《 從 小 培 養 逆 境 智 商 》

Updated: Jul 28



培 養 孩 子 的 逆 境 智 商 , 就 要 從 小 讓 孩 子 學 習 追 求 自 發 性 和 自 主 性 的 能 力 。


容 易 放 棄 逆 境 智 商 低


逆 境 智 商 的 研 究 中 , 發 現 後 天 學 習 的 無 能 為 力 , 是 導 致 人 沮 喪 的 主 要 原 因 , 並 且 面 對 困 難 容 易 放 棄 , 逆 境 能 力 薄 弱 。 研 究 顯 示 一 個 人 對 自 己 生 命 是 否 有 控 制 感 , 直 接 影 響 他 (她 ) 會 否 繼 續 堅 韌 地 挑 戰 逆 境 , 因 而 增 加 成 功 的 機 會 , 也 培 養 出 一 種 樂 觀 的 性 格 。


從 建 立 自 發 性 做 起


要 建 立 子 女 的 逆 境 能 力 , 是 需 要 從 小 培 養 他 們 對 生 命 的 控 制 感 。 這 也 恰 巧 是 2歲 的 成 長 任 務 之 一 , 學 習 建 立 自 發 性 和 自 主 性 的 能 力 。 因 此 , 這 個 階 段 的 學 習 影 響 孩 子 培 養 逆 境 的 能 力 和 樂 觀 的 性 格 。


勿 限 制 自 由 探 索


2歲 的 孩 子 很 喜 歡 探 索 周 圍 的 世 界 , 有 很 強 烈 的 好 奇 心 , 使 忙 碌 的 父 母 因 擔 心 有 危 險 發 生 , 往 往 限 制 孩 子 可 以 探 索 的 範 圍 , 盡 量 減 少 接 觸 新 的 東 西 , 怕 孩 子 知 道 了 會 吵 著 要 , 避 免 麻 煩 。 然 而 , 卻 大 大 減 少 孩 子 學 習 新 事 物 的 機 會 。 生 活 缺 乏 刺 激 性 的 開 發 , 會 局 限 智 力 的 發 展 , 並 且 也 減 低 孩 子 可 以 發 展 自 主 性 和 自 發 性 的 空 間 。


父 母 應 和 孩 子 一 起 探 索


孩 子 每 天 遊 戲 的 時 間 , 也 是 父 母 可 以 教 導 孩 子 的 最 好 機 會 , 更 是 孩 子 探 討 新 事 物 一 個 很 重 要 的 時 刻 。 2歲 的 孩 子 未 能 完 全 獨 立 去 面 對 世 界 , 所 以 , 每 發 現 一 些 太 新 的 事 物 , 要 回 頭 轉 看 父 母 , 得 到 肯 定 後 , 再 繼 續 向 前 邁 進 一 步 。 因 此 , 父 母 陪 著 孩 子 遊 戲 , 一 方 面 增 加 孩 子 的 信 心 繼 續 探 索 , 另 外 方 面 , 可 以 分 享 孩 子 探 索 的 喜 樂 , 孩 子 的 微 笑 取 得 父 母 的 微 笑 回 應 , 那 一 刻 的 眼 神 , 彼 此 交 融 著 了 解 和 滿 足 。 最 後 , 引 導 孩 子 去 探 索 這 件 新 東 西 的 不 如 層 面 , 讓 孩 子 從 發 現 中 得 到 驚 訝 的 滿 足 , 增 加 他 (她 ) 的 好 奇 心 和 自 發 能 力 , 並 且 從 旁 協 助 孩 子 找 出 方 法 使 用 或 打 開 東 西 , 增 加 孩 子 對 事 物 的 控 制 能 力 , 以 及 加 以 鼓 勵 和 分 享 孩 子 學 會 了 的 成 功 感 。


教導傭人陪孩子玩


對一些出外工作的父母,能夠這樣陪伴孩子學習,實是奢望,但是,這學習指導卻對孩子的成長很 重要。所以父母在放工後回家,應爭取機會陪孩子遊戲,也可以教導傭人如何陪孩子玩。先把重點 指出,然後透過示範和觀察傭人的嘗試,並加以回應和鼓勵,教傭人學習如何教導孩子。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 6 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 OO二 年 四 月

0 views0 comments