《 陪 孩 子 玩 遊 戲 好 處 多 》

Updated: Jul 28




父 母 陪 孩 子 玩 遊 戲 有 很 多 好 處 , 透 過 遊 戲 可 了 解 孩 子 的 內 心 世 界 。


2 歲 孩 子 吸 收 力 強


2 歲 的 孩 子 學 習 吸 收 能 力 特 別 強 , 小 小 的 腦 袋 內 的 細 胞 在 快 速 的 分 裂 下 , 對 各 樣 的 事 物 都 充 滿 好 奇 , 學 習 能 力 特 別 強 , 所 以 這 個 年 紀 對 學 習 新 語 言 也 容 易 入 手 。 如 果 父 母 願 意 陪 伴 悉 心 教 導 , 孩 子 的 能 力 基 礎 也 會 突 飛 猛 進 。


遊 戲 幫 孩 子 發 展 腦 部


一 般 家 長 認 為 孩 子 還 很 年 幼 , 不 需 要 教 導 , 任 由 自 由 發 展 , 其 實 人 的 腦 細 胞 被 使 用 的 部 份 只 是 很 少 , 有 很 多 的 部 份 荒 廢 , 未 給 予 好 好 的 使 用 。 所 以 從 小 幫 助 孩 子 發 展 腦 部 的 學 習 , 其 後 的 發 展 無 可 限 量 。


孩 子 遊 戲 中 學 習


2 歲 的 孩 子 每 天 的 任 務 便 是 遊 戲 , 通 過 遊 戲 學 習 是 把 學 習 生 活 化 、 趣 味 化 。 可 是 , 往 往 家 長 覺 得 遊 戲 是 幼 稚 的 活 動 , 不 願 意 參 加 , 但 是 孩 子 卻 未 能 坐 定 定 聽 父 母 訓 誨 , 於 是 教 導 孩 子 的 責 任 難 以 執 行 。 父 母 往 往 叫 孩 子 自 己 玩 , 和 小 朋 友 玩 或 與 傭 人 玩 , 錯 過 了 教 導 孩 子 的 美 好 機 會 。


遊 戲 幫 助 了 解 內 心 世 界


除 了 學 習 之 外 , 遊 戲 也 可 以 幫 助 父 母 了 解 孩 子 私 內 心 世 界 。 2 歲 的 孩 子 表 達 語 言 能 力 尚 屬 有 限 , 當 父 母 不 滿 意 孩 子 發 脾 氣 或 其 他 頑 皮 的 行 為 , 父 母 往 往 只 是 想 辦 法 去 控 制 孩 子 的 行 為 , 而 忽 視 了 解 行 為 背 後 的 意 思 。 由 於 孩 子 未 能 以 言 語 表 達 , 父 母 便 有 責 任 從 遊 戲 和 觀 察 去 觸 摸 孩 子 的 內 心 世 界 和 需 要 , 這 樣 , 便 自 然 減 少 孩 子 的 負 面 行 為 , 並 且 透 過 父 母 言 語 的 表 達 , 教 導 孩 子 如 何 溝 通 、 如 何 表 達 自 己 的 意 思 , 並 增 進 父 母 與 孩 子 之 間 的 關 係 。


遊 戲 培 養 孩 子 創 作 力


遊 戲 也 是 培 養 孩 子 創 作 力 的 最 佳 方 法 , 同 一 樣 的 玩 具 , 孩 子 發 揮 想 像 力 以 不 同 的 方 法 去 遊 玩 , 家 長 在 旁 的 觀 察 和 參 與 , 便 能 在 適 當 時 候 加 以 鼓 勵 , 使 孩 子 更 有 推 動 力 去 創 作 。 父 母 也 可 提 供 適 當 的 提 示 , 令 孩 子 的 創 作 力 更 藉 著 啟 示 而 進 步 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 5 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 二 年 二 月

0 views0 comments