《 從 回 應 中 學 懂 表 達 情 緒 》

Updated: Jul 28






年 幼 的 孩 子 , 對 自 己 的 感 受 和 表 現 並 不 清 晰 , 需 要 從 父 母 的 回 應 中 , 學 習 把 自 己 的 情 緒 適 當 地 表 現 出 來 。


孩 子 需 要 父 母 幫 助


父 母 在 明 白 孩 子 的 過 程 中 , 給 予 孩 子 適 當 的 回 應 是 非 常 重 要 , 原 來 孩 子 對 於 自 己 的 感 受 和 表 現 , 並 不 清 晰 , 父 母 便 成 為 重 要 的 鏡 子 , 把 孩 子 的 行 為 表 現 , 用 言 語 表 達 出 來 。 幫 助 孩 子 學 習 用 語 言 表 達 內 心 的 需 要 和 感 受 , 而 不 只 是 用 哭 或 發 脾 氣 去 表 達 內 心 的 情 緒 。 孩 子 學 習 用 語 言 表 達 感 受 , 也 增 加 了 他 們 社 交 能 力 , 容 易 與 人 溝 通 , 人 際 關 係 愉 快 , EQ也 自 然 提 升 。


嬰 幼 兒 不 知 感 受 的 真 偽


除 了 教 導 孩 子 用 語 言 表 達 感 受 外 , 父 母 作 為 孩 子 的 鏡 子 , 也 對 於 孩 子 心 理 發 展 有 重 要 的 幫 助 。 因 為 嬰 孩 最 初 並 不 能 分 辨 自 己 的 感 受 是 否 真 實 , 他 們 只 是 有 些 內 在 感 受 , 不 知 道 這 些 感 受 是 甚 麼 和 是 否 合 乎 事 實 , 並 且 不 知 道 別 人 的 感 受 並 非 與 自 己 相 同 , 所 以 父 母 看 到 孩 子 的 表 現 , 用 言 語 表 達 出 來 , 證 實 了 自 己 感 受 是 正 確 存 在 , 並 且 了 解 是 甚 麼 感 受 到 和 分 辨 這 只 是 自 己 的 感 受 。 例 如 , 媽 媽 看 到 孩 子 用 力 抓 開 衣 服 , 並 且 滿 頭 大 汗 , 於 是 孩 子 問 媽 媽 ﹕ 「 你 是 否 很 熱 , 所 以 不 舒 服 , 想 除 去 件 衫 ﹖ 」 媽 媽 的 反 射 回 應 , 幫 助 孩 子 明 白 那 種 是 自 己 的 感 受 , 是 因 熱 而 不 舒 服 , 是 真 實 的 , 並 非 自 己 虛 構 , 所 以 自 己 想 除 衫 。


父 母 回 應 不 適 當 影 響 孩 子


反 過 來 , 如 果 媽 媽 的 反 應 是 ﹕ 「 不 准 除 衫 , 不 然 , 你 等 陣 咳 要 看 醫 生 ﹗ 」 當 孩 子 聽 到 這 個 說 話 後 , 可 能 覺 得 自 己 的 感 受 是 不 存 在 , 因 為 媽 媽 的 反 應 否 定 不 舒 服 的 感 受 , 導 致 孩 子 覺 得 這 個 感 受 不 存 在 , 可 能 不 是 真 實 , 也 不 明 白 自 己 為 甚 麼 要 除 衫 。 只 是 知 道 除 衫 是 不 對 的 , 不 然 要 去 看 醫 生 。 漸 漸 孩 子 不 懂 得 用 自 己 的 感 受 去 回 應 別 人 , 只 是 學 習 了 甚 麼 是 可 接 受 的 行 為 , 甚 麼 是 不 可 接 受 的 行 為 , 對 自 己 內 在 的 感 受 混 淆 不 清 , 也 不 知 道 自 己 為 何 會 有 某 些 行 為 。


反 射 內 心 世 界 3 種 情 況

反 射 孩 子 的 內 心 世 界 可 包 括 以 下 3種 的 情 況 ﹕


1. 反 射 孩 子 的 思 想 、 感 受 、 興 趣 、 知 識 及 慾 望 。 例 如 ﹕ 媽 媽 看 到 孩 子 聚 精 會 神 地 看 一 件 玩 具 , 媽 媽 可 能 反 射 說 ﹕ 「 我 想 你 在 想 這 是 否 一 個 鼓 ﹖ 」 或 「 我 想 你 看 鼓 微 笑 , 是 否 很 想 玩 ﹖ 」


2. 反 射 孩 子 的 思 維 。 例 如 ﹕ 媽 媽 看 孩 子 拿 鼓 仔 細 研 究 , 可 能 反 射 說 ﹕ 「 你 是 否 比 較 這 個 鼓 和 家 中 的 鼓 有 甚 麼 不 同 啊 ﹖ 」 3. 反 射 孩 子 可 能 想 媽 媽 怎 樣 想 。 例 如 ﹕ 孩 子 拿 鼓 看 看 媽 媽 的 反 應 , 媽 媽 可 能 反 射 說 ﹕ 「 你 是 否 想 我 今 天 會 否 給 你 打 鼓 ﹖ 」 父 母 不 回 應 孩 子 自 我 若 沒 有 回 應 的 父 母 , 只 是 幫 助 孩 子 除 衫 , 而 不 反 映 他 們 的 感 受 , 容 易 使 孩 子 以 為 自 己 的 感 受 等 同 別 人 的 感 受 , 形 成 自 我 中 心 , 不 能 分 辨 別 人 有 不 同 的 感 受 , 也 不 懂 得 內 在 是 甚 麼 感 受 和 如 何 表 達 ﹗

葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 17 期

〈 孩 子 心 理 2 至 3 歲 〉

二 OO二 年 六 月

1 view0 comments