《 孩 子 「 手 多 多 」 不 能 靠 嚇 》

Updated: Jul 28



2 歲 的 孩 子 受 四 圍 走 探 索 身 邊 的 事 物 , 父 母 通 常 對 孩 子 「 手 多 多 」 舉 動 大 感 頭 痛 , 於 是 常 用 威 嚇 方 式 阻 止 , 這 樣 卻 窒 礙 了 孩 子 的 發 展 。


2 歲 的 孩 子 愛 探 索


2 歲 的 孩 子 對 新 事 物 好 奇 的 探 索 心 非 常 強 烈 , 這 也 是 他 們 這 個 年 紀 的 成 長 任 務 , 去 認 識 這 個 世 界 , 並 且 為 自 己 及 外 在 物 定 位 。 因 此 , 他 們 喜 歡 觸 摸 周 圍 的 物 件 , 並 且 探 索 不 同 的 功 能 。 這 也 是 父 母 很 頭 痛 的 時 期 , 恐 懼 孩 子 亂 摸 物 件 , 會 帶 來 危 險 , 也 可 能 帶 來 破 壞 。


勿 用 威 嚇 方 式 阻 止 探 索


一 般 父 母 最 常 的 反 應 是 用 威 嚇 的 方 式 阻 止 孩 子 探 索 ﹕ 「 那 邊 有 隻 丫 烏 捉 了 你 去 」 、 「 你 看 姨 姨 會 罵 你 」 、 「 小 朋 友 不 可 以 這 樣 , 警 察 叔 叔 會 捉 你 去 坐 監 」 、 「 你 再 周 圍 走 , 下 次 叔 叔 不 准 你 來 。 」 當 孩 子 表 現 想 做 一 些 令 父 母 認 為 有 危 險 或 破 壞 性 的 行 為 , 父 母 第 一 反 應 是 阻 止 , 而 不 是 了 解 孩 子 實 在 想 做 甚 麼 和 動 機 , 威 嚇 方 式 對 2 歲 的 孩 子 非 常 容 易 , 父 母 隨 便 編 織 一 個 理 由 , 便 很 容 易 使 孩 子 信 以 為 真 。 可 是 , 後 果 卻 是 扼 殺 了 孩 子 的 好 奇 心 和 創 作 力 , 他 們 不 敢 去 嘗 試 新 事 物 , 也 容 易 造 成 膽 小 怕 事 的 性 格 , 對 外 在 的 世 界 容 易 恐 懼 憂 慮 。


威 嚇 只 發 揮 短 暫 作 用


威 嚇 的 方 式 只 能 發 揮 暫 時 的 作 用 , 當 孩 子 大 一 點 的 時 候 或 者 發 現 父 母 所 說 的 話 不 一 定 是 真 的 , 於 是 , 有 些 孩 子 對 父 母 的 威 嚇 開 始 質 疑 和 不 聽 從 。 當 父 母 在 孩 子 面 對 表 現 失 信 , 以 後 很 難 要 求 孩 子 聽 話 , 所 以 , 父 母 要 謹 慎 說 話 , 不 要 隨 便 欺 騙 孩 子 。 當 威 嚇 的 方 法 行 不 通 時 , 父 母 往 往 用 權 力 制 止 , 用 打 或 罵 的 方 法 , 制 止 孩 子 的 行 為 。 父 母 未 了 解 孩 子 想 做 甚 麼 和 為 何 如 此 想 , 已 經 作 出 制 止 的 反 應 。 其 實 , 父 母 可 以 嘗 試 問 問 孩 子 爬 上 枱 上 , 想 做 甚 麼 ﹖ 可 能 發 現 的 答 案 只 是 想 看 看 有 甚 麼 好 看 , 看 完 之 後 , 便 不 再 想 爬 上 去 了 。 滿 足 孩 子 的 好 奇 心 , 往 往 減 少 與 孩 子 不 必 要 的 衝 突 。


正 確 引 導 孩 子 的 好 奇 心


與 其 恐 懼 孩 子 亂 摸 東 西 , 父 母 不 停 的 制 止 , 不 如 利 用 孩 子 的 好 奇 心 , 教 導 孩 子 正 確 的 心 態 如 何 對 待 身 邊 的 事 物 , 例 如 教 導 孩 子 假 花 是 供 欣 賞 , 不 能 亂 拿 , 也 可 以 順 便 教 導 孩 子 真 花 與 假 花 的 分 別 , 真 花 要 吸 水 。 另 外 教 導 孩 子 搖 控 器 不 能 跌 , 會 壞 掉 、 不 能 用 ; 也 可 以 教 孩 子 基 本 的 知 識 , 按 一 下 綠 色 的 制 , 就 會 開 了 ; 再 按 一 下 , 便 會 關 。 其 他 的 功 能 , 讓 孩 子 大 些 再 教 他 們 。


父 母 要 做 孩 子 導 遊


父 母 只 要 抱 一 個 開 放 的 態 度 , 每 天 給 孩 子 介 紹 一 些 身 邊 事 物 的 原 理 , 如 何 使 用 , 孩 子 便 開 始 如 何 運 作 , 這 樣 他 們 會 感 到 滿 足 , 也 減 少 被 罵 和 恐 嚇 的 機 會 。 就 如 我 們 去 一 個 博 物 館 參 觀 , 如 果 有 一 個 好 的 導 遊 介 紹 周 圍 的 作 品 及 博 身 館 的 規 矩 , 整 個 參 觀 便 會 令 人 津 津 有 味 和 大 開 眼 界 。 父 母 就 好 像 是 一 個 熟 練 的 導 遊 , 使 孩 子 對 周 圍 的 事 物 開 始 明 白 和 如 何 去 掌 握 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 二 十 三 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 三 年 十 一 月

0 views0 comments