《 點 解 我 個 仔 會 打 自 己 ? 》

Updated: Jul 28




有 些 孩 子 高 興 的 時 候 會 作 出 一 些 傷 害 自 己 的舉 動 , 令 家 長 非 常 擔 心 , 到 底 家 長 應 該 怎 樣 做 呢 ?


興 奮 時 會 打 自 己 ?

一 些 家 長 因 為 發 現 自 己 的 孩 子 興 奮 時 會 打 自 己 的 頭 , 或 是 做 一 些 傷 害 自 己 的 動 作 而 擔 心 孩 子 受 到 傷 害 , 於 是 便 責 罵 孩 子 阻 止 不 當 的 行 為 , 很 快 孩 子 的 情 緒 便 由 興 奮 轉 為 傷 心 。


但 是 孩 子 因 年 幼 , 未 能 明 白 打 自 己 的 頭 或 輕 撞 自 己 的 頭 是 危 險 的 行 為 , 只 會 久 而 久 之 , 以 為 興 奮 的 情 緒 是 危 險 , 因 為 很 容 易 導 致 父 母 的 責 罵 。


父 母 不 宜 責 罵 孩 子


孩 子 的 情 緒 是 天 生 、 自 然 的 表 達 , 因 此 當 孩 子 興 高 采 烈 的 時 候 , 就 算 孩 子 的 行 為 令 父 母 擔 心 , 對 年 長 一 點 的 孩 子 也 不 宜 直 言 , 使 孩 子 覺 得 「 無 癮 」 , 父 母 不 明 白 自 己 高 興 的 情 緒 , 只 會 挑 剔 興 奮 情 緒 的 表 現 , 漸 漸 不 想 再 表 達 高 興 的 感 受 , 隱 藏 於 內 心 。


父 母 應 表 達 明 白 孩 子 心 情


父 母 如 何 表 示 明 白 孩 子 的 情 緒 , 就 要 如 一 面 鏡 子 , 反 映 孩 子 的 感 受 , 對 兩 歲 的 孩 子 , 只 用 言 語 表 示 孩 子 很 高 興 出 街 是 不 足 夠 的 , 當 孩 子 很 興 奮 輕 打 自 己 的 頭 時 , 父 母 也 要 表 示 明 白 孩 子 興 奮 的 心 情 , 孩 子 覺 得 父 母 明 白 自 己 的 感 受 。 因 此 父 母 也 可 以 透 過 動 作 去 表 達 興 奮 , 例 如 拍 手 或 手 舞 足 蹈 的 動 作 , 然 後 引 導 孩 子 跟 隨 自 己 的 動 作 , 或 和 孩 子 一 起 創 作 其 他 興 奮 的 動 作 一 起 表 達 便 和 孩 子 一 起 做 這 些 興 奮 的 動 作 , 漸 漸 這 些 動 作 就 會 替 代 拍 頭 或 其 他 危 險 的 動 作 。 從 這 個 改 變 孩 子 表 演 方 式 的 過 程 , 用 正 面 的 方 式 教 導 孩 子 , 並 且 使 孩 子 覺 得 父 母 明 白 自 己 的 感 受 , 也 會 用 同 樣 的 方 式 對 待 其 他 孩 子 。


孩 子 極 需 要 父 母 的 認 同


當 每 次 父 母 想 更 正 孩 子 興 高 采 烈 的 行 為 表 現 的 時 候 , 最 有 效 的 方 式 就 是 先 反 映 孩 子 高 興 的 心 情 , 表 達 對 孩 子 情 緒 的 接 納 。 孩 子 情 緒 的 表 達 是 極 需 要 父 母 的 認 同 和 接 納 , 當 父 母 表 達 對 孩 子 高 興 情 緒 的 行 為 表 現 不 滿 , 孩 子 便 很 容 易 以 為 父 母 不 滿 自 己 的 高 興 情 緒 , 以 後 便 不 敢 表 達 。 因 此 , 父 母 可 以 先 用 語 言 表 示 明 白 孩 子 的 心 情 , 然 後 建 議 孩 子 下 次 興 奮 的 時 侯 , 不 能 在 沙 發 或 床 上 跳 , 可 以 在 地 上 跳 或 公 園 跳 , 或 甚 至 和 孩 子 一 起 腦 力 震 盪 。 怎 樣 才 可 以 安 全 地 表 達 興 奮 的 心 情 , 從 中 也 可 以 教 導 和 灌 輸 孩 子 安 全 的 意 識 。 孩 子 最 高 興 父 母 對 自 己 的 感 受 能 明 白 和 接 納 , 也 學 習 了 一 些 安 全 的 方 式 表 達 興 奮 的 心 情 。


父 母 的 了 解 如 心 靈 補 品


每 一 個 人 都 需 要 別 人 明 白 , 尤 其 是 自 己 的 父 母 和 家 人 , 因 此 , 父 母 對 孩 子 情 緒 表 現 的 明 白 , 就 如 上 等 的 心 靈 補 品 , 對 孩 子 的 心 理 健 康 非 常 重 要 , 增 進 孩 子 的 EQ 和 人 際 關 係 。


葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 29 期

〈 孩 子 心 理 2-3 歲 〉

二 O O 四 年 五 月

0 views0 comments