《 猜 猜 孩 子 心 裏 話 》

Updated: Jul 28



孩 子 經 常 發 脾 氣 , 可 能 是 父 母 不 了 解 孩 子 的 內 心 感 受 。 父 母 若 能 代 入 孩 子 的 內 心 世 界 , 這 樣 會 較 容 易 明 白 孩 子 的 心 裏 話 。


塞 車 的 故 事


坐 在 小 巴 裏 , 曾 聽 到 一 個 媽 媽 和 2歲 半 兒 子 的 對 話 。 媽 ﹕ 「 阿 仔 ,  番 件 外 套 啦 ﹗ 」 兒 子 不 理 會 媽 媽 的 說 話 , 把 臉 轉 向 窗 口 說 ﹕ 「 塞 車 ﹗ 」 媽 媽 望 著 紅 燈 前 排 列 的 車 輛 , 便 應  說 ﹕ 「 是 塞 車 呀 ﹗ 」 繼 續 要 求 兒 子 穿 外 套 。 兒 子 堅 持 不 肯 穿 上 。 媽 媽 開 始 不 耐 煩 說 ﹕ 「 你 今 朝 起 身 就 開 始 唔 乖 , 扭 計 唔 聽 話 ﹗ 」 兒 子 又 嚷  ﹕ 「 塞 車 ﹗ 塞 車 ﹗ 」 媽 媽 再 看 看 , 前 面 的 道 路 暢 通 , 並 沒 有 塞 車 , 於 是 回 應 說 ﹕ 「 前 面 冇 塞 車 呀 ﹗ 」 兒 子 仍 然 堅 持 ﹕ 「 塞 車 ﹗ 塞 車 ﹗ 」 媽 媽 繼 續 糾 正 說 ﹕ 「 冇 塞 車 啊 ﹗ 」 聽 到 媽 媽 強 硬 的 語 氣 , 兒 子 的 情 緒 也 高 漲 , 大 聲 地 叫 ﹕ 「 塞 車 ﹗ 塞 車 ﹗ 塞 車 ﹗ 」 媽 媽 聽 到 兒 子 的 大 聲 叫 嚷 , 也 有 點 激 動 說 ﹕ 「 前 面 根 本 冇 塞 車 ﹗ 」 … …


猜 猜 孩 子 心 裏 話


以 上 這 位 媽 媽 和 兒 子 的 對 話 , 相 信 不 只 發 生 於 他 們 兩 個 身 上 , 其 實 每 一 天 都 不 斷 發 生 在 不 同 的 家 庭 中 。 兩 歲 半 的 孩 子 懂 得 的 詞 彙 不 多 , 不 善 於 用 言 語 表 達 自 己 , 很 容 易 被 誤 解 。 所 以 溝 通 時 , 父 母 需 要 透 過 孩 子 的 動 作 、 表 情 去 猜 測 孩 子 的 心 理 。 當 孩 子 第 1 次 能 正 確 地 說 出 塞 車 的 情 況 , 表 示 孩 子 明 白 塞 車 的 意 思 。 所 以 當 孩 子 第 2 次 堅 持 說 塞 車 , 並 不 一 定 表 示 孩 子 誤 解 塞 車 的 意 思 , 而 可 能 孩 子 在 表 達 一 些 情 緒 和 內 心 的 需 要 。 所 以 父 母 最 好 先 嘗 試 了 解 孩 子 想 表 達 的 意 思 。 例 如 孩 子 是 否 用 塞 車 的 意 思 比 喻 他 對 媽 媽 的 感 覺 ﹔ 又 或 者 他 內 心 的 感 覺 , 一 種 塞 住 而 不 暢 快 的 感 覺 。


幫 孩 子 表 達 內 心 感 受


當 你 問 孩 子 為 甚 麼 說 塞 車 , 這 個 年 紀 的 孩 子 未 必 可 以 用 語 言 來 解 釋 , 如 何 父 母 嘗 試 代 入 他 的 心 境 , 這 可 能 會 有 不 同 的 意 思 。 用 言 語 引 導 孩 子 表 達 , 讓 孩 子 選 擇 那 個 較 接 近 他 的 意 思 , 這 樣 可 以 幫 助 孩 子 與 你 溝 通 , 增 加 彼 此 的 了 解 。 並 且 教 導 孩 子 如 何 用 言 語 表 達 一 些 內 在 的 感 受 , 減 少 以 後 被 別 人 誤 解 的 機 會 , 並 且 能 增 加 彼 此 的 感 情 。


讓 孩 子 感 覺 你 明 白


幼 年 的 孩 子 因 為 不 懂 得 表 達 自 己 的 意 思 , 常 常 會 發 「 脾 氣 」 。 因 為 覺 得 別 人 不 了 解 自 己 , 當 這 種 感 覺 經 常 發 生 , 很 容 易 累 積 不 滿 情 緒 , 就 算 很 小 的 事 也 易 發 怒 或 哭 啼 , 覺 得 受 委 屈 , 不 被 明 白 。 如 果 這 個 情 況 持 續 惡 化 , 孩 子 漸 漸 就 會 把 自 己 的 意 思 、 內 心 的 感 覺 藏 在 心 裏 , 不 再 嘗 試 去 溝 通 , 容 易 變 成 孤 僻 、 鬱 鬱 寡 歡 的 個 性 ﹗ 如 果 你 發 現 你 的 孩 子 與 你 相 處 時 脾 氣 暴 躁 , 常 常 發 「 脾 氣 」 , 那 可 能 表 示 孩 子 感 覺 你 不 了 解 他 , 而 產 生 的 情 緒 反 應 , 你 要 多 嘗 試 代 入 孩 子 的 內 心 世 界 去 明 白 他 的 感 受 。


認 同 孩 子 的 情 緒


雖 然 有 時 父 母 不 一 定 可 以 完 全 能 觸 摸 孩 子 的 心 意 , 有 如 上 述 那 位 媽 媽 一 樣 , 但 在 當 時 環 境 , 媽 媽 首 先 要 平 靜 自 己 激 動 的 情 緒 。 雖 然 她 不 能 認 同 孩 子 的 說 話 , 但 是 她 可 以 認 同 他 的 感 受 。 例 如 可 以 對 孩 子 說 ﹕ 「 我 明 白 你 現 在 非 常 嬲 , 因 為 你 覺 得 我 不 明 白 你 ﹗ 」 如 果 這 位 媽 媽 當 時 認 同 兒 子 的 感 受 , 卵 子 的 情 緒 便 能 平 伏 , 然 後 再 慢 慢 了 解 兒 子 的 意 思 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 1 期 創 刊 號

〈 孩 子 心 理 2 至 4 歲 〉

二 O O 一 年 三 月

1 view0 comments