《 增 強 孩 子 記 憶 力 妙 法 》

Updated: Jul 28




幼 年 的 孩 童 腦 部 發 展 的 潛 能 很 大 , 只 要 能 引 起 孩 子 興 趣 的 事 情 , 他 們 自 然 會 能 夠 儲 存 在 記 憶 中 。 很 多 家 長 誤 解 孩 子 不 表 達 的 事 情 是 因 為 孩 子 的 記 憶 力 不 好 , 其 實 只 要 家 長 耐 心 觀 察 , 自 然 發 現 是 孩 子 選 擇 性 表 達 而 已 。


選 擇 性 地 不 去 表 達


很 多 家 長 會 誤 解 孩 子 不 表 達 或 不 願 意 做 的 事 情 是 因 為 孩 子 記 憶 力 不 好 , 尤 其 對 於 年 幼 的 孩 子 而 言 , 其 實 只 要 耐 心 觀 察 , 自 然 發 現 有 些 時 候 , 孩 子 能 夠 正 確 地 複 述 所 教 的 資 料 或 動 作 , 表 達 孩 子 有 時 選 擇 性 地 不 去 表 達 而 已 。


不 願 回 想 不 快 事


另 外 一 種 容 易 造 成 孩 子 忘 記 某 些 記 憶 的 問 題 , 就 是 家 長 教 導 孩 子 某 些 資 料 缺 乏 耐 性 , 容 易 造 成 孩 子 不 安 的 情 緒 。 成 人 或 孩 子 都 不 願 回 想 不 愉 快 的 記 憶 , 在 自 我 防 衛 機 制 影 響 下 , 例 如 : 忘 記 、 壓 抑 或 否 認 , 都 會 把 整 個 不 愉 快 經 歷 拿 走 , 與 此 同 時 , 父 母 所 教 導 的 資 料 也 一 起 隔 離 了 。 因 此 , 父 母 在 教 導 孩 子 的 過 程 中 , 孩 子 更 有 記 憶 困 難 , 若 經 常 有 不 愉 快 經 歷 , 孩 子 愈 是 記 不 起 , 父 母 就 愈 加 憤 怒 , 造 成 孩 子 更 加 抗 拒 學 習 牢 記 父 母 要 他 們 記 憶 的 資 料 。 於 是 , 孩 子 被 標 籤 為 「 無 記 性 」 , 可 是 , 孩 子 喜 歡 的 事 物 , 他 們 卻 非 常 記 得 ! 因 此 , 孩 子 在 學 習 期 間 , 保 持 一 個 愉 快 的 情 緒 是 非 常 重 要 。 如 果 父 母 保 持 一 個 輕 鬆 愉 快 的 心 情 教 導 孩 子 , 這 會 令 孩 子 的 學 習 進 度 更 加 迅 速 , 由 於 孩 子 學 習 事 物 的 記 憶 能 力 是 透 過 不 斷 的 重 複 和 讚 賞 , 就 算 孩 子 忘 記 所 學 的 , 也 可 以 輕 微 愉 快 的 心 情 提 醒 孩 子 , 父 母 給 予 的 讚 賞 可 令 孩 子 更 有 學 習 的 動 力 , 增 加 學 習 的 趣 味 和 成 功 感 。


善 用 遊 戲 學 習


透 過 遊 戲 學 習 的 方 式 , 能 增 加 學 習 的 興 趣 , 例 如 教 導 孩 子 學 習 英 文 字 , 可 以 利 用 相 配 的 圖 片 和 文 字 卡 , 又 例 如 教 孩 子 玩 「 潛 烏 龜 」 配 對 , 重 複 玩 這 個 遊 戲 能 增 加 孩 子 文 字 圖 片 視 覺 的 記 憶 ; 若 想 加 強 聽 覺 的 記 憶 可 以 把 簡 單 學 童 的 文 字 用 兒 歌 方 式 重 複 地 唱 , 讓 孩 子 熟 習 的 文 字 語 音 , 從 而 加 強 文 字 聽 覺 的 記 憶 。 另 外 , 觀 看 學 文 字 的 卡 通 片 , 也 能 加 強 視 覺 和 聽 覺 的 記 憶 , 透 過 實 物 的 生 活 性 遊 戲 學 習 文 字 , 也 可 以 加 深 孩 子 對 文 字 觸 覺 的 嗅 覺 和 味 覺 的 記 憶 。


不 同 感 觀 的 記 憶


透 過 不 同 感 觀 的 記 憶 , 可 以 將 文 字 全 面 性 學 習 , 不 論 透 過 視 覺 、 聽 覺 、 觸 覺 或 味 覺 , 都 能 夠 勾 起 對 文 字 的 回 憶 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 51 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 六 年 三 月

0 views0 comments