• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

懷孕必知--嬰孩心理健康 (Pregnancy)

新的生命在母腹中受孕形成,直到出生,這過程實在是一個新生命的重要開始。雖然我們大部分人都不會記得母腹中的經歷,然而整個懷胎誕生的歷程,對嬰孩的心理及生理有重大的影響。因此,母親在懷胎的過程中,如何面對週遭的問題,讓胎兒有一個平靜安穩的心,是非常重要的,它對胎兒有嚴重的影響。心理研究顯示,母親懷胎時的壓力類型,與嬰孩出世後的情緒及身體問題有直接關係,會影響嬰孩性情較為急躁、過度活躍,或體重較輕、腸胃、睡眠及餵哺問題。[1]而持續的夫妻不和,對胎兒的影響是最為深遠和嚴重的。[2]下列圖表中列出胎兒在出生前所經歷的一些事情,這些事情日後可能會引致的影響。

母腹中所種下的根源與導致的結果

出自於:母腹中所種下的根源與導致的結果桑得福夫婦<醫治受傷的靈>

  (1)E. K. Turner, “The Syndrome in the Infant Resulting from Maternal Emotional Tension During Pregnancy”, Medical Journal of Australia (Feb 1956): 221-222.

(2) D. H. Scott,  “Follow-up study from birth of the effects of prenatal stresses”, Develop. Med. Child, Neurol., 15 (1973), 770~787.

​如何建立孩子的安全感

  

嬰孩是人生第一個階段,也是最重要的階段。這個階段的任務就是對人和世界建立基本的信任。雖然嬰孩未能明白語言,但是對外面環境的變動仍然敏銳,儲存在大腦的情緒記憶路線,形成對人或世界的主觀感受。這主觀感受漸漸形成對人或世界的信任程度,影響深遠。這亦會影響日後能否有足夠的信任度與別人慢慢建立關係,並且也影響他們對神的信任。

嬰孩的皮膚是最大及早期形成的感覺器官,透過身體的接觸,嬰孩可以建立關係上的連繫。當嬰孩其他感覺器官也發展成熟後,便不單止靠身體接觸來建立連繫,更可透過眼神、表情、笑容和言語去建立關係上的連繫。心理學家Bowlby認為,人的安全感的建基於嬰孩出生後與母親或照顧者的聯繫,[5]Ainsworth基於 Bowlby的理論,設計了一個實驗研究:[6]在一個陌生的環境裡,母親離開一歲大的孩子三分鐘,有些孩子在母親離開後會發出抗議,母親回來後加以安慰,便可以繼續玩耍;有些孩子對母親的離開也會提出抗議,但即使母親回來,他們亦不肯受安慰;有些孩子則對母親的離開和回來沒有很大的反應。於是,從研究中發現了三種聯繫的模式,那就是:安全的聯繫(即第一類小孩)、含混的聯繫(即第二類小孩)和退避的聯繫(即第三類小孩)。(這三種模式的詳細資料可參考附錄xx。)