認識「心理創傷」:「生命自覺Focusing」助內在療癒

Updated: Jul 29




為何面對同一個問題,有些人的徵狀較多,有些人則較少?


每個人均有不同的過去情緒記憶:

如一個人兒時經常經歷不公平的事件,他對不公平事件變得很敏感, 所以很容易被社會的不公平事件,導致容易被激發十分憤怒;


如一個人兒時經常經歷「暴力」事 件,當今次看到極多暴力受傷的情景發生時,內心的憤怒會升到極點;

如一個人自小就沒有人聆聽他的說話及感受,當他看到別人重複地表達但沒有人聆聽時,便會感到非常傷心。

由此可見,當自己或別人有很大的情緒反應時,比一般人更強烈的話,可能是因為受着過 一些累積的情緒經歷所影響,因而導致情緒失控、爆發、 僵凍或逃避(表現冷血)。當你知道最影響自己/別人的原因是甚麼,便能助自助人。


面對壓力及創傷之方法

安靜、唱歌、看書、寫扎記、 休息、旅行、與人分享、 吃喝玩樂等,均有助紓緩一般的壓力。但當已陷入創傷之中,便需要作出特別處理。

第一步需要解開身體的僵凍——即要降落和腳踏實地,讓自己慢下來,深呼吸,感受自己的感覺。因此,與受創傷的人說話時要慢,要看着對方的眼晴,少許的身體接觸(如輕搭對方肩膊以示支持)亦能幫助對方平靜下來。

解凍的過程需要操練,鼓勵大家多與親朋好友一起有安靜及彼持支持的時間。當一個人解凍(即變得平靜) 後,便能說出未能說的話及表達不敢表達的情緒。


生命自覺(Focusing)


生命自覺教導我們如何停止繼續在目前的生活議題, 並創造一個空間讓新的可能性發生;透過與身體對話, 從而減少身體的徵狀,例如:當吃止痛藥也未能紓緩頭痛時,便可嘗試與你的身體對話,告訴它:「你很辛苦,暫時停上繼續思考,讓自己放鬆吧。」自我對話完後,頭痛便能減少。

在每天面對自己情緒波動的歷程中, 可以多點聆聽自己內心的想法,與自己的身體說說話;多點同理和明白自己內心的感受及情緒後,慢慢便能安靜下來,可以轉向身邊可信任的人,可以將內在不被明白的感受和情緒與他們分享。

有時受創傷的人未必能容易進入安靜的狀態,所以需要一個安全的空間多操練,越難安靜表示內心太多強烈的感覺, 不想面對,也可以與其他同伴一起練習,多點支持會更容易療癒內在。

3 views0 comments