《 教 導 易 分 心 的 孩 子 》

Updated: Jul 28




孩 子 的 分 心 , 往 往 源 自 於 不 能 引 起 他 們 的 興 趣 , 尤 其 對 於 2 歲 的 孩 子 , 自 律 並 不 是 這 個 年 紀 的 孩 子 能 做 到 。 因 此 , 父 母 要 先 明 白 孩 子 的 需 要 , 按 他 的 興 趣 和 能 力 引 導 他 們 , 並 加 以 調 整 和 改 變 。


切 忌 標 籤 孩 子

首 先 , 父 母 要 切 忌 標 籤 孩 子 是 不 專 注 或 易 分 心 的 , 因 為 一 旦 假 設 了 未 能 成 功 教 導 孩 子 是 孩 子 本 身 的 問 題 , 卻 忽 視 是 父 母 的 教 學 方 法 不 當 或 父 母 未 能 完 全 了 解 孩 子 的 需 要 。 標 籤 孩 子 容 易 令 父 母 以 後 帶 着 有 色 眼 鏡 去 看 孩 子 , 以 致 孩 子 漸 漸 相 信 自 己 是 易 分 心 , 從 而 更 加 强 他 這 些 行 為 。


把 學 習 成 為 興 趣

當 孩 子 還 年 幼 的 時 候 , 如 果 父 母 能 夠 在 孩 子 心 目 中 , 把 學 習 變 成 一 種 有 味 的 活 動 , 對 提 升 孩 子 將 來 學 習 的 能 力 有 幫 助 , 如 孩 子 一 旦 把 學 習 視 為 痛 苦 的 經 驗 , 日 後 每 次 孩 子 需 要 學 習 的 時 候 , 他 們 就 會 聯 想 起 痛 苦 的 經 驗 , 心 中 容 易 形 成 抗 拒 和 逃 避 的 心 態 。 因 此 , 對 2歲 的 孩 子 , 最 重 要 不 是 他 們 能 否 學 習 家 長 所 教 的 材 料 , 而 是 培 養 他 對 學 習 有 一 種 好 奇 的 心 態 。


教 導 材 料 要 適 當

因 此 , 父 母 所 選 用 的 教 導 方 式 必 須 是 正 面 , 鼓 勵 性 和 引 發 性 , 按 着 孩 子 的 興 趣 , 以 遊 戲 的 方 式 , 灌 輸 所 教 導 的 材 料 。 如 果 孩 子 不 能 專 注 或 未 能 回 應 父 母 所 教 導 的 材 料 , 可 能 反 映 父 母 的 教 導 方 法 缺 乏 趣 味 性 , 未 能 引 起 他 的 興 趣 ; 又 或 者 父 母 教 導 的 能 力 , 又 或 者 父 母 教 時 的 語 氣 、 態 度 或 情 緒 極 為 負 面 , 威 嚇 性 或 批 評 性 , 而 影 響 孩 子 的 學 習 能 力 。


因 材 施 教 最 重 要


當 孩 子 的 學 習 表 現 未 能 達 到 父 母 的 期 望 , 父 母 要 注 意 自 己 的 反 應 是 否 過 大 , 這 樣 , 會 否 令 孩 子 的 學 習 更 加 困 難 。 因 此 , 父 母 不 要 視 孩 子 分 心 的 表 現 而 氣 餒 , 不 同 的 孩 子 需 要 用 不 同 的 方 法 學 習 , 有 些 孩 子 的 視 覺 特 別 敏 銳 , 看 了 就 會 記 得 ; 有 些 孩 子 的 聽 覺 敏 銳 , 可 以 一 邊 聽 、 一 邊 看 其 他 東 西 , 但 可 以 吸 收 到 所 聽 的 資 料 ; 另 一 種 孩 子 是 靠 感 覺 , 經 歷 了 一 次 就 有 識 的 感 覺 。


愉 快 的 學 習 心 態

父 母 不 要 單 憑 孩 子 的 學 習 表 現 去 決 定 孩 子 是 否 明 白 或 記 得 , 反 之 , 應 注 意 孩 子 平 日 的 說 話 和 行 為 , 是 否 反 映 他 們 已 經 學 習 了 父 母 所 教 的 東 西 。 最 重 要 是 給 予 孩 子 一 個 輕 鬆 愉 快 的 學 習 心 態 , 一 個 快 樂 的 學 習 經 驗 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 45 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 五 年 九 月

0 views0 comments