《 孩 子 纏 身 點 算 好 》

Updated: Jul 28





2 歲 的 孩 子 開 始 喜 歡 嘗 試 表 現 自 己 的 自 主 性 , 比 較 喜 歡 說 : 「 No 」 , 而 且 常 有 一 些 主 意 , 並 顯 露 一 些 反 叛 的 行 為 。 因 此 往 往 令 父 母 有 一 種 錯 覺 , 孩 子 開 始 獨 立 了 , 所 以 不 應 該 太 纏 身 , 不 需 要 父 母 常 伴 身 旁 。


從 心 理 發 展 的 研 究 顯 示 2 歲 的 孩 子 在 心 理 上 、 情 感 上 皆 未 能 獨 立 , 雖 然 他 們 會 有 些 自 主 性 的 行 為 或 表 現 , 但 心 智 上 仍 然 處 然 不 安 全 的 感 覺 , 需 要 隨 時 依 附 照 顧 者 。


給 予 孩 子 訓 練


有 些 父 母 往 往 希 望 孩 子 早 點 獨 立 , 以 為 只 要 不 斷 拒 絕 孩 子 過 份 纏 身 , 就 會 訓 練 孩 子 形 成 獨 立 不 倚 賴 的 性 格 。 其 實 當 父 母 在 孩 子 未 有 能 力 獨 立 的 時 候 強 迫 孩 子 獨 立 , 往 往 會 弄 巧 反 拙 , 會 造 成 孩 子 更 加 不 能 建 立 所 需 的 安 全 感 , 更 會 造 成 敏 感 、 怕 羞 、 性 格 脆 弱 、 缺 乏 安 全 感 的 性 格 。 因 此 父 母 給 予 孩 子 的 訓 練 一 定 要 符 合 孩 子 當 時 的 發 展 和 能 力 , 絕 不 能 勉 強 , 否 則 會 造 成 反 效 果 。


分 離 的 時 間


踏 進 2 歲 的 孩 子 充 滿 好 奇 心 , 喜 歡 探 索 身 邊 的 事 物 , 但 仍 需 要 依 附 照 顧 者 , 因 此 , 每 次 離 開 照 顧 者 不 久 , 就 要 回 頭 看 照 顧 者 , 確 保 安 全 , 然 後 再 探 索 , 或 者 會 把 有 趣 的 東 西 帶 到 照 顧 者 身 旁 玩 ; 也 會 經 常 跑 到 照 顧 者 身 邊 , 透 過 身 體 按 觸 或 被 擁 抱 後 , 再 次 進 行 探 索 周 圍 好 奇 的 事 物 。 這 個 階 段 對 孩 子 十 分 重 要 , 整 個 過 程 需 要 讓 孩 子 自 己 掌 握 和 探 索 每 一 次 分 離 的 時 間 , 當 孩 子 安 全 感 漸 漸 增 加 後 , 自 然 會 減 少 每 次 再 接 觸 的 頻 率 和 時 間 , 父 母 不 宜 勉 強 孩 子 的 進 度 。


穩 定 的 安 全 關 係


這 段 時 間 的 長 短 是 因 個 別 孩 子 而 有 異 , 如 果 孩 子 從 出 生 後 , 一 直 能 夠 與 照 顧 者 有 一 段 穩 定 的 安 全 關 係 , 照 顧 者 沒 有 因 特 別 事 故 或 身 體 不 適 而 不 能 陪 伴 在 身 邊 , 孩 子 沒 有 特 別 分 離 的 創 傷 , 這 對 孩 子 邁 向 獨 立 有 很 大 的 幫 助 。 但 是 如 果 有 些 孩 子 因 為 特 別 事 故 , 不 能 見 到 照 顧 者 一 段 時 間 , 心 中 感 受 到 恐 懼 , 未 能 被 照 顧 者 所 安 慰 , 造 成 以 後 對 分 離 有 很 大 的 反 應 , 也 會 形 成 纏 身 的 行 為 ; 又 或 者 照 顧 者 不 容 許 孩 子 多 接 觸 其 他 人 , 以 致 孩 子 未 能 學 習 片 刻 與 照 顧 者 分 別 , 而 造 成 纏 身 的 行 為 。 若 是 前 者 的 情 況 , 容 易 讓 孩 子 繼 續 纏 身 , 父 母 可 透 過 訓 練 方 法 讓 孩 子 慢 慢 調 節 每 次 短 暫 分 離 的 時 間 和 頻 率 。 如 果 是 後 者 , 則 要 擴 闊 孩 子 接 觸 不 同 人 的 機 會 , 讓 他 慢 慢 適 應 片 刻 的 分 離 , 也 應 鼓 勵 孩 子 去 探 索 身 邊 的 世 界 。 如 果 孩 子 較 同 齡 的 孩 子 纏 身 , 這 顯 示 孩 子 在 成 長 的 歷 程 中 有 阻 延 , 父 母 須 付 出 更 多 的 耐 心 , 接 納 孩 子 的 困 難 , 慢 慢 調 節 , 不 宜 急 進 , 以 免 造 成 孩 子 更 大 的 創 傷 。

葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 49 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 六 年 一 月

0 views0 comments