《 從 紛 爭 中 學 人 際 關 係 》

Updated: Jul 28




兄 弟 姊 妹 之 間 發 生 爭 執 本 是 平 常 事 , 但 若 父 母 處 理 的 手 法 不 適 當 , 會 影 響 孩 子 日 後 處 理 人 際 關 係 。


教 孩 子 面 對 人 際 衝 突


當 孩 子 遇 到 不 公 平 對 待 , 被 欺 負 的 時 候 , 父 母 需 要 給 予 適 當 的 幫 助 和 引 導 。 一 方 面 要 疏 導 孩 子 的 情 緒 , 給 予 安 慰 和 認 同 , 使 孩 子 有 一 種 被 明 白 接 納 的 感 受 。 另 一 方 面 , 卻 要 給 孩 子 一 個 公 道 , 使 孩 子 明 白 是 非 黑 白 , 籍 此 教 導 孩 子 甚 麼 是 對 的 行 為 , 甚 麼 是 錯 的 行 為 , 也 間 接 教 導 孩 子 如 何 面 對 人 際 間 的 衝 突 和 不 公 平 的 遭 遇 。


哥 哥 欺 負 弟 弟


哥 哥 常 常 欺 負 2歲 的 弟 弟 , 弟 弟 常 常 要 和 他 玩 , 喜 歡 玩 他 的 玩 具 , 於 是 趁 父 母 不 在 意 的 時 候 , 哥 哥 打 和 推 撞 弟 弟 , 弟 弟 於 是 哭 著 找 媽 媽 。 這 樣 的 哭 鬧 一 天 不 少 於 數 十 次 , 慢 慢 連 媽 媽 也 不 想 理 會 , 讓 他 們 兩 兄 弟 自 己 去 處 理 。 久 而 久 之 , 發 覺 弟 弟 的 脾 氣 越 來 越 壞 , 也 很 容 易 哭 鬧 不 停 。


父 母 需 清 晰 處 理 紛 爭


孩 子 們 的 紛 爭 , 父 母 需 要 一 個 清 晰 的 策 略 處 理 , 並 且 要 貫 徹 始 終 。 首 先 , 面 對 兩 個 孩 子 , 父 母 需 要 公 平 對 待 , 一 般 父 母 都 因 著 一 些 理 念 或 喜 好 , 會 不 為 意 地 偏 幫 其 中 一 個 孩 子 。 例 如 , 認 為 大 哥 要 讓 弟 弟 的 , 或 重 男 輕 女 、 重 女 輕 男 , 或 偏 幫 活 潑 聰 明 的 孩 子 等 。 父 母 對 孩 子 有 偏 好 , 往 往 會 造 成 對 被 偏 好 和 不 被 偏 好 孩 子 的 心 靈 傷 害 。 不 被 偏 好 的 孩 子 在 長 久 不 公 平 的 對 待 下 , 默 然 接 受 , 以 後 面 對 別 人 的 欺 負 不 敢 作 聲 , 並 且 認 為 自 己 比 別 人 差 , 認 為 受 到 不 公 平 對 待 是 自 己 的 錯 , 造 成 自 我 形 象 低 落 。 被 偏 幫 的 的 孩 子 , 因 過 於 受 溺 愛 , 形 成 以 自 我 為 中 心 的 性 格 , 事 事 要 求 別 人 遷 就 , 容 易 欺 負 別 人 , 造 成 人 際 關 係 差 的 問 題 。


教 孩 子 學 習 處 理 紛 爭


父 母 需 要 在 孩 子 們 年 幼 的 時 候 , 教 導 他 們 學 習 如 何 相 處 , 這 是 日 後 人 際 關 係 的 基 礎 , 當 他 們 能 夠 彼 此 和 諧 相 處 , 在 公 平 的 環 境 下 , 彼 此 學 習 相 愛 和 如 何 面 對 衝 突 , 也 就 學 會 如 何 和 別 人 相 處 。 起 初 父 母 需 要 放 多 點 時 間 教 導 他 們 , 當 孩 子 嘗 試 以 暴 力 對 待 不 滿 , 就 需 要 阻 止 , 對 暴 力 的 行 為 有 合 理 的 懲 罰 。 父 母 也 要 言 行 一 致 , 不 要 以 打 孩 子 作 為 懲 罰 , 加 強 暴 力 解 決 問 題 的 意 識 。 此 外 , 父 母 更 要 教 導 正 確 解 決 衝 突 的 方 法 , 使 兩 個 孩 子 都 學 習 以 後 如 何 公 平 處 理 彼 此 的 紛 爭 。 一 旦 孩 子 們 能 夠 掌 握 明 白 , 以 後 的 相 處 便 能 和 諧 相 愛 。


父母偏幫孩子影響兄弟感情 偏愛除了造成孩子的不良心理影響及人際關係的問題外,更導致兄弟姊妹之間的關係惡劣,增加彼 此之間的紛爭與不和,對父母不公平處理的不滿轉移向被偏愛的孩子。就算表面關係和諧,內心卻 難以建立深厚的友情。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 9 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉 二 OO二 年 九 月

1 view0 comments