《 啟 發 幼 兒 自 我 概 念 》

Updated: Jul 28




兩 歲 孩 子 學 會 說 「 不 」 , 其 實 很 正 常 , 正 正 代 表 他 們 的 自 我 概 念 已 逐 漸 形 成 , 這 時 候 , 為 人 父 母 者 就 更 加 要 配 合 和 認 同 孩 子 的 意 向 , 否 則 易 令 孩 子 將 來 不 敢 表 達 自 己 。


兩 歲 開 始 說 「 不 」


兩 歲 的 幼 兒 已 經 開 始 意 識 自 己 是 獨 立 的 個 體 , 對 母 親 或 照 顧 幼 兒 的 人 開 始 學 習 說 「 不 」 , 更 開 始 懂 得 行 使 自 己 的 主 意 , 這 是 正 常 幼 兒 發 展 的 階 段 , 需 要 父 母 的 鼓 勵 和 協 助 ; 但 也 可 能 是 兩 者 關 係 矛 盾 衝 突 的 開 始 , 也 是 結 束 父 母 可 以 完 全 控 制 孩 子 的 階 段 。


父 母 態 度 影 響 孩 子 自 我


面 對 孩 子 的 獨 立 , 父 母 可 能 有 兩 種 極 端 的 反 應 : 過 分 保 護 的 父 母 , 可 能 會 不 自 覺 地 延 遲 或 拖 慢 孩 子 自 我 概 念 的 發 展 ; 過 分 縱 容 的 父 母 可 能 容 許 孩 子 過 分 自 我 , 缺 乏 界 限 , 導 致 自 我 為 中 心 。 因 此 , 能 夠 鼓 勵 啟 發 孩 子 的 自 我 概 念 的 同 時 , 也 需 要 給 予 恰 當 的 界 限 , 不 會 將 自 己 過 分 膨 脹 。


啟 發 幼 兒 的 自 我 概 念 , 需 要 提 供 一 個 開 放 互 動 的 相 處 模 式 : 心 態 上 接 受 幼 兒 是 一 個 獨 立 的 個 體 , 讓 他 們 開 始 為 自 己 的 喜 惡 作 出 選 擇 , 因 為 幼 兒 的 年 紀 , 給 他 們 選 擇 的 空 間 , 需 要 按 他 們 的 能 力 而 給 予 , 過 多 的 空 間 , 超 越 他 們 能 力 所 應 付 , 反 而 令 他 們 迷 惘 , 缺 乏 安 全 感 。



給 孩 子 二 選 一 機 會


在 日 常 的 生 活 中 , 可 按 他 們 的 程 度 給 予 選 擇 的 空 間 , 例 如 : 給 他 們 兩 件 玩 具 , 讓 他 們 選 擇 其 一 , 可 以 選 擇 吃 蘋 果 或 橙 、 意 粉 或 飯 , 穿 紅 色 或 黃 色 外 套 。


選 擇 的 過 程 是 提 供 一 個 機 會 給 幼 兒 去 表 達 自 我 , 雖 然 他 們 的 思 維 理 解 能 力 仍 然 有 限 , 但 是 人 天 生 的 情 緒 系 統 已 經 給 予 幼 兒 一 種 情 緒 反 應 的 傾 向 , 自 然 會 對 不 同 的 事 物 、 食 物 、 顏 色 等 有 不 同 的 感 受 , 而 造 成 那 刻 選 擇 的 能 力 。


讓 孩 子 大 膽 表 達


當 這 種 對 不 同 物 件 、 環 境 的 反 應 選 擇 被 接 納 後 , 幼 兒 會 感 到 自 己 的 需 要 、 喜 好 和 意 識 被 認 同 和 接 受 , 形 成 一 種 自 我 的 肯 定 , 也 再 增 加 一 個 正 面 的 自 我 概 念 ; 於 是 再 肯 定 自 己 的 選 擇 和 需 要 是 好 的 , 下 次 更 大 膽 地 去 表 達 自 己 。


要 提 供 一 個 適 當 的 空 間 給 幼 兒 選 擇 , 父 母 和 照 顧 幼 兒 的 人 一 定 要 配 合 , 如 果 照 顧 者 沒 有 這 個 意 識 , 他 們 往 往 用 最 直 接 、 簡 單 的 方 法 幫 幼 兒 選 擇 , 也 會 限 制 幼 兒 可 以 自 由 探 索 的 空 間 , 又 或 怕 幼 兒 會 打 壞 東 西 、 弄 傷 自 己 , 而 制 止 他 們 發 掘 他 們 的 世 界 。


父 母 應 循 循 善 誘


幼 兒 行 使 自 己 的 主 意 , 父 母 就 加 以 責 罵 或 不 批 准 , 可 能 反 而 令 幼 兒 不 滿 , 而 導 致 頑 皮 的 心 態 , 或 者 令 幼 兒 自 我 概 念 不 能 表 達 , 形 成 被 動 懦 弱 的 心 態 。 因 此 , 父 母 除 了 需 要 幫 助 照 顧 者 改 變 心 態 和 方 法 外 , 生 活 模 式 和 節 奏 不 能 太 忙 碌 和 緊 湊 , 也 要 給 予 額 外 的 時 間 讓 幼 兒 去 探 索 和 選 擇 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 53 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 六 年 五 月

0 views0 comments