• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Copyright © 2017 Connexion Psychological Practice Ltd.

Autism / Asperger

孩子是否患自閉?

由 於 自 閉 症 的 徵 狀 複 雜 而 且 因 人 而 異 , 我 們 不 能 單 憑 孩 子 不 願 說 話 , 或 不 願 與 人 有 眼 神 接 觸 等 表 面 徵 狀 而 下 判 斷 。 孩 子 表 面 徵 狀 的 嚴 重 性 , 影 響 其 日 常 生 活 及 在 校 學 習 的 程 度 和 問 題 行 為 的 長 短 , 對 自 閉 症 的 評 估 更 為 重 要 。 透 過 全 面 評 估 兒 童 在 社 交 和 行 為 方 面 的 表 現 , 心 理 學 家 能 將 自 閉 兒 童 分 辨 出 來 , 並 運 用 多 種 標 準 化 的 評 估 工 具 及 行 為 觀 察 , 去 評 估 自 閉 症 兒 童 在 學 習 、 行 為 、 社 交 及 溝 通 上 的 長 處 及 弱 點 , 從 而 制 訂 適 合 該 兒 童 的 發 展 目 標 。

自 閉 症 是 一 種 嚴 重 的 長 期 發 展 障 礙 。 要 減 輕 自 閉 兒 童 的 殘 障 程 序 , 必 須 及 早 進 行 行 為 和 語 言等 方 面 的 溝 通 訓 練 。 家 長 對 孩 子 的 特 質 有 全 面 了 解 後 , 可 協 助 發 揮 其 特 長 及 改 善 弱 點 , 給 予 他 們 更 大 的 發 展 空 間 。

自閉症 / 亞氏保加症治療

自閉症是一種先天性的發展障礙,患者在社交溝通、語言及行為 〔固執的行為和狹隘的興趣〕三方面都有不同程度的困難。 按其嚴重程度和徵狀種類可分為自閉症、自閉症傾向和亞氏保加症 〔Asperger’s Syndrome〕。 
患有自閉症的兒童與別人缺少眼神接觸,較難與照顧者建立親密關係,互相交流和分享感受,他們的語言發展較遲緩,詞彙貧乏。 


聽力與自閉 (Autistic) 
自閉的性格源於未能處理深層的內在恐懼,因而保護自己,阻隔與外界溝通,因此,對聲音特別敏感的人是源於聽力障礙,未能分辨外界環境的刺激及刪除那些沒用的部分,因為全部被接收,造成內心感到過度刺激而需要以自閉保護自己。

臨床研究報告 (Autistic)
自閉症學童可得到甚麼樣的能力改善? 
一項有關的研究邀請100對有3-21歲自閉子女的父母,報告他們孩子進行了60小時的托馬迪斯訓練後的改變。他們填寫的問卷包含十二個範疇, 102個可能的改變。

 

  1. 1.八成或以上:人際關係有成長,聆聽及言語上有進步,學業上的成就更多,而且思考及學習都得改善,注意力更持久,行為上進步。

  2. 六成以上:更了解及表達自己,運動及節奏感更好,音樂及歌唱技巧有進步。

  3. 約一半人:感到更放鬆,變得更有創意。


自閉症/亞氏保加症的兒童一般都需要更多時間去治療,遠超於研究所提供的三階段 NEP 78小時。所以Dr Doreen Davis建議他們進行更多的托馬迪斯方法。

(Davis-Kalugin, 2005)