個 體 , 有 不 同 需 要 和 喜 好 。 例 如 讓 孩 子 選 擇 穿 黃 色 或 紅 色 外 套 , 或 者 選 擇 吃 意 粉 或 飯 。 但 父 母 要 注 意 , 並 不 是 讓 孩 子 選 擇 吃 不 吃 東 西 , 或 穿 不 穿 外 套 , 這 個 年 紀 孩 子 並 未 能 夠 為 自 己 作 這 些 決 定 , 但 對 於 口 味 或 顏 色 喜 好 , 可 以 鼓 勵 孩 子 去 嘗 試 選 擇 。 因 此 , 父 母 並 不 需 要 在 這 個 年 紀 要 求 孩 子 要 合 群 , 迎 合 其 他 孩 子 的 需 要 , 反 而 可 以 鼓 勵 孩 子 表 達 自 己 的 獨 特 性 , 分 辨 自 己 與 其 他 孩 子 不 同 。


兩 歲 前 自 我 中 心 強


兩 歲 以 前 的 幼 兒 , 在 發 展 上 自 我 中 心 很 強 , 所 以 在 遊 戲 活 動 中 均 以 自 我 為 基 礎 , 既 無 意 識 與 其 他 幼 兒 玩 耍 , 也 不 想 接 納 其 他 友 伴 。 而 且 此 階 段 的 遊 戲 均 以 感 官 為 主 的 感 官 動 作 遊 戲 , 可 以 一 個 人 獨 自 玩 或 站 在 一 旁 觀 看 , 自 己 卻 不 參 與 遊 戲 。 他 們 與 其 他 孩 子 的 遊 戲 方 式 是 同 在 一 處 , 甚 至 用 同 一 工 具 , 但 是 一 起 各 自 各 玩 自 己 的 遊 戲 , 彼 此 間 甚 少 溝 通 , 不 喜 歡 與 人 合 作 , 也 無 競 爭 的 意 識 。 一 起 參 與 同 一 個 活 動 並 不 多 , 可 能 需 要 父 母 的 協 助 , 分 配 各 人 不 同 的 角 色 寺 參 與 ; 這 可 能 持 續 一 小 段 時 間 , 孩 子 又 僧 轉 移 視 線 在 別 的 玩 具 上 。


孩 子 未 能 明 白 借 的 意 思


要 與 其 他 孩 子 分 享 心 愛 的 玩 具 , 對 這 個 年 齡 的 孩 子 而 言 尚 未 能 夠 做 到 , 孩 子 尚 未 能 掌 握 不 見 了 的 東 西 或 遲 點 再 出 現 的 概 念 。 對 這 年 紀 的 孩 子 , 不 見 了 就 等 於 沒 有 了 , 借 給 別 人 玩 的 觀 念 尚 未 能 掌 握 , 借 了 出 去 就 不 見 了 , 就 等 於 失 去 了 。 因 此 , 父 母 不 必 要 太 著 急 在 這 個 年 紀 訓 練 孩 子 去 分 享 !


社 交 行 為 愛 模 仿 父 母


從 2 至 3 歲 的 孩 子 , 開 始 進 入 群 體 活 動 的 平 衡 遊 戲 階 段 。 孩 子 在 這 個 階 段 對 於 社 交 的 規 則 、 道 德 的 行 為 並 無 意 識 , 也 並 不 了 解 。 因 此 , 要 孩 子 明 白 與 其 他 幼 兒 相 處 的 道 理 , 並 非 此 年 齡 可 以 認 知 。 但 是 這 個 年 紀 的 孩 子 富 模 仿 性 , 父 母 可 以 身 作 則 , 示 範 良 好 的 社 交 行 為 , 給 予 孩 子 一 個 好 的 模 仿 基 礎 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 33 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 四 年 九 月



0 views0 comments