《 孩 子 愛 塗 鴉 點 算 好 》

Updated: Jul 28





二 歲 的 孩 子 喜 歡 創 新 嘗 試 , 也 沒 有 對 與 錯 的 概 念 , 因 此 父 母 如 何 引 導 孩 童 遵 守 正 確 的 社 交 禮 儀 , 培 養 正 確 的 生 活 習 慣 是 非 常 重 要 。 一 般 父 母 教 導 孩 子 的 方 法 是 透 過 指 責 和 懲 罰 , 更 正 孩 子 錯 誤 的 做 法 : 這 種 方 法 容 易 負 面 地 影 響 孩 子 的 自 我 形 象 , 也 造 成 父 母 與 孩 子 間 負 面 的 互 動 模 式 , 容 易 導 至 對 立 , 引 導 方 法 較 為 理 想 。


適 當 予 以 讚 賞


喜 愛 塗 鴉 是 孩 子 的 一 種 自 我 表 現 的 方 式 , 他 希 望 得 到 注 視 , 如 果 父 母 善 於 引 導 , 可 以 鼓 勵 孩 子 用 正 確 的 方 式 表 現 畫 畫 的 天 份 , 不 宜 利 用 打 罵 的 方 式 , 這 樣 可 能 令 孩 子 失 去 畫 畫 的 興 趣 。 當 孩 子 興 致 勃 勃 的 展 示 他 們 塗 鴉 的 作 品 時 , 父 母 的 反 應 不 宜 太 過 激 動 , 首 先 先 欣 賞 孩 子 的 創 作 能 力 , 對 作 品 表 達 讚 許 , 然 後 表 現 畫 在 牆 上 是 一 個 不 合 適 的 地 方 , 因 為 圖 畫 會 被 擦 掉 , 未 能 保 留 實 在 太 過 可 惜 , 家 長 應 該 讓 孩 子 把 作 品 重 新 畫 在 紙 上 , 並 且 商 量 在 那 裏 張 貼 展 示 他 們 畫 在 紙 上 的 作 品 。


讓 孩 子 參 與 過 程


這 個 過 程 會 讓 孩 子 感 受 到 他 們 的 創 作 能 力 得 到 支 持 和 肯 定 , 也 教 導 他 們 以 最 適 當 的 方 法 展 示 作 品 。 當 孩 子 下 一 次 自 動 把 圖 畫 畫 在 紙 上 , 父 母 應 加 以 稱 讚 。 孩 子 得 到 父 母 的 教 導 , 不 但 鞏 固 孩 子 的 記 憶 , 也 讓 孩 子 明 白 如 何 更 正 錯 誤 , 教 導 他 們 要 有 責 任 感 , 好 像 要 他 們 一 起 參 與 清 洗 塗 鴉 的 牆 , 學 習 如 何 更 正 錯 誤 , 明 白 清 洗 牆 壁 並 非 如 扔 掉 一 張 畫 紙 如 此 容 易 , 令 他 們 印 象 深 刻 , 日 後 不 會 重 犯 相 同 的 過 失 。


勿 對 孩 子 過 份 責 罵


處 理 孩 子 塗 鴉 的 過 程 中 , 最 重 要 是 父 母 不 宜 太 憤 怒 或 情 緒 激 動 , 以 平 和 的 心 情 和 語 氣 對 待 , 效 果 是 最 佳 的 。 不 然 的 話 , 父 母 的 不 滿 或 負 面 的 表 達 , 容 易 令 孩 子 感 到 被 拒 絕 , 甚 至 被 視 為 興 奮 的 表 現 。 由 於 孩 子 年 紀 小 , 未 能 明 白 父 母 反 應 背 後 的 原 因 , 只 是 被 父 母 的 反 常 嚇 倒 , 認 為 整 件 事 情 不 好 , 不 能 夠 分 辨 真 正 的 原 因 , 可 能 會 使 以 後 不 敢 展 示 自 己 所 畫 的 作 品 , 甚 至 產 生 另 一 種 極 端 行 為 ─ ─ 對 抗 , 不 想 再 畫 畫 或 不 敢 再 作 任 何 新 的 嘗 試 。 這 種 表 現 往 往 並 不 是 因 為 父 母 單 一 事 的 反 應 , 而 累 積 父 母 過 往 對 孩 子 其 他 行 為 的 不 滿 或 責 備 , 而 導 致 以 上 的 負 面 反 應 。


形 成 對 抗 局 面


孩 子 另 一 種 反 應 是 因 不 滿 父 母 的 責 罵 而 導 致 對 抗 , 好 像 乘 父 母 不 在 意 時 , 明 知 故 犯 再 次 塗 鴉 , 令 父 母 更 加 不 滿 , 換 來 更 加 嚴 勵 責 罰 。 如 果 父 母 發 現 與 孩 子 惡 關 係 已 進 入 惡 性 循 環 , 互 相 對 衡 的 局 面 , 應 嘗 試 透 過 正 面 的 稱 讚 改 變 孩 子 惡 習 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 43 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 五 年 七 月

0 views0 comments