《 屋 企 做 小 幫 手 》

Updated: Jul 28



2 至 3 歲 的 孩 子 對 很 多 新 奇 的 事 物 都 會 感 到 興 趣 , 尤 其 是 能 夠 完 成 家 務 後 得 到 的 成 功 感 和 讚 賞 , 會 令 他 們 更 加 樂 意 參 與 家 務 , 願 意 做 個 小 幫 手 。


建 立 成 功 感 學 習 付 出


孩 子 在 家 中 做 個 小 幫 手 , 不 只 加 強 他 們 對 家 庭 的 歸 屬 感 和 責 任 感 , 也 讓 孩 子 從 小 養 成 良 好 的 生 活 習 慣 。 現 時 的 香 港 家 庭 往 往 用 僱 人 照 顧 孩 子 , 形 成 孩 子 依 賴 的 習 慣 , 不 懂 照 顧 自 己 , 更 不 會 參 與 家 務 , 造 成 嬌 生 慣 養 的 下 一 代 ! 而 父 母 往 往 因 為 忙 於 工 作 , 只 能 確 保 孩 子 被 好 好 照 顧 , 根 本 無 暇 去 考 慮 如 何 培 養 他 們 的 獨 立 能 力 和 學 習 參 與 家 務 。


訓 練 孩 子 在 家 中 做 小 幫 手 , 父 母 需 要 額 外 的 精 神 和 時 間 , 因 為 父 母 通 常 認 為 自 己 去 做 會 更 快 捷 和 效 果 更 理 想 , 相 反 , 教 導 和 監 管 他 們 去 做 的 過 程 卻 費 時 失 事 , 但 是 長 遠 下 去 這 不 是 只 訓 練 孩 子 的 能 力 和 責 任 心 , 並 可 幫 助 他 們 建 立 成 功 感 和 增 進 親 子 的 感 情 , 教 導 孩 子 凡 事 不 只 去 接 受 , 也 讓 他 們 學 懂 付 出 。


要 有 開 心 的 回 憶


孩 子 學 做 小 幫 手 的 過 程 中 , 父 母 應 要 有 耐 性 和 技 巧 , 選 擇 一 些 非 常 簡 單 的 任 務 , 例 如 讓 孩 子 把 物 件 分 類 和 存 放 在 指 定 的 位 置 。 最 初 的 階 段 , 教 導 孩 子 那 些 物 件 應 放 在 那 個 位 置 , 然 後 和 孩 子 用 玩 遊 戲 的 方 式 , 測 試 孩 子 是 否 記 得 , 以 後 收 拾 家 居 時 , 可 以 請 孩 子 幫 忙 把 東 西 放 回 原 位 。 初 時 , 孩 子 視 作 玩 遊 戲 , 會 非 常 樂 意 去 做 , 而 父 母 也 應 在 孩 子 完 成 任 務 之 後 給 予 讚 賞 , 令 孩 子 對 這 份 小 差 有 一 個 開 心 的 回 憶 , 令 他 日 後 更 加 樂 意 去 做 家 務 。


包 容 孩 子 能 力 有 限


整 個 學 習 的 過 程 需 要 有 一 個 開 心 的 回 憶 , 才 會 容 易 推 動 和 鼓 勵 孩 子 繼 續 參 與 和 投 入 。 父 母 又 要 一 個 寬 容 的 心 去 接 受 孩 子 的 表 現 , 就 算 效 果 做 得 不 理 想 , 也 要 讚 賞 孩 子 的 付 出 , 然 後 再 引 導 他 們 用 更 正 確 的 方 法 做 , 切 忌 囉 嗦 和 批 評 孩 子 的 缺 點 , 因 為 這 只 會 有 反 效 果 , 並 且 給 孩 子 的 差 事 要 按 他 們 能 力 而 安 排 , 因 為 目 標 定 得 太 高 , 反 令 他 們 容 易 氣 餒 、 失 去 興 趣 , 不 願 意 參 與 做 家 務 。


負 面 感 受 只 會 逃 避 差 事


2 至 3 歲 的 孩 子 年 紀 還 小 , 父 母 應 多 加 體 諒 孩 子 的 能 力 和 表 現 , 如 果 父 母 因 孩 子 一 時 記 錯 位 置 , 又 或 有 其 他 更 吸 引 他 們 注 意 力 的 事 情 , 以 致 延 遲 完 成 任 務 而 責 備 或 批 評 孩 子 , 這 會 令 他 們 以 後 把 這 小 差 與 負 面 的 感 受 相 連 , 慢 慢 就 會 抗 拒 或 逃 避 這 份 差 事 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 57 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉 二 O O 六 年 九 月

0 views0 comments