《 被 愛 的 孩 子 有 自 信 》

Updated: Jul 28




從 臨 床 經 驗 中 , 發 覺 得 到 父 母 愛 錫 的 孩 子 較 有 自 信 , 能 與 人 建 立 良 好 的 關 係 。


好 媽 媽 條 件 愛 鍚 孩 子


任 何 年 齡 的 孩 子 最 需 要 知 道 ﹕ 父 母 愛 錫 自 己 。 在 我 很 多 臨 床 個 案 當 中 ﹐ 父 母 是 否 愛 錫 自 己 ﹐ 往 往 是 當 事 人 是 否 有 健 康 的 自 我 形 象 的 一 個 關 鍵 因 素 。 感 覺 被 愛 錫 的 孩 子 ﹐ 較 有 自 信 和 容 易 與 人 建 立 良 好 關 系 ﹔ 如 果 父 母 偏 心 或 不 能 表 達 對 孩 子 的 愛 錫 ﹐ 孩 子 容 易 自 卑 ﹑ 畏 縮 ﹐ 容 易 成 為 受 害 者 和 被 情 緒 因 擾 。 最 近 幼 聯 訪 問 了 500 多 位 小 四 至 中 三 的 學 生 ﹐ 發 現 在 學 生 心 目 中 好 媽 媽 的 首 要 條 件 是 「 愛 錫 和 關 心 自 己 」 ﹐ 也 見 證 了 要 知 道 和 經 歷 父 母 對 自 己 的 愛 錫 ﹐ 是 心 理 健 康 的 首 要 條 件 ﹐ 也 是 父 母 能 夠 送 給 兒 女 一 份 最 好 的 禮 物 。


父 母 未 能 表 達 愛 意 原 因


天 下 父 母 無 不 愛 鍚 自 己 的 兒 女 , 那 為 何 仍 有 人 未 能 感 受 父 母 的 愛 鍚 ? 幼 聯 的 調 查 中 發 現 有 16% 的 學 生 , 認 為 自 己 的 母 親 仍 未 具 備 這 個 條 件 。 因 此 , 並 非 所 有 的 孩 子 都 感 受 到 被 愛 鍚 , 而 其 中 可 能 的 原 因 有 兩 個 :


1. 怕 寵 壞 孩 子

有 些 父 母 較 難 表 達 自 己 對 孩 子 的 愛 , 恐 怕 會 容 易 寵 壞 或 讚 壞 孩 子 , 恐 懼 孩 子 知 道 父 母 疼 鍚 自 己 就 持 寵 而 不 聽 話 , 導 致 未 能 管 教 孩 子 , 因 而 隱 藏 心 中 對 孩 子 的 愛 , 而 外 表 卻 很 嚴 厲 , 不 苟 言 笑 , 恐 怕 失 了 孩 子 對 自 己 的 威 嚴 , 其 實 , 愛 和 管 教 孩 子 可 以 並 存 , 不 用 分 工 於 父 嚴 母 慈 或 父 慈 母 嚴 , 適 當 時 候 需 要 表 達 對 孩 子 的 愛 鍚 , 當 孩 子 做 錯 的 時 候 要 表 達 對 孩 子 的 懲 罰 和 教 導 。


2. 對 另 一 個 孩 子 偏 心

有 些 父 母 雖 然 都 鍚 自 己 的 孩 子 , 但 是 因 對 某 一 孩 子 有 點 偏 心 , 而 令 另 外 的 孩 子 感 覺 相 對 地 不 感 到 被 錫 。 因 此 , 父 母 在 對 待 孩 子 中 要 一 視 同 仁 , 如 對 某 一 孩 子 給 予 多 些 注 意 或 關 心 , 需 要 在 另 一 個 時 間 給 予 其 他 孩 子 一 些 彌 補 和 關 注 。 只 要 父 母 時 略 花 一 點 時 間 去 觀 察 孩 子 的 需 求 和 表 現 , 去 令 他 們 感 到 被 愛 並 不 困 難 , 其 實 孩 子 並 不 需 父 母 不 斷 去 證 明 對 孩 子 的 愛 鍚 , 只 要 父 母 願 意 承 認 和 改 進 , 孩 子 往 往 就 心 滿 意 足 了 。


父 母 如 何 表 達 愛 孩 子 ?


有 些 父 母 因 為 自 己 未 經 歷 父 母 的 愛 鍚 , 因 而 不 知 如 何 去 表 達 自 己 對 兒 女 的 愛 鍚 , 其 實 並 不 複 雜 , 起 初 父 母 可 能 不 習 慣 , 漸 漸 練 習 多 了 , 會 減 少 不 自 然 的 感 覺 。 對 年 幼 的 孩 子 , 表 達 愛 鍚 較 為 簡 單 , 多 些 抱 抱 錫 錫 的 動 作 , 孩 子 便 會 感 受 得 到 。 語 言 上 的 達 也 很 重 要 , 教 導 孩 子 如 何 用 語 言 表 達 愛 意 , 也 可 以 使 父 母 當 孩 子 不 宜 抱 錫 的 階 段 , 仍 然 可 以 自 然 地 用 語 言 表 達 。 例 如 , 你 知 道 媽 媽 /爸 爸 很 鍚 你 。 另 外 , 父 母 的 愛 心 行 動 也 會 使 孩 子 感 動 , 例 如 明 知 孩 子 很 想 得 到 某 一 特 別 玩 具 或 物 件 , 或 幫 助 他 們 到 一 個 很 想 去 的 地 方 , 或 做 一 件 偶 然 平 時 不 可 以 做 的 事 情 , 然 後 在 給 予 他 們 的 物 件 、 地 方 或 事 情 時 , 也 同 時 表 達 父 母 的 背 後 原 因 是 很 鍚 他 們 , 幫 助 孩 子 明 白 感 受 父 母 的 愛 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 31 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 四 年 七 月

0 views0 comments