• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

更多關於心理治療  (What is Psychotherapy?)

1. 臨床心理學家是什麼人?

心 理 學 是 一 門 社 會 科 學 , 集 中 研 究 人 類 的 性 格 、 情 感 、 思 想 、 行 為 、 智 力 或 成 長 等 的 心 理 過 程 , 心 理 學 家 的 訓 練 與 其 他 學 科 的 治 療 師 的 分 別 就 是 著 重 理 論 和 研 究 結 果 的 應 用 , 重 視 理 論 與 實 踐 結 合 , 鼓 吹 透 過 研 究 去 不 斷 更 新 和 發 現 人 的 心 理 過 程 。 臨 床 心 理 學 是 應 用 臨 床 心 理 學 的 原 理 , 為 個 人 性 格 、 行 為 及 智 力 狀 況 作 出 評 估 、 診 斷 。並 且 依 據 心 理 學 的 理 論 和 基 礎 , 幫 助 當 事 人 解 決 各 種 情 緒 、 思 想 、 行 為 的 困 難 , 如 過 份 憂 慮 、 恐 懼 、 抑 鬱 及 與 人 相 處 困 難 等 問 題 。 臨 床 心 理 學 對 心 理 病 態 的 研 究 較 為 深 入 , 因 此 能 夠 評 估 治 療 精 神 病 態 上 或 情 緒 上 較 為 嚴 重 的 個 案 。

 

 

2. 見了臨床心理學家後,其他人是否會以為我有精神問題呢?

我 們 每 個 人 一 生 中 總 會 有 時 候 需 要 其 他 人 幫 助 , 例 如 : 有 時 是 身 體 不 適 時 , 需 要 見 醫 生 ; 有 時 是 經 濟 困 難 , 需 要 朋 友 或 銀 行 協 助 ; 有 時 美 容 纖 體 , 也 會 找 有 專 業 訓 練 的 美 容 營 養 師 ; 有 時 缺 乏 某 方 面 的 知 識 , 需 要 去 報 讀 課 程 或 接 受 訓 練 。 因 此 , 人 生 之 中 在 某 階 段 遇 到 情 緒 困 擾 , 也 是 自 然 的 事 , 接 受 心 理 治 療 去 解 決 問 題 , 也 是 一 個 明 智 的 選 擇 。 其 實 接 受 心 理 治 療 並 不 一 定 是 精 神 有 問 題 , 情 緒 的 困 擾 是 每 一 個 人 都 會 經 歷 的 , 抑 鬱 症 在 香 港 及 世 界 都 是 非 常 普 遍 。 並 且 不 一 定 有 病 才需 要 治 療 , 對 於 一 個 沒 有 情 緒 病 的 人 , 心 理 治 療 也 可 以 增 高 個 人 心 理 健 康 指 數 , 更 加 明 白 自 己 某 些 行 為 或 反 應 背 後 的 原 因 , 從 而 改 變 , 增 強 自 己 EQ 和 逆 境 能 力 。 能 夠 積 極 面 對 心 理 困 擾 和 生 活 上 的 難 題 , 並 且 尋 找 專 業 人 士 的 幫 助 , 才 是 勇 敢 的 表 現 , 並 非 每 個 人 做 得 到 。 

 

 

3. 究竟心理治療是甚麼?

心 理 治 療 是 以 心 理 學 理 論 為 基 礎 的 治 療 方 法 。 治 療 的 目 標 包 括 幫 助 當 事 人 增 加 對 自 己 的 了 解 , 改 變 對 事 物 的 觀 點 、 情 緒 及 行 為 方 面 的 反 應 , 提 高 個 人 的 適 應 能 力 及 消 除 心 理 困 擾 。 心 理 治 療 的 方 法 有 很 多 種 , 例 如 個 人 治 療 、 家 庭 治 療 、 小 組 治 療 、 遊 戲 治 療 、 認 知 治 療 、 行 為 治 療 及 心 理 分 析 治 療 等 。 

 

 

4. 我在心理治療過程中所透露的資料,會否讓其他人知道?

根 據 治 療 守 則 , 所 有 受 助 者 私 人 身 份 及 與 治 療 面 談 的 內 容 , 資 料 都 屬 於 私 隱 , 需 要 保 密 , 所 以 沒 有 受 助 者 的 書 面 或 口 語 的 同 意 , 所 有 資 料 不 得 洩 漏 , 除 非 內 容 涉 及 兒 童 被 虐 待 , 危 害 到 受 助 者 或 他 人 的 安 全 。 如 果 受 助 者 的 年 齡 尚 幼 , 那 釋 放 任 何 資 料 , 需 要 得 到 其 父 母 或 監 護 人 的 同 意 。 就 算 受 助 者 的 家 人 打 電 話 查 詢 受 助 者 的 資 料 , 如 果 沒 有 得 到 受 助 者 的 同 意 , 治 療 師 皆 不 能 釋 放 任 何 資 料 。 有 些 受 訓 期 間 的 輔 導 員 或 治 療 師 可 能 希 望 錄 音 或 錄 影 整 個 面 談 作 為 督 導 的 扶 助 材 料 , 但 是 仍 然 需 要 得 到 受 助 者 的 同 意 。 如 果 受 助 者 對 錄 音 或 錄 影 感 到 不 安 , 這 會 影 響 受 助 者 的 開 放 性 , 影 響 治 療 效 果 , 則 不 適 宜 。

 

 

5.有關與伴侶的問題,是否雙方同意,才能尋求幫助?

與 伴 侶 關 係 上 的 困 擾 , 最 理 想 是 雙 方 都 願 意 正 視 問 題 , 同 意 一 起 接 受 治 療 。 若 任 何 一 方 求 助 , 心 理 學 家 亦 都 樂 意 接 見 。 即 使 當 事 人 認 為 一 切 問 題 皆 由 對 方 而 起 , 能 在 保 密 的 情 況 下 與 心 理 治 療 師 傾 談 , 一 方 面 舒 緩 在 惡 劣 關 係 中 感 受 的 壓 力 , 另 一 方 面 了 解 自 己 在 關 係 中 可 作 出 的 改 變 , 都 可 能 很 有 幫 助 。 有 時 一 個 新 的 觀 點 及 解 決 問 題 方 法 , 一 個 不 同 的 溝 通 模 式 , 就 可 能 是 個 轉 捩 點 , 使 雙 方 關 係 得 以 改 善 。

 

 

6. 藥物治療對憂鬱有效嗎?

藥 物 治 療 對 某 些 人 的 憂 鬱 症 狀 相 當 有 效 , 尤 其 是 患 上 嚴 重 的 憂 鬱 症 及 有 自 殺 傾 向 者 。 藥 物 治 療 主 要 是 平 衡 腦 遞 質 的 吸 收 , 倘 若 病 源 是來 自 外 在 困 擾 , 心 理 治 療 就 更 見 成 效 。 有 研 究 顯 示 藥 物 加 上 心 理 治 療 對 醫 治 憂 鬱 症 是 最 有 效 的 方 法 。 

 

 

7. 甚麼是沙盤遊戲治療?

這 是 以 JUNG 心 理 學 原 理 為 基 礎 的 心 理 治 療 , 治 療 的 創 造 和 象 徵 形 式 是 透 過 營 造 的 「 自 由 和 保 護 的 空 間 」 , 在 沙 子 , 水 和 沙 具 運 用 在 富 有 創 意 的 意 象 中 。 沙 盤 的 創 作 反 映 了 遊 戲 者 內 心 深 處 意 識 和 潛 意 識 之 間 的 對 話, 這 對 話 啟 動 遊 戲 者 內 心 的 心 靈 和 給 與 潛 意 識 表 達 和 被 明 白 的 空 間 。 治 療 過 程 會 幫 助 心 理 和 人 格 的 發 展 , 尤 其 適 用 於 小 孩 或 難 於 表 達 或 自 我 意 識 較 為 隱 藏 的 人 。