《 親 密 關 係 建 立 安 全 感 》

Updated: Jul 28




兩 歲 的 孩 子 很 需 要 安 全 感 , 若 父 母 不 能 親 自 照 顧 孩 子 , 不 斷 更 換 照 顧 者 , 會 令 孩 子 失 去 安 全 感 , 影 響 日 後 對 人的 信 心 及 缺 乏 探 索 精 神 。


兩 歲 孩 子 害 怕 永 遠 失 去


兩 歲 的 孩 子 非 常 缺 乏 安 全 感 , 他 們 尚 未 能 明 白 暫 時不 見, 遲 些 會 出 現 的 概 念 。 對 他 們 來 說 , 不 見 了 就 是 永 遠 失 去 了 , 於 是 對 於 他 們 所 倚 賴 的 照 顧 者 , 無 論 是 父 母 或 傭 人 是 寸步 不 離 , 恐 怕 一 旦 失 去 了 , 會 永 遠 不 見 了 。 所 以 , 往 往 孩 子 在 遊 玩 期 間 , 他 們 會 回 去 看 看 , 自 己 的 照 顧 者 是 否 仍 然 在 , 每 隔 一 段 時 間 , 孩 子 會 跑 回 到 照 顧 者 身 邊 , 再 建 立 接 觸 的 感 覺 , 安 全 後 再 次 出 發 去 遊 玩 。 如 果 安 全 感 不 夠 的 孩 子 , 寧 願 倚 賴 著 照 顧 者 去 看 其 他 孩 子 遊 玩 , 因 為 這 孩 子 恐 怕 遊 玩 後 會 失 去 照 顧 者 。


勿 隨 便 更 換 照 顧 者


因 此 , 最 初 的 童 年 對 孩 子 的 安 全 感 的 建 立 很 重 要 , 孩 子 的 照 顧 者 不 要 隨 便 更 換 , 因 為 孩 子 已 經 養 成 依 賴 的 關 係 , 一 旦 失 去 , 對 孩 子 是 嚴 重 的 創 傷 。 如 果 , 父 母 都 要 工 作 , 孩 子 的 照 顧 是 倚 賴 傭 人 、 委 託 他 人 、 親 人 或 育 嬰 所 , 這 個 照 顧 者 要 固 定 , 並 且 父 母 的 參 與 性 很 重 要 , 因 為 畢 竟 父 母 是 唯 一 長 久 陪 著 孩 子 成 長 的 人 , 孩 子 最 終 的 安 全 所 倚 靠 的 人 。 因 此 , 父 母 每 一 天 可 以 見 到 孩 子 是 很 重 要 , 孩 子 會 從 父 母 和 白 天 照 顧 者 身 上 建 立 一 種 安 全 的 關 係 , 萬 一 一 方 面 的 關 係 斷 了 , 還 有 另 一 方 面 的 支 援 。



幼 兒 對 照 顧 者 很 倚 賴


很 多 父 母 因 為 孩 子 的 照 顧 者 住 得 太 遠 , 於 是 晚 上 讓 孩 子 睡 在 照 顧 者 的 家 中 , 而 只 是 週 末 才 帶 孩 子 回 家 , 這 種 安 排 雖 然 方 便 , 容 易 安 排 , 卻 對 孩 子 的 心 理 有 一 定 的 影 響 , 孩 子 一 旦 倚 賴 照 顧 者 後 , 再 回 到 自 己 的 家 中 會 很 傷 心 , 因 為 失 去 了 照 顧 者 , 就 等 於 他 的 世 界 消 失 了 。 對 孩 子 來 說 , 父 母 就 等 於 外 人 , 照 顧 才 是 自 己 的 父 母 , 所 以 不 見 了 的 傷 心 是 難 以 形 容 的 。 這 樣 等 於 朋 友 把 自 己 兩 歲 的 孩 子接 回 家 睡 , 孩 子 一 定 會 哭 鬧 找 自 己 的 父 母 。


沒 有 安 全 感 影 響 深 遠


當 孩 子 倚 賴 父 母 的 最 初 的 3 年 , 孩 子 未 能 建 立 安 全 感 和 暫 時 不 見 , 遲 些 會 出 現 的 概 念 , 不 宜 出 外 旅 遊 , 孩 子 因 為 失 去 依 靠 , 會 非 常 傷 心 , 以 後 便 很 恐 懼 失 去 親 人 。 在 失 去 的 傷 痛 時 , 孩 子 並 不 能 明 白 父 母 會 回 來 的 認 知 , 在 悲 痛 之 餘 , 便 開 始 認 為 人 不 可 靠 , 不 再 信 任 人 , 不 能 完 全 依 靠 , 也 不 覺 得 這 個 世 界 很 安 全 , 對 父 母 有 一 種 內 心 疏 離 不 信 任 的 態 度 , 這 種 種 傷 害 經 歷 , 很 難 再 彌 補 , 使 孩 子 以 後 會 恐 懼 別 人 會 離 開 他 , 不 敢 單 獨 去 摸 索 這 個 世 界 。



親 密 的 感 覺 難 彌 補


另 一 種 的 影 響 就 是 孩 子 從 小 與 父 母 建 立 倚 賴 的 關 係 , 那 種 親 密 的 感 覺 是 不 能 彌 補 , 就 算 4 、 5 歲 後 孩 子 再 與 父 母 同 全 , 最 親 的 人 仍 是 一 開 始 的 照 顧 者 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 二 十 七 期

二 O O 四 年 三 月

0 views0 comments