托馬迪斯方法
 

| Eng

托 馬 迪 斯 在 過 去 四 分 之一 個 世 紀 所 做 的 貢 獻 , 是 把 音 樂 的力 量 帶 給 那 些 不 知 道 的 人 們 。 他 用 母 親 的 聲 音、 莫 札 特 的 音 樂 、葛 利 果 聖 歌, 讓 那 些 受了 創 傷 的 、 充 滿 防 禦 性 的 自 我 能 再 度 重 生 , 變 得 信 任 人 和 有 好 奇 心 , 再 度 渴 望 探 索 和 參 予 外 面 的 世 界 。

​托 馬 迪 斯 教 授 一生 有 20 多 部 著 作 , 依 據 他 的 理 論 發 明 並 創 造 的 聽 力 訓 練 在 世 界上 許 多 托 馬 迪 斯 中 心 被 使 用 。 他 的 醫 學 研 究 是 圍 繞 人 類 耳 部 的 能 力 與 溝 通 和 語 言 障 礙 研 究 而 進 行 的 , 托 馬 迪 斯 致 力 於 訓 練 弱 聽 及 失 去 聽 覺 等 聽 覺 問 題 。大 部 分 失 去 聽 覺 的 原 因 多 半 是 因 為 懷 孕 或 分 娩 困 難 、 早 產、 童 年 的 疾 病 、 意 外、 經 常 受 到 高 噪 音 影 響 、 或 影 響 聽 力 的 經 歷 。 在 好 奇 心 驅 使 下 ,托 馬 迪 斯 開 始 利 用 古 典 音 及 不 同 的 音 域 頻 率 作 實 驗 , 他 發 現 學 習 障 礙 最 深 層 原 因 是 源 於 聽 覺 的 問 題。 最 後 ,托 馬 迪 斯 研 發 出 一 種 高 效 技 術 去 治 療 學 習 問 題 -- 「托 馬 迪 斯 效 應 」 ,是 利 用 專 有 的 儀 器 「電 子 耳 」 提 供 刺 激 聽 覺 的 療 程。

音波再生 

托 馬 迪 斯 在 三 十 出 頭 的 年 紀 時 , 他 的 研 究 讓 他 發 現 母 親 的 聲 音 像 是 一 種 臍 帶 的 音 波 密 碼 , 為 她 腹 中 的 寶 寶 提 供 滋 養 的 主 要 來 源 之 ㄧ , 這 項 發 現 引 導 他 發 展 一 種 名 為 「音 波 再 生」(Sonic Rebirth) 的 技 術, 這 是 用 模 擬 子 宮 內 部 的 聲 音 治 療 聽 障 和 情 緒 失 調 病 患 的 一 種 方 法 。
 
早 在 1950 年 代 , 托 馬 迪 斯 就 聽 說 過 一 位 英 國 學 者 尼 格 斯 (V. E. Negus) 在 從 事 這 方 面 的 研 究 。 尼 格 斯 觀 察 到 ,由 不 同 種 的 鳥 孵 育 出 來 的 幼 鳥 , 有 許 多 都 不 會 唱 歌 , 或 是 只 會 模 仿 孵 化 牠 們 的 鳥 類 的 聲 音 。 這 項 觀 察 結 果 引 發 托 馬 迪 斯 去 研 究 子 宮 內 的 聲 音 , 並 推 測 嬰 兒 出 生 後 生 理 的 障 礙 , 特 別 是 自 閉 症 及 語 言 障 礙 , 可 能 是 導 源 於 嬰 兒 在 子 宮 時 , 和 母 親 的 溝 通 管 道 故 障 或 是 受 到 精 神 創 傷 等 。 托 馬 迪 斯 宣 稱 胎 兒 是 聽 得 見 聲 音 的 , 這 項 觀 點 和 當 時 的 醫 學 觀 點 不 同 。 當 時 雖 然 受 到 同 輩 們 的 嘲 笑 , 但 是 他 堅 持 並 發 現, 胎 兒 的 耳 朵 早 在 母 親 懷 孕 的 第 十 週 就 已 經 開 始 成 長 ,在 四 個 半 月 大 時 已 經 具 備 聽 的 功 能 。

托 馬 迪 斯 在 他 的 自 傳 《意 識 之 耳 》(The Conscious Ear) 中 曾 提 到 :「胎 兒 可 以 聽 見 完 整 輸 入 的 低 頻 聲 音。 隱 藏 在 羊 水 中 的 胚 胎 世 界 其 實 是 充 滿 各 種 聲 音 的 , 例 如 內 部 的 一 些 雜 音, 消 化 時 所 引 起 的 乳 糜 運 動 , 或 是 心 跳 快 速 時 的 奔 馬 壯 節 律... 胚 胎 所 接 收 到 的 呼 吸 節 奏 就 像 是 遠 處 的 浪 潮 起 落 ,母 親 的 聲 音 更 是 子 宮 中 各 種 聲 音 的 主 要 內 容 。 托 馬 迪 斯 把 它 比 喻 成 像 是 身 處 非 洲 蠻 荒 的 黎 明 , 可 以 聽 到「 遠 方 的 叫 喊 聲、回 音、 悄 悄 的 沙 沙 聲 、浪 的 拍 打 聲。」當 胎 兒 與 母 親 之 間 的 接 聽 線 路 接 好 之 後, 他 下 了 結 論 : 「胚 胎 可 以 從 母 親 和 他 的 對 話 中 建 立 安 全 感 , 讓 他 能 平 靜 地 發 育 成 長 。」

由 於 懷 疑 發 生 在 許 多 兒 童 身 上 的 功 能 障 礙 ,是 因 為 在 子 宮 內 的 音 波 傳 遞 發 生 了 故 障 , 托 馬 迪 斯 於 是 開 始 設 計 模 擬 母 體 子 宮 聲 音 傳 送 的 環 境 。尚 未 出 生 的 胎 兒 是 藉 由 液 體 的 介 質 去 聽 見 聲 音 。 直 到 大 約 出 生 十 天 以 後 , 當 羊 水 從 嬰 兒 耳 中 流 出 ,嬰 兒 才 開 始 聽 見 外 面 由 空 氣 傳 送 的 聲 音 。 嬰 兒 的 外 耳 和 中 耳 逐 漸 適 應 空 氣 ,只 有 內 耳 還 是 保 持 在 液 體 的 環 境 中 。 托 馬 迪 斯 利 用 電 子 裝 置 來 模 擬 成 長 中 的 胎 兒 所 處 的 收 聽 環 境 ,他 錄 下 胎 兒 母 親 的 聲 音 , 再 用 濾 頻 器 去 除 所 有 低 頻 的 聲 音 , 所 製 造 出 來 的 聲 音 就 像 是 在 子 宮 中 會 聽 見 的 聲 音 。 結 果 真 是 不 可 思 議 : 他 聽 到 的 聲 音 不 是 一 個 女 人 的 聲 音 ,而 是 他 先 前 測 到 的 , 像 是 輕 輕 的 呼 喚 、 回 聲,或 是 像 在 非 洲 大 草 原 上 聽 見 的 沙 沙 聲。

今 天 , 音 波 再 生 過 程 要 比 托 馬 迪 斯 早 期 的 實 驗 過 程 較 為 漸 進。 預 備 步驟 --- 聲 音 回 歸 ( Sonic Return)--- 有 一 個 音 樂 主 題 , 通 常 是 莫 札 特 的 音 樂 。以 作 為 一 個 抽 象 父 母 的 替 代 品 來 說, 莫 札 特 音 樂 所 產 生 的 效 果 最 好 。托 馬 迪 斯 說:「莫 札 特 是 一 位 好 的 母 親。 經 由 50 年 的 臨 床 實 驗 證 明 , 我 確 定 莫 札 特 音 樂 是 我 唯 一 的 選 擇 。 我 持 續 實 驗 各 種 類 型 的音 樂 ,包 括 吟 唱 聖 歌、 民 謠 音 樂 、 古 典 音 樂 , 總 是 不 如 莫 札 特 的 音 樂 來 得 有 效, 特 別 是 他 的 小 提 琴 協 奏 曲 , 治 療 效 果 最 佳。」 在 音 樂 穩 定 且 持 續 的 影 響 下, 對 聽 者 來 說 就 像 是 一 連 串的 音 波 按 摩 。 當 這 些 聲 音 進 入 神 經 通 路 和 它 融 為 一 體 之 後 , 可 以 促 進 聽 者 和 其 他 人 說 話 與 溝 通的 能 力。

托 馬 迪 斯 的 理 論 是 整 合 聽 力 、腦 神 經 心 理 學 、 心 理 學 及 物 理 學 去 提 供 完 全 的 治 療 給 有需要的兒 童 、青 年 和 成 人。根據研究顯示這訓練可以改善壓力 (Lundqvist, 2011) 、情緒困擾 (Coetzee, 2001) 、注意力(Sacarin, 2013) 、學習能力(Ratyńska,  Konarski, 2014) 、語言能力(Gilmore, 1999). 、自閉症患者的社交能力(Davis, 2005) 、中風認知語言 (Zhang, Chen,2015) 及記憶 (Zhang, Chen , 2017).的康復 及懷孕期母親的情緒(Michon & Salaun, 1990)。兒 童、 青 年 及 成 人 的 聽 覺 認 知 被 阻 礙 , 可 能 導 致 需 要 額 外 精 力 去 聆 聽 ,以 及 緩 慢 的 聽 力 整 合也能夠從 Tomatis 聽力訓練得到幫助 (Nicoloff, 2007)。**

托 馬 迪 斯 博 士 在 他 的 研 究 中 指 出 :聽 力 的 喪 失 往 往 肇 因 於 某 些 心 理 因 素 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 耳 朵 可 以 聽 見 , 也 可 以 將 某 些 聲 音 排 除 在 外 。 舉 例 來 說, 孩 子 因 為 大 人 生 氣 大 叫 而 受 創, 他 可 能 學 會 對 刺 耳 的 斥 責 聲 充 耳 不 聞 ,轉 而 傾 聽 他自 己 內 在的 聲 音 。 托 馬 迪 斯 甚 至 認 為, 受 到 嚴 重 虐 待 的 孩 子 會 發 展 出 複 雜 的 多 重 性 格 , 他 們 傾 向 創 造 內 在 的 聲 音, 來 保 護 自 己 免 於 受 大 人 的 斥 責 聲 傷 害 。

能 夠 把 聲 音 排 除 在 外 未 必 不 是 件 好 事 。 如 果 真 有 所 謂 的 完 美 耳 朵 ,絕 對 不 是一 對 超 敏 感 的 耳 朵 , 什 麼 噪 音 都 聽 得 見 。一 對 完 美 的 耳 朵 應 該 是 有 分 辨 能 力 的 , 可 以 在 百 萬 分 之 ㄧ 秒 內 , 從 被 動 的 接 收 轉 為 主 動 的 傾 聽, 有 意 識 地 去 接 收 和 專 注 在 某 些 聲 音 的 資 訊 及 話 語 上 。如 同 托 馬 迪 斯 所 言 , 過 度 敏 感 可 能 是 一 種 詛 咒 。 

為 了 幫 助 人 們 重 新 調 整 並 得 到 平 衡 的 聽 力 ,托 馬 迪 斯 發 明 了 一 種 裝 置 , 他 稱 之 為 「電 子 耳」 。 方 法 是 讓 聽 者 聽 一 連 串 經 過 過 濾 與 調 整 的 聲 音 ,以 增 進 他 們 傾 聽 與 分 辨 聲 音 的 能 力。 多 年 下 來, 這 套 設 備 被 教 育 人 士 和 臨 床 醫 療 者 , 用 來 治 療 那 些 在 童 年 時 期 受 過 心 理 創 傷 、 受 過 性 虐 待 和 憂 鬱 症 的 病 人 。 想 突 破 創 作 瓶 頸 或 聲 音 限 制 的 藝 術 家 和 歌 唱 家, 也 會 利 用 這 項 技 術 來 達 成 目 的 。

托 馬 迪 斯 解 釋 ,矯 正 聽 力 或 學 習 問 題 的 原 理 是 刺 激 中 耳 的 肌 肉 組 織, 那 是 聽 力 好 壞 的 關 鍵 所 在 。 托 馬 迪 斯 的 方 法 必 須 配 合 使 用 經 過 濾 頻 的 莫 札 特 音 樂 和 葛 利 果 聖 歌 的 聲 源 。 這 些 濾 頻 過 的 聲 音 失 去 了 原 有 的 音 樂 性 ,一 點 也 不 動 人 。 要 聽 這 些經 過 濾 頻 的 中 音 和 高 音 音 調 , 中 耳 的 鐙 骨 肌 必 須 操 控 中 耳 的 三 塊 耳 小 骨, 而 電 子 耳 正 可 以 練 習 和 矯 正 這 塊 肌 肉, 使 患 者 的 聽 力 慢 慢 改 進 。

 

                                                 Tomatis 能 讓 大 腦 充 滿 活 力 :

                          有 效 提 升 學 生 的 學 習 力 和 員 工的 工 作 效 率

 

從 耳 朵 開 啟 頭 腦 和 身 體 的 能 量

托 馬 迪 斯 教 授 指 出 , 如 果 我 們 的 大 腦 有 充 足 的 「能 量 」 , 我 們 幾 乎 不 費 力 氣 就 可 以 在 較 長 時 間 內 集 中 注 意 力 、 記 憶、 學 習 和 工 作 。 當 大 腦 處 於 「電 量 充 足 」 狀 態下 的 時 候 , 我 們 就 有 足 夠 的 能 量 去 發明 、 想 像 和 創 造 。

「托 馬 迪 斯 活 力 充 電 」 就 是 為 了 讓 你 開 啟 已 經 固 執 的 「 耳 朵」 , 一 旦 聽 力 的 作 用 恢 復 , 大 腦 會 對 周 圍 相 關 的 環 境 做 出 非 常 有 效 且 適 當 的 反 應 ,生 活 品 質 因 此 就 得 到 提 升 了。

我 們 身 體 的 節 奏 包 括 心 跳 、 脈 搏 與 呼 吸 。 當 各 種 各 樣 的 壓 力 在 頭 腦 和 身 體 中 發 生 時 , 我 們 的 心 跳 會 變 的 格 外 不 穩 定 , 呼 吸 變 得 輕 淺 , 而 此 時 我 們 身 體 的 節 奏 就 混 亂 了。 當 我 是 處 於 這 種 狀 況 時 ,人 際 關 係 的 溝 通 與 理 解 事 情 的 注 意 力 就 會 產 生 阻 礙 ,進 而 深 深 地 影 響 工 作 效 率 與 人 際 關 係。

當 我 們 的 生 活 品 質 因 著 壓 力 的 影 響 而 每 況 愈 下 時 , 為 了 遮 掩 種 種 不 愉 快 的 經 驗 , 耳 朵 會 有 聽 力 的 自 衛 反 應 , 主 動 讓 許 多 的 頻 率 變 成 「 耳 邊 風 」 ;雖 然 這 樣 做 會 讓 自 己 覺 得 比 較 輕 鬆 , 但 同 時 會 讓 大 腦 失 去 處 理 充 電 頻 率 的 能 力。

                                     聽力、心理、音位學的主要原理

聽力的作用
 

托 馬 迪 斯 教 授 給 聽 覺 和 聽 力 作 了 一 個 明 確 的 區分 : 對 他 來 說 , 耳 朵 的 首 要 功 能 不 是 聽 覺 而 是 聽 力 。 聽 覺 是 被 動 的 過 程; 聽 力 是 積 極 主 動 的 過 程 , 是 對 想 聽 作 出 的 回 應, 它 可 以 篩 選 不 同 的 聲 音 並 賦 予 這 些 聲 音 不 同 的 意 義 與 價 值。 根 據 傳 統 聽 力 學 的 觀 點 , 大 多 數 在 學 習 或 注 意 力 上 有 問 題 的 孩 子 他 們 的 聽 覺 是 很 好 的, 但 是 他 們 既 不 能 讀 書 也 不 能 集 中 注 意 力 。 因 為 在 聽 力 上 存 在 著 障 礙, 所 以 會 造 成 那 些 困 難。

聽 力 是 指 在 記 住 有 聲 資 訊 的 同 時 , 刪 除 那 些 無 用 部 分 的 一 種 能 力 。 當 聽 力 回 應 快 速 且 無 障 礙 時 , 那 些 無 用 的 刺 激 會 被 刪 除 , 我 們 可 以 不 受 外 界 環 境 或 自 身 因 素 的 影 響 , 將 注 意 力 集 中 到 那 些 有 效 的 資 訊 上 。 我 們 可 以 對 這 些 資 訊 進 行 分 級 、 組 織 、 整 理 而 不 會 感 到 過 度 疲 勞 。 相 反 地, 當 上 述 過 程 受 到 干 擾 時, 聽 力 的 問 題 就 會 出 現 , 表 現 出 行 為 順 序 的 混 亂 或 交 流 障 礙 , 進 而 反 應 出 在 人 際 關 係 中 缺 少 社 交 能 力 的 現 象。

托 馬 迪 斯 教 授 認 為 , 耳 部 在 神 經 系 統 中 扮 演 著 非 常 重 要 的 作 用 , 他 發 明 的 聽 力 訓 練 就 是 透 過 耳 部 來 重 新 調 節 神 經 系 統 的 紊 亂。

正 如 托 馬 迪 斯 教 授 所 做 的 那 樣 , 訓 練 聽 力 的 目 的 是 為 了 以 一 種 有 效 的 方 式 開 發 耳 朵 聽 的 能 力 , 從 而 提 高 大 腦 學 習 的 能 力 , 而 不 僅 僅 是 教 授 那 些 特 定 專 門 的 技 術 。 一 旦 聽 力 的 作 用 恢 復 , 大 腦 會 對 周 圍 相 關 的 環 境 做 出 非 常 有 效 且 適 當 的 反 應。

聽覺的形成

托 馬 迪 斯 教 授 很 早 就 提 出 胎 兒 可 以 聽 見 並 且 聆 聽 母 親 的 聲 音 。 從 那 時 起, 科 學 研 究 就 證 實 了 這 一 說 法 的有 效 性 。 實 際 上 ,在 胎 兒 只 有 四 個 半 月 大 的 時 候 , 耳 朵 是 第 一 個 完 全 具 備 功 能 的 器 官 。當 胎 兒 長 到 6 個 月 大 的 時 候, 會 在 母 親 說 話 節 奏 的 作 用 下 移 動 身 體。 母 親 的 聲 音 不 僅 作 為 一 種 情 感 營 養 物 質 而 存 在 , 它 還 為 孩 子 出 生 後 的 學 習 獲 取 語 言 而 作 準 備。 這 就 意 味 著 , 聽 覺 在 子 宮 中 就 已 經 產 生 了 。


 

我們是否能夠改變大腦的功能?
 

大 腦 的 改 變 能 力 通 稱 為 neuroplasticity ( 大 腦 可 塑 性),大 腦 在 人 生 中 不 同 的 階 段 中 通 過 連 接 新 的 神 經 系 統 去 重 整 大 腦 的 功 能 。 例 如 , 如 果 大 腦 的 一 個 半 球 被 損 壞 , 未 受 損 的 另 一 半 球 也 許 會 接 收 受 損 半 球 其 中 一 些 功 能 。 大 腦 通 過 重 組 一 些 未 受 損 的 神 經 元 和 形 成 它 們 之 間 的 新 的 連 接 去 作 出 補 償 代 替 受 損 傷 神 經 元 的 工 作 。 神 經 元 需 要 通 過 刺 激 的 活 動 去 催 促 神 經 元 之 間 的 新 的 接 聯, 同 樣 道 理 , 一 部 分 的 大 腦 可 以 補 償 已 受 傷 害 或 疾 病 的 另 一 部 分 。

當 時 大 腦 可 塑 性 的 想 法 仍 在 雛 期 的 時 候 , 托 馬 迪 斯 博 士 巳 經 發 現 可 以 利 用 被 過 濾 處 理 的 聲 音 或 音樂 (如 增 加 或 除 掉 某 些 頻 率 的 音 樂 ) 和 突 然 隨 意 地 改 變 音 樂 的 音 高 或 調 子 ( gating)去 再 培 訓 和改 進 大 腦 處 理 聲 音 的 功 能 。 

聽力訓練 -

聽力訓練是一種運動 


基 於 上 述 原 因, 托 馬 迪 斯 教 授 利 用 特 定 的 聲 音 來 重 新 帶 動 聽 力 的 運 作 , 為 了 重 新 製 造 出 子 宮 內 的 聲 音 環 境, 他 利 用 電 子 技 術 來 過 濾 聲 音 。 母 親 的 聲 音 促 進 了 聽 覺 的 發 展 , 根 據 母 體 的 聲 音 發 出 不 同 的 句 子, 聽 力 得 到 發 展 並 由 此 帶 動 語 言 功 能 的 恢 復。

像 所 有 的 運 動 一 樣 , 在聽 力 訓 練 中 , 高 強 度 的 訓 練 肌 肉 和 神 經 系 統 是 很 必 要 的 。 為 了 讓 腦 部 轉 變 感 知 模 式 , 需 要 在 一 段 特 定 的 時 間 內 以 足 夠 鮮 明 的 節 奏 向 大 腦 反 覆 地 傳 輸 資 訊 。 這 種 練 習 對 擺 脫 心 理 影 響 有 很 明 顯 的 作 用 。

此 外 , 大 腦 還 需 要 一 段 時 間 不 受 任 何 刺 激 , 以 便 形 成 和 鞏 固 這 種 變 化 。 這 一 規 則 體 現 在 各 種 治 療 框 架 內 。 在 一 種 消 極 被 動 的 關 聯 後 , 大 腦 便 可 以 完 成 重 建 的 過 程。 這 一 階 段 也 是 整 體 協 調 合 一 的 階 段 。 刺 激 作 用 對 人 體 也 有 一 種 擾 亂 作 用, 而 我 們 則 應 在 刺 激 作 用 休 息 的 間 隙 完 成 整 體 協 調 過 程 。 這 也 就 是 為 什 麼 規 定 要 在 第 一 階 段 的 13 天 內 每 天 二 小 時 接 受 「 電 子 耳 」的 聽 覺 刺 激 後, 要 隔 3-4 週 再 繼 續 接 受 第 二 及第三階 段 的 治 療。

**Reference:

 

Lundqvist, M.(2011). Tomatis burnt out & Stress Rehabiliation , }by Maria Lundqvist President, Tomatis Nordiska AB Stockholm, Sweden 

Coetzee, J. O. (2001). The effects of the Tomatis method on depressed young adults. Unpublished master’s thesis, North-West University, Potchefstroom, South Africa. 

Sacarin, Liliana. (2013). Early Effects of the Tomatis Listening Method in Children with Attention Deficit,  Antioch University, Dissertation.

Ratyńska, J. , Konarski, R.(2014). Attention and Tomatis® Method for success: Results of the project made in Poland from 2010 to 2013, Gdansk University

Gilmore, Tim (1999). "The Efficacy of the Tomatis Method for Children with Learning and Communication Disorders: A Meta-Analysis". International Journal of Listening. 13: 12. doi:10.1080/10904018.1999.10499024.

Davis, D. S. (2005). The Results of 100 Autistic Children Pre and Post the Basic Tomatis® Program, presented at the 2005 International Association of Registered Certified Tomatis Consultants Conference, May 5-8, 2005, Segovia, Spain.

Zhang,J., Chen C.(2015). Effects of Auditory Training on Cognitive Function in Patients with Stroke , School of Nursing and Rehabilitation, North China University of Science and Technology

Zhang,J., Chen C.(2017)Tomatis® Audio Training on Memory Disorder of Patients with Stroke , School of Nursing and Rehabilitation, North China University of Science and Technology

Nicoloff, F. (2007). A Case of Auditory Processing Disorder OR Sue’s discovery of speech clarity. Australia, Neuropsychiatry and Neuropsychology, Vol 6, 3-4