《 引 導 孩 子 戒 用 尿 片 》

Updated: Jul 28




孩 子 大 約 兩 、 三 歲 就 開 始 戒 用 尿 片 , 由 於 一 時 之 間 不 用 尿 片 , 在 缺 乏 安 全 感 下 , 孩 子 反 而 會 不 斷 撒 尿 , 心 理 專 家 認 為 父 母 不 妨 從 大 小 便 的 概 念 著 手 , 再 配 合 飲 食 時 間 , 逐 步 訓 練 孩 子 上 廁 所 方 為 上 策 。


以 為 學 前 應 戒 尿 片


有 些 父 母 恐 怕 孩 子 上 學 前 還 未 懂 得 自 行 上 廁 所 , 於 是 認 為 孩 子 到 兩 歲 多 是 時 候 讓 他 們 開 始 學 習 上 廁 所 , 也 會 為 孩 子 設 定 「 戒 尿 片 」 的 時 間 表 和 進 度 表 , 但 孩 子 不 用 紙 尿 片 的 經 歷 , 往 往 是 不 少 父 母 噩 夢 的 開 始 。


先 學 習 大 小 便 概 念


甚 少 父 母 了 解 訓 練 孩 子 獨 立 去 廁 所 的 概 念 , 是 可 以 從 嬰 兒 階 段 就 灌 輸 , 而 不 一 定 從 兩 歲 多 才 開 始 。 父 母 每 天 早 上 只 要 定 時 抱 嬰 兒 上 廁 所 , 透 過 「 唔 唔 」 或 「 殊 殊 」 的 聲 音 , 引 導 嬰 兒 進 行 小 便 或 大 便 的 行 為 , 讓 嬰 兒 習 慣 聽 到 這 個 聲 音 就 知 道 要 大 小 便 , 就 可 進 一 步 掌 握 孩 子 的 習 慣 , 例 如 吃 完 東 西 或 飲 完 水 多 久 便 需 要 去 廁 所 , 這 個 歷 程 讓 孩 子 增 強 了 自 己 生 理 上 的 需 要 , 以 及 上 廁 所 的 概 念 。


開 始 訓 練 上 廁 所 的 習 慣 , 可 以 趁 飯 後 和 飲 水 後 與 孩 子 一 起 進 行 , 每 當 孩 子 順 利 大 小 便 , 便 讚 揚 孩 子 很 叻 , 可 以 不 用 紙 尿 片 , 這 樣 可 以 加 強 孩 子 對 自 己 上 廁 所 的 信 心 和 興 趣 , 更 可 逐 漸 減 少 用 尿 片 的 時 間 。


撒 尿 皆 因 缺 乏 安 全 感


對 於 一 些 未 曾 訓 練 過 孩 子 上 廁 所 的 父 母 , 也 不 需 要 氣 餒 , 首 先 , 要 知 道 孩 子 因 為 習 慣 使 用 尿 片 , 一 時 間 孩 子 停 用 尿 片 , 因 為 孩 子 仍 未 能 掌 握 自 己 上 廁 所 的 意 識 , 只 有 不 斷 撒 尿 , 不 但 令 孩 子 容 易 感 到 羞 愧 、 恐 懼 和 不 知 如 何 控 制 自 己 , 同 時 亦 可 能 抗 拒 學 習 上 廁 所 , 並 且 增 加 父 母 的 挫 敗 感 。 只 是 到 了 晚 上 睡 覺 時 , 孩 子 仍 未 能 夠 有 強 烈 的 意 識 和 控 制 的 能 力 , 才 需 要 使 用 尿 片 。


切 勿 令 孩 子 抗 拒 廁 所


對 於 有 些 已 經 開 始 訓 練 孩 子 上 廁 所 的 父 母 , 沒 有 做 上 述 步 驟 而 導 致 已 經 令 抗 拒 上 廁 所 的 話 , 甚 至 已 有 不 愉 快 的 經 歷 亦 不 用 擔 心 或 太 急 進 , 因 為 孩 子 會 很 容 易 把 上 廁 所 和 不 愉 快 的 感 覺 相 連 , 容 易 造 成 抗 拒 廁 所 的 心 理 。 其 實 可 把 孩 子 的 坐 廁 放 在 一 個 愉 快 的 地 方 , 使 他 們 不 會 抗 拒 , 每 次 孩 子 成 功 大 小 便 , 給 予 小 小 獎 品 , 令 他 們 覺 得 上 廁 所 是 一 個 愉 快 的 結 果 。 漸 漸 負 面 的 記 憶 被 愉 快 的 獎 品 所 蓋 過 , 那 時 才 慢 慢 把 孩 子 的 坐 廁 移 回 洗 手 間 !


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 55 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 六 年 七 月

0 views0 comments