《 害 羞 並 非 天 生 性 格》

Updated: Jul 28




有 些 父 母 以 為 孩 子 害 羞 怕 事 是 天 生 的 性 格 , 但 實 際 上 與 父 母 或 照 顧 者 的 態 度 有 莫 大 的 關 係 。


害 羞 性 格 由 父 母 影 響 ﹖


內 向 害 羞 的 孩 子 , 安 全 感 比 較 低 , 膽 子 又 細 , 容 易 被 外 界 的 人 或 物 嚇 倒 , 不 敢 冒 險 嘗 試 。 一 般 父 母 會 以 為 孩 子 因 遺 傳 了 父 母 的 基 因 , 導 致 害 羞 或 內 向 的 性 格 , 其 實 後 天 的 教 育 , 包 括 父 母 如 何 教 導 和 對 待 孩 子 , 對 形 成 害 羞 的 性 格 有 很 大 的 影 響 。


恐 懼 無 助 形 成 膽 小


相 比 同 年 期 的 孩 子 , 如 果 孩 子 性 格 表 現 比 較 害 羞 膽 小 , 可 能 在 嬰 孩 期 的 安 全 感 未 能 完 全 建 立 , 孩 子 與 照 顧 者 未 能 建 立 安 全 附 屬 的 關 係 , 照 顧 者 未 能 明 白 孩 子 的 需 要 , 給 予 適 當 的 照 顧 和 幫 助 , 使 孩 子 產 生 無 助 恐 懼 的 感 覺 , 由 此 變 成 過 分 依 賴 , 不 敢 獨 自 去 探 索 周 圍 的 事 物 。 如 果 照 顧 者 在 孩 子 未 完 全 獨 立 之 前 離 開 , 也 會 使 孩 子 已 依 附 的 感 情 , 在 未 成 熟 之 前 中 斷 , 以 致 孩 子 頓 然 失 落 , 不 知 所 措 , 失 去 了 所 依 靠 的 親 人 。 如 果 父 母 是 全 職 工 作 , 就 不 宜 更 換 和 孩 子 已 建 立 依 附 關 係 的 傭 人 , 除 非 父 母 已 經 取 代 照 顧 者 的 角 色 。


孩 子 啼 哭 父 母 要 適 當 回 應


當 孩 子 在 嬰 孩 期 , 發 現 自 己 的 需 要 , 雖 然 曾 經 透 過 哭 啼 表 示 , 但 始 終 未 得 滿 足 , 就 會 慣 性 地 放 棄 , 不 再 要 求 或 抗 議 。 因 此 對 於 內 向 性 格 的 孩 子 , 適 宜 多 觀 察 孩 子 的 需 要 , 鼓 勵 孩 子 多 表 達 內 心 的 意 慾 , 對 孩 子 的 反 應 表 示 接 納 和 讚 賞 , 使 孩 子 慢 慢 改 變 之 前 的 無 助 感 , 發 現 表 達 需 要 後 會 得 到 滿 足 。


父 母 的 態 度 是 關 鍵


要 改 變 孩 子 曾 有 的 行 為 模 式 , 需 要 父 母 耐 心 接 納 和 幫 助 , 當 父 母 看 見 孩 子 抗 拒 新 嘗 試 , 不 宜 取 笑 和 責 罵 , 不 然 只 會 加 強 內 向 和 害 羞 的 自 我 防 禦 機 制 , 更 不 容 易 改 變 。 然 而 , 父 母 要 注 意 自 己 的 性 格 , 是 否 也 是 內 向 和 害 羞 , 以 致 對 事 物 和 對 人 的 反 應 也 採 取 不 信 任 和 悲 觀 的 態 度 , 這 也 是 其 中 影 響 孩 子 性 格 的 因 素 。 因 此 , 父 母 在 幫 助 孩 子 之 餘 , 也 幫 助 自 己 建 立 樂 觀 和 積 極 的 態 度 , 要 嘗 試 多 開 放 表 達 自 己 的 感 受 和 需 要 , 多 作 新 的 嘗 試 , 與 孩 子 齊 步 建 立 正 面 成 功 的 經 驗 。


曾 被 取 笑 壓 抑 好 奇


害 羞 的 孩 子 , 可 能 曾 被 取 笑 或 驚 嚇 , 以 致 壓 抑 內 在 的 好 奇 心 , 情 願 依 賴 父 母 , 不 敢 去 冒 險 。 要 幫 助 孩 子 突 破 , 父 母 適 宜 多 鼓 勵 , 和 在 旁 支 持 孩 子 的 探 索 , 作 為 孩 子 穴 全 感 的 橋 樑 , 增 加 成 功 正 面 的 經 驗 , 並 且 對 孩 子 的 嘗 試 加 以 讚 賞 。 這 些 正 面 的 回 應 , 使 孩 子 漸 漸 忘 記 過 去 負 面 的 經 歷 , 形 成 新 的 行 為 模 式 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 11 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉 二 O O 二 年 十 一 月

0 views0 comments