《 父 母 盡 責 反 害 孩 子 》

Updated: Jul 28




上 一 代 受 過 苦 的 父 母 , 很 害 怕 自 己 的 子 女 再 受 苦 , 因 此 對 子 女 百 般 呵 護 , 這 樣 反 而 養 成 孩 子 的 倚 賴 個 性 。


父 母 盡 責 孩 子 倚 賴


由 於 上 一 代 的 父 母 , 經 歷 戰 後 生 活 艱 苦 , 長 時 間 工 作 , 缺 乏 時 間 教 導 照 顧 孩 子 。 而 這 一 代 的 父 母 經 歷 童 年 缺 乏 父 母 的 照 顧 和 愛 護 , 希 望 把 自 己 成 長 過 程 中 所 缺 乏 的 , 充 充 足 足 的 給 予 自 己 的 下 一 代 。 太 盡 責 的 父 母 , 很 容 易 培 養 子 女 的 依 賴 性 。 另 外 , 香 港 普 通 家 庭 都 有 傭 人 , 因 此 , 更 加 造 成 孩 子 依 賴 傭 人 , 照 顧 一 切 起 居 飲 食 , 絲 毫 不 用 自 己 動 手 。 孩 子 過 分 依 賴 , 缺 乏 獨 立 性 的 後 果 , 令 孩 子 長 大 到 一 個 年 紀 , 仍 不 願 意 負 起 自 己 的 責 任 , 例 如 不 會 自 己 起 床 上 學 , 依 賴 父 母 幫 助 完 成 功 課 。 那 時 父 母 方 才 有 所 覺 悟 , 覺 得 孩 子 不 能 獨 立 是 一 個 問 題 。 其 實 , 培 養 孩 子 的 獨 立 性 是 應 該 從 2至 3歲 就 開 始 發 展 的 。


過 分 保 護 導 致 依 賴


首 先 , 父 母 要 了 解 自 己 成 長 中 的 缺 乏 , 如 何 可 能 造 成 過 分 縱 容 孩 子 這 方 面 的 需 要 , 導 致 孩 子 過 分 的 依 賴 。 例 如 ﹕


1. 父 母 在 孩 童 時 家 境 貧 窮 , 缺 乏 足 夠 食 物 , 因 而 可 能 會 過 分 擔 憂 自 己 孩 子 吃 不 飽 , 過 分 勉 強 孩 子 吃 太 多 的 食 物 , 導 致 孩 子 過 肥 , 並 且 缺 乏 獨 立 思 考 能 力 去 判 斷 自 己 是 否 肚 餓 , 需 不 需 要 吃 東 西 。


2. 父 母 在 孩 童 時 , 缺 乏 父 母 照 顧 , 從 小 被 迫 獨 立 , 因 而 可 能 認 為 父 母 愛 子 女 , 應 該 甚 麼 都 要 為 孩 子 準 備 和 周 全 照 顧 , 不 會 要 求 孩 子 學 習 去 做 , 因 此 孩 子 一 遇 到 問 題 和 困 難 , 只 會 呼 叫 父 母 代 做 , 不 能 學 習 獨 立 面 對 問 題 。


3. 父 母 成 長 中 缺 乏 受 保 護 , 內 心 缺 乏 安 全 感 , 因 而 非 常 害 怕 兒 女 受 傷 害 , 形 成 過 分 保 護 , 甚 麼 不 容 許 孩 子 嘗 試 一 些 危 險 性 極 低 的 活 動 , 恐 怕 失 去 孩 子 , 形 成 孩 子 對 世 界 和 新 事 物 產 生 恐 懼 , 不 敢 獨 立 去 作 新 嘗 試 。


3 歲 開 始 學 獨 立


2 至 3 歲 的 孩 子 是 學 習 獨 立 性 最 重 要 的 階 段 , 如 果 父 母 不 加 以 鼓 勵 , 並 且 太 過 保 護 , 那 孩 子 不 敢 接 受 獨 立 、 新 的 嘗 試 和 探 索 , 因 而 放 棄 了 自 己 是 一 個 獨 立 個 體 , 依 賴 父 母 安 排 指 示 , 無 法 建 立 一 個 自 我 形 象 , 更 沒 有 自 信 去 獨 立 面 對 事 情 。


孩 子 太 聽 話 缺 乏 獨 立 性


起 初 , 父 母 會 感 到 高 興 有 一 個 很 聽 話 順 從 的 孩 子 , 但 是 日 子 久 了 , 開 始 會 擔 心 孩 子 太 依 賴 、 太 怕 事 、 太 無 自 信 、 太 無 主 張 。 因 為 小 時 候 父 母 要 求 孩 子 聽 話 聽 教 , 這 樣 會 給 孩 子 一 個 訊 息 ﹕ 聽 話 就 是 好 孩 子 , 因 而 失 去 獨 立 思 考 的 能 力 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 7 期

〈 孩 子 心 理 2 至 3 歲 〉

二 O O 二 年 六 月

0 views0 comments