《 關 係 融 洽 勝 過 一 口 飯 》

Updated: Jul 28



有 些 父 母 為 了 孩 子 多 吃 一 口 飯 而 搞 到 關 係 很 差 , 其 實 孩 子 肯 乖 乖 地 聽 你 話 吃 一 口 飯 , 要 從 融 洽 的 關 係 著 手 。


女 孩 被 打 的 啟 示


坐 在 food court 正 享 受 午 餐 , 突 然 被 隔 鄰 傳 來 吵 罵 聲 搔 擾 , 抬 頭 看 到 一 個 媽 媽 座 前 有 一 碟 炒 飯 , 她 隨 手 拿 起 一 匙 飯 , 罵 身 邊 2 歲 半 的 女 兒 不 聽 話 , 不 肯 吃 飯 。 我 回 望 孩 子 若 無 其 事 的 繼 續 在 座 椅 旁 邊 遊 玩 。 然 後 , 媽 媽 向 坐 在 對 面 10 歲 的 女 兒 說 笑 。 我 仔 細 觀 察 2 歲 半 的 小 女 孩 , 身 型 紮 實 , 梳 了 兩 條 整 齊 的 辮 子 , 一 臉 迷 茫 的 遊 蕩 。 她 10 歲 的 姐 姐 靜 靜 地 坐 在 一 旁 吃 她 的 炒 飯 。 過 了 一 會 , 小 女 孩 遊 玩 回 來 , 回 到 座 椅 , 伸 手 去 拿 媽 媽 的 飲 料 , 媽 媽 立 刻 送 一 匙 飯 到 她 口 中 , 她 拒 絕 合 作 , 媽 媽 立 刻 拿 走 飲 料 , 小 女 孩 搶 著 要 , 被 媽 媽 打 了 一 下 , 便 大 哭 起 來 。 媽 媽 有 點 不 好 意 思 , 對 着 我 笑 笑 。 最 後 , 小 女 孩 哭 了 一 會 後 , 吃 了 媽 媽 的 一 匙 飯 , 喝 到 了 她 想 要 的 飲 料 。


小 女 孩 不 被 媽 媽 接 納


回 顧 這 個 情 景 , 那 位 小 女 孩 的 媽 媽 , 似 乎 很 煩 厭 小 女 孩 的 不 就 範 。 相 信 因 着 餵 飯 的 問 題 , 不 斷 地 重 複 了 多 少 遍 , 似 乎 小 女 孩 毫 不 介 意 的 表 情 , 也 因  過 往 不 斷 聽 到 媽 媽 的 責 罵 而 變 得 麻 木 。 母 女 這 種 關 係 模 式 , 已 在 她 們 心 中 定 了 對 方 的 形 象 。 在 媽 媽 的 心 目 中 , 她 是 一 個 不 乖 、 不 孝 順 , 很 不 好 的 孩 子 , 並 且 媽 媽 也 可 能 因 此 而 認 為 自 己 是 一 個 失 敗 或 不 稱 職 的 母 親 。 在 孩 子 心 目 中 , 媽 媽 可 能 是 一 個 不 接 受 她 的 需 要 , 不 喜 歡 她 的 媽 媽 , 並 且 孩 子 也 很 可 能 接 受 媽 媽 對 自 己 的 評 語 , 自 己 是 不 乖 、 不 好 、 和 不 被 人 喜 愛 的 人 。


關 係 融 洽 最 重 要


一 旦 這 種 形 象 在 心 中 定 位 , 便 很 難 改 變 , 所 以 , 孩 子 與 父 母 關 係 的 首 數 年 是 非 常 重 要 。 大 家 在 彼 此 心 中 建 立 一 個 堅 固 的 基 礎 , 對 別 人 及 自 己 的 形 象 便 非 常 牢 固 , 不 容 易 改 變 。 而 以 後 大 家 的 互 動 關 係 , 從 吃 飯 擴 展 至 生 活 其 他 方 面 , 媽 媽 都 會 覺 得 女 兒 不 聽 話 ﹔ 女 孩 也 認 為 自 己 是 不 可 愛 、 不 乖 的 孩 子 , 於 是 繼 續 扮 演 這 個 角 色 , 實 現 了 互 相 對 自 己 及 對 方 的 期 望 。 可 悲 的 是 , 小 女 孩 可 愛 聽 話 的 一 面 及 母 親 慈 愛 的 一 面 , 都 被 之 前 所 定 的 形 象 束 縛 着 , 不 能 發 揮 出 來 。


勿 重 複 不 愉 快 經 歷


要 改 變 與 孩 子 初 期 所 建 立 的 不 良 形 象 , 父 母 需 要 注 意 日 常 生 活 中 , 勿 與 孩 子 重 複 不 愉 快 的 經 歷 。 父 母 需 要 改 變 對 孩 子 的 反 應 , 繼 續 責 罵 孩 子 , 尢 其 在 公 眾 場 合 和 別 的 孩 子 面 前 , 是 很 傷 害 孩 子 的 自 尊 心 。 例 如 , 這 位 媽 媽 可 以 鼓 勵 孩 子 和 10 歲 的 姊 姊 , 給 孩 子 自 己 的 碟 , 嘗 試 自 己 吃 。 起 初 , 孩 子 可 能 自 己 不 能 吃 太 多 , 給 予 她 小 的 分 量 , 當 她 吃 完 之 前 , 給 予 讚 許 和 鼓 勵 , 孩 子 可 能 會 要 求 再 多 一 點 。 每 次 給 孩 子 的 分 量 並 不 需 要 太 多 , 使 孩 子 覺 得 很 容 易 完 成 這 個 任 務 , 然 後 , 隨  孩 子 的 反 應 , 看 看 是 否 再 給 她 多 一 點 。


給 孩 子 一 個 正 面 形 象


叫 孩 子 吃 飯 , 重 點 不 是 要 孩 子 多 吃 東 西 , 而 是 給 孩 子 一 個 成 功 的 經 歷 , 覺 得 自 己 有 用 , 可 以 完 成 任 務 。 孩 子 開 心 自 然 會 想 吃 多 點 。 然 而 , 最 重 要 媽 媽 能 給 孩 子 一 個 正 面 的 感 覺 , 孩 子 對 自 己 及 母 親 也 會 有 一 個 好 的 形 象 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 21 期

〈 孩 子 心 理 2 至 3 歲 〉

二 O O 三 年 九 月

0 views0 comments