《 孩 子 愛 哭 父 母 怎 辦 ﹖ 》

Updated: Jul 28




儘 管 孩 子 哭 得 沒 有 理 由 , 或 者 經 常 愛 哭 , 家 長 也 不 應 以 罵 、 威 脅 、 取 笑 或 孤 立 的 方 式 來 壓 制 孩 子 的 哭 泣 。

孩 子 愛 哭 是 手 段 ﹖


愛 哭 和 常 常 哭 不 停 的 孩 子 , 往 往 使 父 母 很 心 煩 意 亂 , 尤 其 是 與 孩 子 在 公 眾 場 所 或 與 親 友 一 起 共 聚 的 時 候 , 父 母 因 怕 尷 尬 或 趕 時 間 , 會 想 盡 辦 法 盡 快 制 止 孩 子 的 哭 泣 。 有 些 父 母 認 為 孩 子 哭 泣 是 假 裝 的 , 只 是 用 來 爭 取 自 己 想 要 的 東 西 的 方 法 , 因 此 要 制 止 這 種 操 縱 行 為 。


5種 父 母 常 犯 錯 誤


1. 「 哭 甚 麼 , 不 准 哭 , 再 哭 下 次 不 帶 你 出 街 。 」 媽 媽 企 圖 以 罵 的 方 法 去 制 止 孩 子 哭 的 行 為 和 威 脅 他 , 換 來 是 孩 子 哭 得 更 傷 心 , 因 為 媽 媽 不 但 不 明 白 自 己 的 傷 心 , 更 因 此 被 罵 , 孩 子 便 更 覺 得 被 拒 絕 和 不 接 納 。 就 算 孩 子 因 此 停 止 哭 泣 , 心 裏 仍 感 被 傷 害 和 憤 怒 , 因 而 產 生 以 後 的 行 為 問 題 和 脾 氣 暴 躁 。


2. 「 小 孩 子 不 可 以 任 性 , 要 聽 大 人 話 , 你 這 樣 做 是 不 對 的 。 」 用 理 由 向 她 解 釋 , 認 為 她 的 行 為 是 不 合 理 的 , 這 樣 會 使 孩 子 認 為 有 情 緒 , 不 開 心 便 哭 是 錯 的 , 認 為 自 己 自 然 的 反 應 被 否 定 , 因 而 覺 得 整 個 人 也 被 否 定 。


3. 「 哭 是 很 醜 怪 , 俾 人 看 到 會 取 笑 你 ﹗ 」 用 威 脅 和 取 笑 的 方 式 來 制 止 孩 子 哭 泣 , 這 是 一 種 傷 害 性 的 表 達 , 更 使 孩 子 覺 得 自 己 是 醜 怪 、 不 被 接 納 , 並 學 會 隱 藏 自 己 不 被 接 受 的 情 緒 , 漸 漸 隱 藏 真 正 的 自 己 。


4. 「 姨 媽 會 怎 樣 看 你 , 她 不 會 喜 歡 愛 哭 的 孩 子 , 你 這 樣 醜 怪 , 姨 媽 也 不 會 喜 歡 你 ﹗ 」 用 孩 子 所 喜 愛 的 長 輩 , 以 作 威 脅 來 壓 制 孩 子 的 哭 泣 , 會 增 加 孩 子 的 孤 立 感 , 覺 得 不 只 父 母 不 喜 歡 她 的 表 現 , 連 她 喜 歡 崇 拜 的 人 也 不 會 再 接 受 她 , 使 她 更 加 徬 徨 , 沒 有 人 會 了 解 和 明 白 她 。


5. 「 對 啦 ﹗ 不 哭 才 是 乖 孩 子 , 哭 的 孩 子 無 人 錫 的 。 」 當 孩 子 開 始 停 止 哭 泣 , 媽 媽 再 次 教 導 孩 子 不 哭 才 是 好 孩 子 , 而 這 種 訓 示 更 加 使 孩 子 覺 得 自 己 不 乖 , 哭 是 錯 的 , 下 次 想 哭 的 時 候 , 會 引 起 內 在 更 多 的 掙 扎 和 自 責 , 認 為 傷 心 的 表 現 是 錯 的 , 父 母 不 會 再 愛 錫 她 , 這 對 孩 子 內 在 產 生 很 多 矛 盾 和 自 責 的 心 態 , 自 卑 的 心 也 漸 漸 培 養 而 成 。


停 止 孩 子 哭 聲 錦 囊


當 孩 子 在 人 群 中 哭 鬧 的 時 候 , 最 好 是 抱 孩 子 往 一 個 靜 的 角 落 , 避 免 自 己 或 孩 子 尷 尬 , 然 後 拍 拍 孩 子 , 給 予 一 種 同 理 心 的 感 覺 , 明 白 孩 子 的 傷 心 , 例 如 媽 媽 可 以 對 孩 子 說 ﹕ 「 我 知 道 你 很 想 游 多 一 陣 水 , 覺 得 很 開 心 , 不 想 回 家 , 係 唔 係 呀 ﹗ 」 孩 子 委 屈 的 點 點 頭 , 哭 泣 開 始 放 慢 了 。 媽 媽 觀 察 孩 子 的 反 應 , 知 道 說 中 了 她 心 中 的 感 受 , 可 以 繼 續 的 安 撫 ﹕ 「 你 係 唔 係 怕 下 次 唔 知 幾 時 有 得 再 游 水 , 所 以 今 次 唔 願 走 啊 ﹖ 」 孩 子 又 再 點 頭 , 並 且 哭 泣 開 始 停 頓 , 因 為 覺 得 媽 媽 已 明 白 自 己 的 感 受 , 不 再 覺 得 傷 心 。 藉 此 機 會 媽 媽 可 以 教 導 孩 子 , 下 次 想 再 玩 長 些 時 間 可 告 訴 媽 媽 , 下 星 期 再 帶 你 來 玩 , 但 是 今 天 已 玩 夠 了 , 要 回 家 休 息 , 很 快 孩 子 不 再 愁 眉 苦 臉 , 而 是 面 帶 笑 容 的 離 開 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 8 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 二 年 八 月

0 views0 comments