《 進 入 孩 子 的 幻 想 世 界 》

Updated: Jul 28




兩 歲 的 孩 子 會 說 出 令 大 人 莫 名 其 妙 的 說 話 , 父 母 首 先 不 要 責 怪 孩 子 , 反 而 應 該 進 入 孩 子 的 幻 想 世 界 , 有 助 發 展 孩 子 的 想 像 潛 能 。


勿 扼 殺 孩 子 創 造 力


兩 歲 孩 子 的 想 像 力 非 常 豐 富 , 對 現 實 社 會 的 限 制 , 並 不 了 解 , 也 不 明 白 人 情 世 故 、 社 會 規 條 。 他 們 幻 想 的 世 界 中 , 沒 有 甚 至 是 不 可 能 的 , 對 於 童 話 故 事 的 內 容 , 他 們 也 信 以 為 真 。 但 是 , 對 於 成 人 來 說 , 這 些 並 不 真 實 , 因 此 , 身 為 父 母 往 往 加 以 矯 正 , 避 免 孩 子 信 假 為 真 , 希 望 他 們 快 點 成 長 , 明 白 現 實 。 其 實 , 孩 子 的 天 真 想 法 顯 然 不 切 實 際 , 卻 是 發 展 他 們 想 像 力 和 創 造 力 的 機 會 , 不 需 要 太 快 扼 殺 。 相 反 地 , 父 母 也 可 以 與 他 們 一 起 參 與 , 進 入 他 們 的 想 像 世 界 中 , 啟 蒙 他 們 的 思 維 , 有 更 好 的 發 展 。


續 故 事 發 展 孩 子 想 像 力


講 故 事 是 一 個 發 展 孩 子 想 像 力 很 好 的 渠 道 , 每 天 臨 睡 的 時 候 , 給 孩 子 讀 一 個 故 事 , 透 過 故 事 的 內 容 , 可 以 與 孩 子 一 起 創 作 故 事 的 發 展 , 可 以 選 擇 孩 子 喜 愛 的 故 事 , 用 其 中 的 人 物 或 主 角 , 繼 續 延 續 新 的 故 事 內 容 , 孩 子 創 作 一 段 , 其 後 父 母 接 續 創 作 下 一 段 。


當 孩 子 創 作 故 事 情 節 上 其 中 的 人 物 遇 到 困 難, 父 母 接 續 的 情 節 可 以 加 入 一 些 方 法 , 化 解 故 事 人 物 的 難 題 , 從 中 注 入 新 的 思 維 教 導 孩 子 如 何 解 決 問 題 。


例 如 ﹕ 孩 子 創 作 故 事 中 , 小 熊 因 為 喜 歡 玩 耍 而 迷 途 , 又 遇 到 兇 惡 的 狼 要 害 牠 , 牠 很 害 怕 ; 父 母 接 續 的 故 事 可 以 是 小 熊 突 然 記 起 熊 媽 媽 的 教 導 , 遇 到 危 險 , 要 吹 頸 上 的 哨 子 求 救 , 於 是 小 熊 一 邊 跑 , 一 邊 吹 哨 子 。 當 熊 媽 媽 聽 到 哨 子 聲 , 就 隨 著 聲 音 來 拯 救 小 熊 。


透 過 這 個 情 節 , 父 母 可 以 教 導 孩 子 如 何 運 用 想 像 力 去 解 決 問 題 , 也 可 以 提 醒 孩 子 , 父 母 可 以 給 予 孩 子 隨 時 的 幫 助 。 甚 至 如 果 孩 子 怕 黑 , 給 他 一 個 小 哨 子 , 可 以 隨 時 呼 救 , 藉 著 父 母 接 續 情 節 的 刺 激 , 幫 助 孩 子 更 進 一 步 發 揮 創 作 潛 能 ﹗


繪 畫 、 扮 演 遊 戲 助 發 展


畫 圖 畫 也 是 另 一 種 渠 道 幫 助 孩 子 發 展 他 們 的 想 像 力 , 當 孩 子 哭 鬧 著 要 某 一 種 的 食 物 , 而 家 中 沒 有 , 可 以 透 過 想 像 力 , 把 食 物 畫 在 紙 上 , 甚 至 想 像 怎 樣 去 購 買 , 也 可 以 作 為 一 個 遊 戲 , 孩 子 扮 演 買的 人 , 父 母 扮 演 售 貨 員 。 如 果 孩 子 堅 持 要 吃 , 可 以 用 別 的 食 物 假 裝 作 為 要 買 的 食 物 , 一 起 享 用 , 畫 圖 畫 可 以 將 一 些 不 能 立 刻 達 成 的 心 願 , 透 過 想 像 力 去 完 成 , 幫 助 兩 歲 的 孩 子 透 過 明 白 事 理 去 接 受 現 實 , 也 可 以 發 展 創 意 , 用 其 他 方 法 去 滿 足 自 己 的 需 要 。


遊 戲 中 灌 輸 生 活 常 識


從 想 像 的 遊 戲 中 , 教 導 孩 子 生 活 常 識 , 可 以 給 予 孩 子 空 間 去 想 像 , 也 可 以 灌 輸 常 識 來 啟 發 孩 子 。 例 如 ﹕ 當 孩 子 在 想 像 動 物 園 觀 光 、 太 空 漫 遊 或 去 世 界 不 同 國 家 旅 遊 , 可 以 加 上 圖 片 、 書 本 和 扮 演 角 色 , 使 整 個 遊 戲 更 有 趣 , 也 會 引 起 孩 子 的 好 奇 心 , 發 問 有 關 問 題 , 幫 助 思 考 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 二 十 五 期

二 O O 四 年 一 月

0 views0 comments